На острове рыцарей – госпитальеров: Мальта

Мальта… Всё вроде бы просто. Короткое название небольшого участка суши, которое придумали вездесущие древние греки, исходя из каких-то своих оценок местности. В переводе означает – мед. Похоже он был здесь очень сладкий. Мне больше нравится другая версия. Финикийцы мальтой называли – убежище, порт. Впрочем, название и его происхождение имеют второстепенное значение. Главное где находится этот участок суши.

Столица Мальты – Валлетта
Столица Мальты – Валлетта

Мальта, остров Мальта, Мальтийский архипелаг – всё едино – находится в Средиземном море. Природа одарила её большим количеством бухт и заливов, скал, за которыми можно переждать непогоду. А предприимчивость человека превратила архипелаг в место пересечения основных торговых путей.

Для сведения! Начиная с VIII века до н.э. в борьбе за этот лакомый кусок участвовали практически все государства и народы Средиземноморья. Финикийцы и древние греки, римляне и карфагеняне, Византия и арабы, норманны и испанцы, Священная римская империя и Наполеоновская армия. Последней в списке, начиная с 1814 года и практически до 1979 г. (вывод с Мальты последней английской военной базы) была Великобритания. А 31 декабря 1974 года Мальта провозглашена республикой с президентом и однопалатным парламентом. С 2004 г. Мальта в составе Евросоюза.

В истории архипелага был особый период, связанный со знаменитым и таинственным, малоизвестным и популярным в аристократических кругах некоторых стран Мальтийским орденом рыцарей – госпитальеров. В 1530 году император Священной римской империи Карл Vпередал архипелаг первому в мире (образован в 1099 г.) рыцарскому ордену иоаннитов-госпитальеров.В дальнейшем он стал носить название Мальтийский Суверенный Странноприимный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна или проще Мальтийский орден,призванный обеспечивать защиту и оборону паломников в Святую землю. Небесным покровителем ордена почитается Святой Иоанн Креститель.

Загрузка на катамаран: сначала транспорт, потом пассажиры
Загрузка на катамаран: сначала транспорт, потом пассажиры

Конечно, наш любимый вариант экскурсий – без гида – в данном случае был несложным, а просто невозможным. Автобусом от Джордини Наксос (место проживания) до порта Поццалло– 2—2,5 часов. На катамаране от Сицилии до Мальты – 2 часа. Комбинированная (автобусная и пешая)экскурсия по городам Мальты – 4-5 часов. Обратный маршрут. Стоимость экскурсии-100 евро. Предприимчивые организаторы туров продумали «реверсные потоки»туристов: с Мальты на Сицилию, с Сицилии на Мальту (вечером наоборот).

Как всегда, время переезда/перехода постарался использовать для получения дополнительной информации об объектах, с которыми предстоит познакомиться. На катамаране, сменяя друг друга, вели трансляцию четыре гида на английском,немецком, русском и итальянском языках.

Интересный факт! В состав Мальтийского архипелага (численность населения более 475000 чел.) входят о-ва Мальта и Гозо, малообитаемый остров Комино площадью 3,5 кв. км, на котором проживают 4 человека (один из них пастор, остальные, наверное, его приход), два необитаемых о-ва святых Павла и Фильфла и несколько необитаемых и безымянных островков. На некоторых островах сохранились фрагменты фортификационных сооружений.

Мальта – единственное государство в Европе, которое не имеет постоянных рек и озёр. Для решения проблемы с пресной водой используются все возможные варианты. Добываемую через глубокие скважины грунтовую воду, хоть и используют, но она с избытком соли. Благом для острова являются нечастые осадки. Существует монополия государства на сбор в специальные резервуары и последующие распределение такой воды. Работает система опреснения морской воды,но она недостаточно эффективная. Самый основной способ – импорт пресной воды из Испании, Франции и Сицилии.

Архипелаг Мальта – удобные бухты и заливы
Архипелаг Мальта – удобные бухты и заливы
Интересный факт! Столица Мальтийской республики Валлетта названа в честь Великого магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де ла Валлетто, защитившего в 1565 году остров от турок и основавшего на этом месте в 1568 г. новый город.

Нередко Мальтийская республика ассоциируется как нечто единое с Мальтийским рыцарским орденом. Это не совсем верно, но подобное мнение- небезосновательно. Ведь мальтийский период, который длился для рыцарей-госпитальеров 268 лет, и для ордена, и для архипелага был самыми знаковым. Мальта – сплошная скала из песчаника – превратилась за эти годы в процветающий остров с развитой оборонительной системой и столицей, признанной равной главными городами европейских государств.

Мальтийский крест – главный символ республики. Аверс мальтийской монеты 1 евро
Мальтийский крест – главный символ республики. Аверс мальтийской монеты 1 евро

Что касается Мальтийских рыцарей, то для них этот период времени стал целой эпохой, включающей в себя подъем и процветание малоизвестного римско-католического ордена иоаннитов, рост его авторитета благодаря успехам в борьбе с турками и североафриканскими пиратами, превращение в фактического хозяина Средиземноморья. С другой стороны, названные годы стали началом морального упадка этого объединения защитников христианской веры.Вопреки обетам госпитальеров многие рыцари выбрали путь обогащения далеко не всегда праведным способом.

На этом моменте прерываю свой рассказ, обещаю продолжение истории будет уже совсем скоро! А пока жду ваших вопросов, замечаний, может быть рецензий на мою работу.

А если вам понравилась публикация, не поленитесь поставить лайк и подписаться на канал!