Песок и море вместо снега и льда на Новый Год: как отмечают этот праздник в Египте, на Мадагаскаре и в Марокко

11 December 2018

Пустыни, пески, джунгли — Африка огромна, удивительна и поражает разнообразием традиций и обычаев. Континент, располагающийся от северных до южных субтропиков, способен привнести в жизнь путешественника море впечатлений. Особенно интересно посмотреть и узнать новогодние традиции в жарких странах людям северных широт.

Ваш Новый Год будет по-настоящему жарким!
Ваш Новый Год будет по-настоящему жарким!

31 декабря в Египте празднуют Новый Год только благодаря влиянию всемирной «моды». Большинство египтян продолжают широкомасштабные празднования во время начала разлива реки Нил. Любителям атмосферы погружения в настоящую жизнь другого народа, следует приезжать к моменту восхождения Сириуса в ночном небе над пирамидами.

Это интересно! Вот что увидеть в простых домах затруднительно, так это живую ель: стоимость такого деревца оказывается значительной, поэтому её заменяют или искусственной ёлкой, туей в горшке, или же яркой пуансеттией. Пуансеттия давно уже получила название «Вифлеемская звезда», стоит один раз увидеть растение, сразу становится понятно, почему его так прозвали. Пуансеттию некоторые египтяне дарят друг другу под Рождество.

Марокко: Новый год для туристов на западе Африки

Марокканским гостям, желающим погреться на солнышке, стоит учесть, что это время года идеально для сёрфингистов, но вода в Атлантике холодная. Зато экскурсии, в отличие от прохладного пляжа, могут порадовать каждого путника. Не стоит упускать шанс воочию увидеть бескрайнюю и великую пустыню Сахару. Поселение бедуинов не откажет путешественникам в ночлеге, вероятно, такая новогодняя ночь станет одной из самых ярких в жизни. Без тёплых вещей в пустыне делать нечего: днём не бывает ниже +20⁰С, а с наступлением ночи на землю опускается холода до 0⁰С.

Климат Марокко удивителен — можно любоваться песком, океаном и тем не менее находиться среди холодного снега: вершины Атласских гор жду лыжников и жадных до впечатлений путешественников
Климат Марокко удивителен — можно любоваться песком, океаном и тем не менее находиться среди холодного снега: вершины Атласских гор жду лыжников и жадных до впечатлений путешественников

Восточная Африка: танцующий и поющий новогодний остров Мадагаскар

Оказавшись на Мадагаскаре под Новый год, сразу окунаешься в море поздравлений, и не замечаешь, как тебя уносит всеобщая волна праздничного настроения в танцы под ритмичную музыку.

Остров, начиная с ноября и до апреля, посещают только те путешественники, которых не пугает высокая влажность, жара и очень частые обильные осадки. Тот, кто попал на Мадагаскар в декабре, отметит и католическое Рождество и день Республики Мадагаскар 30 декабря, но сам Новый год пройдёт довольно скромно по европейским меркам. Это имеет своё объяснение — праздник Алахаманди, мадагаскарский Новый год, малагасийцы отмечают в марте.

Совет! Следует забыть о привычных традициях, и отправиться знакомиться с местной уникальной флорой и фауной. Эндемичные животные и растения, которые встречаются на Мадагаскаре, не встретятся больше нигде на планете. Это настолько удивительная экзотика, что само празднование Нового года как-то становится не столь интересным.

Малагасийцы свой Новый год отмечают с размахом: карнавал, артисты с разными яркими и красочными номерами, музыканты, исполняющие песни и музыку на инструментах с заковыристыми названиями «валихи», «содины» и «кабоси».

Стол на Алахаманди ломится от яств. Это блюда из риса, большого количества мяса, зелени. Здесь же вяленое мясо зебу, говядина, тушёная в имбирём и в томате, морепродукты и гора свежих фруктов, и настоящий горький шоколад из мадагаскарского какао.

А как вы планируете встречать Новый 2019 год? Расскажите о своих идеях в комментариях! И конечно же, не скупитесь на лайки!