12 детей Сулеймана – что осталось за кадром

13.07.2018

Создатели Великолепного Века показали далеко не всех детей султана Османского престола. Их у Сулеймана было не 6, а в два раза больше.

Так, Махидевран на самом деле родила правителю двоих детей – Мустафу и дочь Разие, о судьбе которой историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Кто-то считает, что она могла умереть еще во младенчестве. Другие приводят доводы в пользу того, что Разие воспитывалась вместе с Михримах, однако после казни Мустафы она отвернулась от отца и покинула дворец, ну а третьи вообще считаю, что девушка могла болеть какой-то болезнью, вроде синдрома Дауна, и именно по этой причине о ней мало что известно.

Что касается Хюррем, то и она родила Сулейману не пять, как показано в сериале, а шесть детей. Помимо Мехмеда, Баязида, Селима, Джихангира и Михримах, у неё так же был сын Абдулла, но мальчик погиб во младенчестве.

Теперь переходим к детям, которых не показали в сериале. Все они были рождены до появления в гареме Хюррем. С её появлением, как мы знаем, Сулейман больше не смотрел на других женщин.

Итак, у султана был сын от наложницы по имени Фюлане – звали его Махмуд. Об этой рабыне совсем ничего не известно, разве что она была одной из первых фавориток, посетивших Сулеймана. На момент рождения ребенка будущему правителю было около 15 лет.

Так же сына Сулейману родила и Гюльфем. Она появилась после Махидевран и была очень близка с шахзаде. Сулейман посвящал Гюльфем стихи, дарил драгоценности, и даже целые сады цветов. Сына Гюльфем звали Мурад.

Но и это еще не все. Были у Сулеймана и две дочери. К сожалению, имена их матерей не сохранились в истории.

Первую девочку звали Фатьма, она прожила довольно долгую жизнь, была замужем за знатным пашой и имела детей.

Имя второй девочки не известно. К сожалению, она, как и сыновья от Гюльфем и Фюлане, погибла во младенчестве – во время эпидемии оспы. Это был тяжелый год для султаната, унесший не мало детских жизней. И именно в этом году появилась в гареме Хюррем, которая смола залечить раны султана.

Вот и выходит, что у Сулеймана было 12 детей. По каким-то причинам о детях от других наложниц, кроме Махидевран и Хюррем, историки редко вспоминают.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))