Казни Султанов в Османской династии

31.07.2018

Зрители Великолепного Века очень тяжело перенесли известие о казни Мустафы собственным отцом. Как писали турецкие издания и пресса, в день выхода серии вся страна была готова на бунт против Сулеймана – настолько все полюбили шахзаде.

Однако, нашлись и те, кто призывал к благоразумию и напоминал о том, что подобное было вполне естественной практикой в османском государстве.

Закон Фатиха позволял султану убивать родственников мужского пола, способных претендовать на престол. Но и до оглашения этого закона султаны не гнушались казнями своих братьев и сыновей.

Так, первый из султанов, Осман, убил своего дядьку посредством удушения.

Мурад I, только взойдя на престол, незамедлительно отдал приказ об убийстве двух своих братьев и сына.

Баязид I, Челеби Мехмед, Мурад II, Фатих Мехмед – все они убивали своих брат, лишь получив в свои руки власть.

Дальше больше, султаны убивали братьев, дядек, сыновей и даже женщин, беременных – носивших в своем чреве шахзаде.

Практически ни один Султан не занял престол без чьей-то смерти. Лидером среди них является Ахмед III, убивший аж 19 братьев.

Что касается Сулеймана, то у него не было соперников на престол, пока не выросли его собственные сыновья. Султан действительно убил двоих своих сыновей – Мустафу и Баязида, вместе с их сыновьями. Однако оба шахзаде строили планы на свержение отца, а тот не намеревался расставаться с правлением и жизнью. Сулеймана оправдать сложно, однако хотя бы ясна причина.

Кстати, что касается Селима, сына Сулеймана, то историки утверждают, что он не был причастен к смерти своего брата Баязида. Этот шахзаде был слишком беспечен и не особо интересовался политикой. Так что власть на него свалилась совершенно неожиданно.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))