Наложницы не могли веселиться в дворце Султана

Логично предположить, что веселье и шум – вполне очевидные спутники большого скопления женщин. И если вы умаете, что в султанском гареме целыми днями был слышен смех и радостный щебет дивиц – вы ошибаетесь.

На самом деле все было далеко не так, ккак нам показали в Великолепном веке. В реальности девушкам было строжайше хапрещено шуметь во дворце. Да, именно шуметь. Не должно было быть слышно ни смеха, ни болтовни, ни рыданий, ни песен. Приветствовалась полнейшая тишина, но допускались разговоры шёпотом.

Это правило было введено задолго до правления Сулеймана Кануни и сохранялась еще ни одно десятилетие после. Вероятно подобные меры были необходимы, что бы держать гарем в напряжении и страхе, что позволяла гораздо эффективнее его контролировать.

Лишь несколько дней в году, во время праздников, рабыни могли расслабиться и радоваться жизни в полной мере, не опасаясь наказания.

В обычные же дни девушки в гареме проводили время за учебой, шитьем и чтением книг. Небольшой отдушиной были уроки танцев.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))