Обжорство и импотенция – характеристики одного сумасброда правителя

Речь пойдет об Афонсе VI португальском. Этот правитель запомнился отнюдь не гениальным правлением или выдающейся политикой, а привычками и особенностями характера.

Афонс был средним из трех сыновей. Когда ему было около 14 лет, скончался его старших брат Теодосий. Подросток не проронил ни слезинки. Он бегал по дворцу с радостными криками: «Ура! Теперь я буду королем!».

В 14 лет, когда умер отец, Афонс действительно стал королем, а его мать Луиза, получила статус регентши. Она то и занялась правлением государства, Афонс же пустился во все тяжкие.

Юноша не знал ни в чем отказа от матери. Он тратил огромные деньги на наряды, при этом имел достаточно необычный вкус. Мог одеть сразу несколько рубашек, сюртуков и шляп.

Кроме того Афонс отличался отменным аппетитом. Он часами сидел за обеденным столом, поглощая все, что ставили перед ним слуги. А когда уставал сидеть, перемещался на диван и продолжал трапезничать лежа.

К 20-ти годам Афон заработал ожирение и одышку. Передвигался он мало, практически все время проводя в своих покоях.

Единственное, куда не ленился путешествовать государь – это ближайший женский монастырь. Афонс любил нагрянуть туда неожиданно, для «инспектирования», в ходе которого занимался любовью с отчаянными монашками. При этом в «комиссию по инспекции» входили друзья короля, которые так же были не прочь поразвлечься со скромницами. Все это превращалось в вакханалию разврата.

Однако ему все же пришлось нарушить привычный комфорт и течение жизни.

После смерти матери Афонс почувствовал полную свободу. Однако советники порекомендовали королю жениться, дабы хоть как-то повысить свой статус в глазах людей.

В невесты была выбрана Мария - Франциска Савойская, внучка французского короля Генриха IV. Брак не удался.

Король не проявляли интереса к своей жене. Он все больше увлекался кулинарией. Через пару лет брака он весил около 150 кг, практически не вставал с постели и совершенно не интересовался делами государства.

Мария Франциска увлеклась младшим братом своего супруга – Педро. Именно в руках этого статного красавца была сосредоточена власть.

Мария Франциска на время покинула дворец, потребовав аннулировать брак. Причина была названа вполне конкретная – импотенция короля.

Врачи провели обследование и подтвердили диагноз. А вскоре младший брат государя – Педро свергнул Афонса, отправив его в темницу.

Однако это не слишком повлияло на привычный образ жизни уже бывшего правителя. Ему не было отказано во вкусной еде. Так что он продолжал пожирать все подряд, с каждым днем все больше толстея.

Через пару лет Афонс уже не мог вставать с кровати. Когда требовалось куда-то переместиться, он просто падал с кровати и его катили в нужную сторону.

Пожалуйста, ставьте лайки. Это поможет в продвижении статьи и канала.