Почему властная Хюррем любила фиолетовый цвет

О том, что реальная Хюррем предпочитала именно фиолетовый цвет одежды, стало известно благодаря сохранившимся в дворцовой библиотеке записям расходов. Султанша предпочитала заказывать ткани именно этого глубокого оттенка, однако был ли в этом какой-то тайный умысел?

Вообще, фиолетовый цвет в эпоху античности, например, считался цветом благородства, проницательности, душевного равновесия. Византийские императоры так же предпочитали именно фиолетовый цвет в своих одеждах. Простолюдины же даже и помыслить не могли одеть на себя что-то фиолетовое.

Но откуда же у Хюррем появилась страсть к этому цвету? Вообще, стоит отметить, султанша была очень образованной и начитанной женщиной. Она вела переписку со многими дамами Европы, так что всегда находилась в курсе последних событий и, как сейчас говорят, трендов в моде.

Разумеется, она не могла не знать, какое значение предают фиолетовому цвету в мире. Вероятнее всего, что она решила «Хм, мне это подходит».

Согласно всем тем же историческим документам, особую любовь к фиолетовому Хюррем стала проявлять после заключения брака с Сулейманом. Очевидно, она почувствовала свою силу и власть.

Кстати, этот момент постарались отразить и создатели сериала Великолепный век. По признанию главного костюмера проекта Сердара Башбу, этому моменту они уделили особенное внимание.

По началу было принято решение одевать Хюррем в очень яркие цвета, как бы подчеркивая её неграмотность, необразованность. Но постепенно цветовая гамма в одежде становилась все более спокойной и благородной.

Сама же актриса Мерьем Узерли в своем интервью рассказывала, что надевая созданные для нее платья и украшения, она как будто переносилась в другой мир, и становилась другим человеком

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))