Шрамирование в Африканских племенах - больно, но того стоит

Западная Африка – это вам не прогрессивные ОАЭ. Большинство племен здесь продолжают соблюдать многовековые обычаи, какими бы ужасающими они не казались приезжим европейцам. Более того, именно за этим ужасом и приезжают сюда туристы.

Как мне кажется, отчасти благодаря любопытным европейцам, готовым тратить сотни долларов на впечатления, до сих пор остаются живы даже самые варварские традиции африканских племен. Казалось бы, уже нет необходимости наносить на свое тело устрашающие рисунки, уродовать женщин, что-бы их не украли работорговцы, однако есть спрос на зрелище, так что, как видно, останавливаться туземцы не намеренны.

Кто-то одевает на шеи металлические кольца, другие вставляют в уши и губы керамические блюдца, ну а есть те, кто уродует свои тела шрамами. Хотя, это смотря с какой стороны посмотреть. Может, для меня уродство, а для других красота неимоверная. Так что не буду говорить громких слов. Просто немного расскажу о процессе скарификации.

Каждое африканское племя, наносящее шрамы на свои тела, вкладывает в этот ритуал особое значение. Для одних шрамы – отличительные знаки, для других религиозная символика, для третьих – способ устрашения врага.

При этом в некоторых племенах используется сразу несколько типов шрамов – и опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к тому или иному роду, и шрамы – обереги, и шрамы - украшения.

В некоторых племенах, например Бетамаррайб, шрамы наносят даже детям до трех лет. Этот обязательный ритуал должен пройти каждый младенец. Если ребенок умирает без шрамов, его хоронят отдельно от общего кладбища. Так что родители стараются, как можно раньше посечь кожу своим чадам.

Мне кажется, или у неё шрам изображает оружие?
Мне кажется, или у неё шрам изображает оружие?

Есть племена, где шрамирование начинают проводить при достижении половозрелого возраста. Порою, женщина не может вступить в брак, пока на её теле не будет выполнено определенное количество шрамов или закончен орнамент.

Что касается самой процедуры скарификации, то мало того, что она болезненная, так ещё и очень опасная.

Надрезы на кожу наносят острым лезвием, либо специальной палочкой – в зависимости от того, какой рисунок хотят получить.

В полученные ранки втирается зола, которая не дает коже заживать быстро. Ранки ещё долгое время борются с инфекцией, кожа рубцуется, и лишь когда организм побеждает заразу, шрамы зарастают.

Только представьте, как больно должно быть человеку, в особенности – если орнамент занимает большую площадь на теле. Но африканцев боль не останавливает, как видно.

Вообще, раз уж пишу о шрамировании, то в конце добавлю пару слов о том, как ислам смотрит на данную процедуру. Очевидно, до появления пророка Мухаммада арабы так же практиковали скарификацию. Однако им было запрещено наносить татуировки и шрамы, стачивать зубы, а так же выщипывать брови.

Об этом можно прочитать здесь.