Зеленоглазая Султанша, которая не могла прикоснуться к своим детям

Очень грустная история жизни Тиримюжган заставляет нас вспомнить о том, что стоит ценить каждую секунду своей жизни.

Тиримюжган была одной из фавориток султана Абдул Меджида. О её происхождении даже в те времена ходило много слухов. Сама она утверждала, что является черкешенкой, но в народе почему то ходили слухи, что девушка – дочь армянского торговца из Еревана, и даже имя его называли – Чандыр.

Но внучка султанши – Айше, спустя много лет опровергла эти слухи, сообщив, что сама слышала, как бабушка неоднократно говорила о том, что родом из шабсугов, из Черкессии, а её отец называл шабсугских девушек – народом его матери.

Тиримюжган родила султану двух дочерей и наследника – Абдул Хамида. К сожалению. Обе девочки погибли ещё о младенчестве.

Султанша была не единственной наложницей Султана, однако она не проявляла ревности, не строила интриг и не распускала сплетни. Вся её жизнь была посвящена воспитанию сына, в котором она души не чаяла.

Современники отмечают, что она была очень женственной и утонченной. Со светлой кожей, темными волосами и зелеными глазами – она привлекала внимание с первого взгляда.

К сожалению, ещё будучи совсем молодой, девушка тяжело заболела. Лёгкий кашель со временем перерос в тяжёлую форму туберкулеза, с которой не могли справиться османские врачи.

Изо дня в день Тиримюжган угасала все больше. В последние недели своей жизни, она была так слаба, что практически не двигалась.

Но самой большой болью для султанши было то, что она не могла прикоснуться к своему сыну. Она просила служанок закрывать её кровать прозрачной занавеской и сажать неподалеку маленького Абдул Хамида.

Из последних сил она разговаривала с сыном, наслаждаясь одним его присутствием.

В 1853 году Тиримюжган скончалась, а воспитание Абдул Хамида было поручено одной из жен султана – Пиристу Кадын, которая в годы правления приёмного сына занимала носила титул Валиде.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))