Что делать если сломан экран ноутбука?

Одна из распространенных причин по которой владельцы ноутбуков приходят за помощью в компьютерный сервис – повреждение матрицы ноутбука или ее отдельных элементов. Это одна из самых хрупких частей лэптопа, которая может повредиться в результате неаккуратного обращения с устройством:Одна из распространенных причин по которой владельцы ноутбуков приходят за помощью в компьютерный сервис – повреждение матрицы ноутбука или ее отдельных элементов. Это одна из самых хрупких частей лэптопа, которая может повредиться в результате неаккуратного обращения с устройством:

• падение даже с небольшой высоты;

• удар;

• по неосторожности, например, кто-то сел на ноутбук и др.

В результате матрица может быть покрыта паутиной, разноцветными полосами или вовсе ничего не показывать. Возникает разумный вопрос – что делать, особенно если сам девайс вам нужен очень срочно.

Важно сразу же отметить, так как ноутбуки бывают разные, размеры экрана колеблются в среднем, в пределах от 11 до 17 дюймов и больше, то стоимость ремонта или самой детали может разительно отличаться. Причем, учитывайте, что чем меньше размер дисплея, тем цена замены будет выше, а стандартный 15.6 дюймовый – дешевле.

Продажа ноутбука и покупка нового

Самое простое, что может сделать человек в сложившейся ситуации – продать старый ноутбук и купить новый, но этот вариант не подойдёт, если у вас хранится множество важных данных, например, для работы. Причем, если вы решились на это, то есть 2 способа продать устройство:

1. Продать полностью на запчасти. Сделать это очень легко, а владелец быстрее сможет найти покупателя, однако в таком случае вы вряд ли сможете выручить большую сумму. Это оптимальный вариант только если собираетесь заменить старый лэптоп на новый.

2. Самостоятельная продажа по частям. Способ практически идентичен предыдущему, но занимает гораздо больше времени. Тем более, разбирать ноутбук придется крайне аккуратно, чтобы не повредить комплектующие.

Что делать если вы не хотите продавать ноутбук?

В случае, если устройство вам дорого по той или иной причине и вы не хотите его продавать, тогда единственный вариант устранить проблему – выполнить ремонт и замену матрицы. Так же, как и в предыдущем случае есть 2 выхода:

1. Обратиться за помощью к квалифицированным специалистам сервисного центра. Вы сможете существенно сэкономить драгоценное время, однако, придется выложить весьма немаленькую сумму за сами детали, а так же за работу.

Будьте бдительны, так как некоторые недобросовестные мастера часто навязывают ненужные услуги или для получения дополнительной прибыли от клиентов ломают рабочие комплектующие. Поэтому с осторожностью выбирайте сервис.

2. Выполнить поиск подходящих комплектующих, замену матрицы самостоятельно. Это самый оптимальный вариант, особенно если вы знаете устройство ноутбука Илия имеете соответствующий опыт. Иногда занимает чуть больше времени, но вы сможете сэкономить, так как не придется платить за работу сотрудников сервисного центра.

Обратите внимание, что при самостоятельной замене матрицы нужно осторожно и внимательно подойти к выбору комплектующего, в частности, размерам, pin и другим деталям.

Дадим несколько полезных советов, если вы решили прибегнуть к последнему варианту:

• даже если вы не знаете точно, как разобрать свою модель ноутбука, то в интернете сможете без труда найти соответствующие видео с пошаговой сборкой и разборкой устройства;

• для экономии можно поискать подходящую модель матрицы для ноутбука через доски объявлений, но нужно убедиться, что она рабочая;

• очень важно выбирать именно ту модель матрицы экрана лэптоп, которая была установлена изначально.

Дополнительно хочется подчеркнуть, что если вы думаете, что неисправна именно матрица лэптоп, проверьте ещё и шлейф. Нередко он является причиной отсутствия изображения на дисплее или появления разнообразных дефектов экрана.

Эконом-вариант

Как уже было сказано ранее, восстановление и ремонт потребуют немалую сумму, даже если вы самостоятельно выполните замену. Однако, каждый может легко и просто сэкономить и вернуть ноутбук в полностью работоспособное состояние – достаточно купить HDMI или DVI кабель (зависит от наличия соответствующих выходов на вашем ноутбуке) и подключить, например, к домашнему телевизору или монитору.

Стоимость этих кабелей невысока – порядка 300-700 рублей, но в качестве временного решения этот способ идеален. Но всё-таки лучше накопить средства и отремонтировать ноутбук или продать его, если в нем больше не нуждаетесь, так как работать за ноутбуком, подключенным к ТВ не очень удобно, но можно.