Твердотельная память стремительно подешевеет

Совсем недавно рынок комплектующих переживал крайне нехорошие для обычных пользователей времена, в частности, стоимость DRAM или оперативной памяти сильно и безостановочно росла, то же касалось и твердотельной памяти флеш NAND. Судя по всему рынок оказался сильно перенасыщен и предложение превышает спрос, соответственно, производителям ничего не останется, кроме как снизить цену.

Как говорят представители DRAMeXchange, уже в ближайшем будущем стоимость NAND может снизиться на целых 10%. При этом, несмотря на традиционно хороший 3 квартал года с точки зрения продаж, спрос на твердотельную флеш память будет все равно меньше количества предложений, особенно учитывая, что поставки 3D NAND будут только расти.

Следует отметить, что избыточность наблюдается и на рынке смартфонов, и серверов. Более менее стабильный и хороший спрос держится на рынке мобильных компьютеров, ноутбуков, который и «вывозил» всё поставки флеш памяти в первой половине текущего года. Таким образом несложно догадаться и понять, что ключевая причина сокращения стоимость флеш памяти кроется в крайне избыточном предложении.

Несмотря на это, производители 3D NAND все равно увеличивают планы на выпуск продукции. Это непосредственно связано с ростом производственных мощностей, который наблюдается и у компании Intel, и Samsung, и других. ЧтоЧто касается популярных производителей накопителей, вроде Western Digital и Toshiba – они не исключение. Скоро они открывают новую фабрику в Японии и уже сегодня расширяют производство на территории завода в Йоккаити.

Дополнительно появилась информация о выходе на рынок флеш памяти 3D NAND и других производителей. Это несомненно ведёт к переизбытку рынка и скорому длительному, и сильному сокращению стоимости памяти.

Естественно, от этого выиграем мы – потребители. По словам аналитиков, такой подход приведет к значительному увеличению памяти на смартфонах по ориентировочно текущей цене.