Mazda создала двигатель без свечей зажигания

Принцип работы нового двигателя Mazda показала на видео.

Вспомним, что в бензиновых двигателях от Mazda, семейства Skyactiv-X , будут применять инновационную разработку японских инженеров - воспламенение смеси сильным сжатием.

Уже 3 года японцы работают над новейшей технологией Spark Controlled Compression Ignition, в идее которого лежит создание двигателя, который работает без свечей зажигания, то есть без искры. Инженеры Mazda уверены, что применение этой технологии сможет сделать двигатели семейства Skyactiv-X на 35% экономичнее и значительно эффективнее, чем нынешние моторы.

Но пока, в Mazda признают, что от свечей зажигания полностью отказаться не могут, поскольку двигателя Skyactiv-X, будут в каком-то смысле ступенькой к следующему поколению и смогут воспламенять топливную смесь сжатием только при маленьких оборотах. А когда нагрузка на мотор увеличивается, смесь как и сейчас будет воспламеняться свечами зажигания. Но как уверяют японцы, со временем Spark Controlled Compression Ignition будет доработана и уже следующее поколение двигателей Skyactiv может обойти стороной использование свеч.