Американские политвумэн требуют показать силу Москве

09.04.2018

Слабая половина американской администрации, представленная пресс-секретарем Сарой Сандерс и постоянным представителем США при ООН Никки Хейли, придерживается политики выстраивания отношений с Россией силовыми методами.

Накануне пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс выступила с обращением к американским союзникам продолжить оказывать давление на Москву. Цель проводимых мероприятий – добиться, чтобы Россия стала «добропорядочным игроком». В ходе ответа на вопрос журналиста госпожа Сандерс напомнила о недавней высылке Вашингтоном 60 российских дипломатов, подчеркнув, что другие страны выдворили не более 4-5 работников дипведомств.

Женскую солидарность проявила и постпред США при ООН Никки Хейли. Выступая в одном из университетов Северной Каролины, политик констатировала, что Россия «никогда не будет другом США». По мнению госпожи Хейли, именно Вашингтон должен задавать тон разговору с Москвой. «Мы работаем с ними [россиянами], когда нам это нужно, и мы наносим удар, когда нам это нужно. Именно так должно быть» – заявил американский постпред.

Сандерс и Хейли с завидной периодичностью делают заявления антироссийского толка, где затрагиваются темы прошедших выборов президента США и урегулирование сирийского кризиса. Например, американские «политвумэн» уже несколько месяцев убеждают западную общественность, что российское руководство стоит на стороне диктаторов и террористов, применяющих в Сирии химическое оружие. Интернет-пользователи регулярно иронизируют по этому поводу, объясняя острую «нелюбовь» к России особенностями женской натуры, не позволяющим «политикам в юбке» держать эмоции при себе.

Средства массовой информации объясняют высокие политические позиции Сары Сандерс и Никки Хейли не их профессиональными компетенциями, а близкими отношениями с президентом США (ранее в СМИ появлялась информация о романе Никки Хейли и Дональда Трампа – Прим. ред.). Однако американский лидер не спешит поддерживать антироссийские выпады своих протеже. На днях хозяин овального кабинета «отчитывал» за не дружественность прибывших в Белый дом президентов Латвии, Эстонии и Литвы. «Если мы поладим с Россией, то это было бы хорошо, а не плохо. И почти все согласны с этим, кроме очень глупых людей» – пояснил в ходе совместной пресс-конференции Трамп.

Как бы то ни было, на данный момент «глупая часть» политического аппарата США находится в большинстве, о чем свидетельствуют проводимые кадровые перестановки. В понедельник в должность Советника президента США по национальной безопасности вступает известный своей русофобской позицией Джон Болтон, также рассматривается вопрос о назначении «ястреба» Майка Помпео главой Госдепартамента. Ранее эту должность занимал Рекс Тиллерсон, выступавший за нормализацию отношений с Москвой.

Таким образом, внутриполитическая борьба за океаном продолжает набирать обороты, где пока идея налаживания американо-российского диалога проигрывает напору кричащих о «российской угрозе» политиков в юбках.