Белорусская угроза: слова Лукашенко вызвали панику на Западе

«Можем хоть завтра» – именно эти слова главы Беларуси Александра Лукашенко, сказанные после трехдневных переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, вызвали настоящую панику на Западе.

А судя по реакции оппозиционных изданий и самозваных экспертов на слова о возможности объединения России и Беларуси, данная тема среди западного военно-политического руководства и спонсируемых ими местных белоленточников является одной из острейших. Что в свою очередь является косвенным доказательством того, что стабильная обстановка в Беларуси не входит в долгосрочные геополитические планы США и военного блока НАТО в восточноевропейском регионе.

Именно этим и обосновывается нездоровый интерес Запада к Беларуси. Соседние страны все время чем-то недовольны, пытаются «научить» белорусов правильно жить, насадить свои идеалы и ценности. А тут на тебе. Президент страны Александр Лукашенко прямым текстом заявляет, что вопрос объединения с Россией не входит в компетенцию глав государств, и может быть решен только волеизъявлением населения стран. Одно предложение разом рушит всю фантазийную концепцию Запада об агрессивной России, которая силой навязывает свое влияние на сопредельные государства.

Оказывается, Москва в своих действиях следует постулатам международного права и не искажает их в собственных интересах, как это регулярно делает тот же Вашингтон. Если в международном праве обозначен принцип самоопределения народов, то вопросы интеграции и объединения усилий должны решаться с учетом общественного мнения.

Нагнетанию обстановки способствуют средства массовой информации и «говорящие головы». Особый эффект имеют материалы на тему вероятного поглощения Беларуси со стороны России. Существенное внимание этому уделяется в «независимых» изданиях, со стороны украинских, а также литовских политиков, различного рода специалистов и общественных деятелей.

Встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко предшествовала ожесточённая информационная война противников Союзного государства. В этой войне больше всего участвовал, по понятным причинам, Запад, так как объединение России и Белоруссии относится к числу важнейших, если не самых важных геополитических вопросов, определяющих судьбу мира. Ибо означает ещё один эпизод укрепления славянского мирового полюса, который два десятилетия оставался в тени западной глобализации.

Сейчас в сложнейшем вопросе по объединению с Белоруссией главы союзных стран добились самой главной победы – между ними восстановилось доверие, и они совместно утвердили дальнейший путь развития. Без этого переговоры закончились бы через два часа. Но они длились три дня, и главная часть результатов скорее всего засекречена. Это значит – договорились, и Западу не дадут знать, о чём. Для средств массовой информации выставили общую картинку из общих слов.

Так что у прошедших переговоров есть большие шансы войти в историю. Случится это немного позднее, ибо сейчас пока нет чётких объявленных результатов переговоров, всё сшито на грубую нитку, настоящие подробности скрыты, но по тому, что всплывает на поверхность, уже видно, что, во-первых, никакой речи не может идти о посягательстве России на суверенитет Беларуси, а, во-вторых, произошло серьезное продвижение в деле строительства Союзного государства.