Древняя лондонская забава — наступать на грабли

09.04.2018

По мнению иностранных СМИ, провокационные действия Британии в отношении Российской Федерации в последнее время во многом обусловлены их неудачами на Ближнем Востоке, в частности – в Восточной Гуте на территории Сирийской Арабской республики.

Сирийская газета Shaam Times утверждает, что разгоревшийся международный скандал по делу отравления бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля — следствие успешных наступательных боевых действий сирийской армии при поддержке ВКС России в восточных пригородах Дамаска. Освобождение Восточной Гуты от боевиков радикальных исламистских группировок, поддерживаемых Западом, точь в точь совпало по времени с таинственным применением боевых отравляющих веществ российскими спецслужбами, как утверждают в Лондоне, на территории Великобритании.

Последнее обострение международных отношений между Российской Федерацией и странами Североатлантического альянса как раз возникло на фоне проводимых успешных боев сирийской армии в Восточной Гуте. Вашингтон и его союзники предпринимали многочисленные попытки остановить наступление правительственных войск. В ход пошли избитые приемы: президента Сирии Башара Асада обвиняли в бомбардировках жилых кварталов и объектов инфраструктуры, в результате которых якобы погибли мирные жители.

Тогда боевики под руководством иностранных инструкторов начали готовить провокацию с использованием химического оружия на востоке Дамаска, о чем стало известно представителям российского Центра по примирению враждующих сторон. 27 февраля Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что допускает применение военной авиации Королевства против правительственных войск Дамаска в случае, если будут найдены доказательства применения химического оружия Башаром Асадом.

«Я думаю, что нам нужно спросить нас самих, как страну — можем ли мы позволить использовать химоружие беспрепятственно и безнаказанно?. Я не думаю, что можем», — сказал Борис Джонсон в своем интервью Би-би-си.

К счастью, этим планам подданным её величества не суждено было сбыться благодаря жесткой реакции Москвы: «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — предупредил начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Понимая, что последствия демонстрации Лондоном своей военной мощи могут привести к совсем уж печальным для него самого последствиям, туманный Альбион решил перейти к старым избитым способам давления на Москву. Вот тут как раз и начала разыгрываться истерия вокруг мнимого применения российскими спецслужбами некоего боевого отравляющего вещества на территории королевства.

Но тут очередная незадача: в конце марта в плен к правительственным сирийским войскам попадают две группы британского спецназа, которые действовали против правительственных сил в Восточной Гуте. Одна группа попала в хорошо организованную засаду в городе Нашабия, вторая — в деревне Кафр-Батна. Вся прелесть ситуации заключается в том, что обе операции были спланированы российскими спецслужбами, а их исполнителями стали сирийские военные. В настоящее время британские пособники террористов находятся в руках официального Дамаска.

Возникает вопрос: а с какой целью 30 марта британская полиция задержала самолет российских авиалиний компании «Аэрофлот» и провела его досмотр? Со слов заместителя главы МВД Великобритании Бена Уоллеса, действия правоохранительных органов страны были направлены «на защиту Великобритании от организованной преступности и тех, кто пытается привезти наносящие вред вещества, такие как наркотики или огнестрельное оружие». Однако складывается ощущение, что эта провокация была необходима для оказания давления на Москву с целью вызволения из плена сирийских властей британских подданных, воевавших на стороне радикальных исламистских группировок в арабской республике.

На какие еще ухищрения и провокации пойдут власти Великобритании для сохранения своих сильно пошатнувшихся позиций на Ближнем Востоке? Сколько еще раз Лондон наступит на грабли и получит очередную достойную «ответку» от Москвы?