Эффект домино или спланированное трагическое стечение обстоятельств

Самолет-разведчик Ил-20 ВКС России потерпел крушение в акватории Средиземного моря при заходе на посадку на авиабазу Хмеймим. Борт сбит ракетой комплекса С-200 ПВО Сирии. Погибло 15 военнослужащих Российской Федерации. Огонь был открыт по причине внезапного авианалета бомбардировщиков Израиля на объекты сирийских правительственны войск в Латакии.

Израильская сторона заявила, что в гибели российского военного борта виноваты сирийские правительственные войска. Их поддержали США, которые также возложили ответственность на Дамаск. В то же время официальная позиция России заключается в том, что действия Израиля, использовавшего российский самолет как прикрытие, являются безответственными, недружественными и запустили цепь событий, которые и привели к катастрофе.

Исходя из вышеизложенного, хочется напомнить, что основной особенностью глобальных политических процессов является их абсолютная взаимосвязанность. Любое действие, заявление, даже банальная неофициальная беседа представителей высших эшелонов государственного управления оказывает существенное влияние не только на сиюминутный ход событий, но и на общую обстановку в неопределенно-срочной перспективе.

Так что все случайности и невероятные стечения обстоятельств, в том числе и трагические – это не более чем совокупность бездействия и принятых накануне решений. «Аннушка уже разлила масло». Многие события и трагедии уже невольно спланированы и ждут своего часа. А единственный способ их предотвратить заключается в простейшем взаимном уважении к интересам и целям каждой конкретной стороны.

Поэтому лучшим решением касаемо недавней трагедии с российским самолетом Ил-20 будет не эскалация напряженности между участниками данного конкретного инцидента, а, наоборот, развитие многосторонних отношений с одной лишь целью – недопущения новых трагедий на пустом месте. Главное помнить, что разлад отношений между странами, участвующими в ближневосточной партии, играет на руку только одному государству. А именно тому, которое расположено на существенном удалении от данного очага военно-политической нестабильности и не заинтересованного в его скорейшей ликвидации.