Идлибский капкан: предательства, сговор, междоусобные разборки

Воззвание шейха Абр ар-Раззака аль-Махди к боевикам с призывом объединиться ради защиты «освобожденного» Севера, на деле оказалось ловушкой для главарей и полевых командиров бандформирований, действующих в зоне деэскалации Идлиб.

Воодушевившиеся словами шейха боевики, на следующий день (10 августа) организовали общее собрание в населенном пункте Урум-эль-Кубра в 18 км. западнее города Алеппо. На переговоры прибыли представители командного состава таких бандформирований как «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки», «Фейлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Харас ад-Дин», «Усуд Хиляфа» и «Джабхат аль-Ватания ли-Тахрир» («Национальный фронт за освобождение»). Однако договориться о создании совместного оперативного штаба и спланировать оборону Идлибской зоны деэскалации главарям бандитов не удалось…в 20.00 в квартале прогремела серия чудовищных взрывов – здание, в котором собрались боевики и три соседних строения оказались заминированы. В результате подрыва разом было уничтожено 113 боевиков из высших эшелонов командования, более 50 получили тяжелые ранения.

Первыми на место взрывов прибыли турецкие военные, но их целью была отнюдь не следственная деятельность, а экстренная эвакуация наиболее высокопоставленных главарей протурецких незаконных вооруженных формирований. По словам очевидцев, туркам удалось эвакуировать 17 боевиков, которые в тяжелом состоянии были доставлены на территорию Турции через пункт пропуска Баб эль-Хава.

Вероятней всего данный теракт совершили боевики из «Джебхат ан-Нусры» с целью укрепления своего влияния в восточной части Идлибской зоны и недопущения создания объединенного бандитского формирования, способного составить им конкуренцию. Боевики из «Нусры» просто не смогли упустить такой шанс одним ударом обезглавить практически всех соперников. Тем более, что в первую очередь под ответную реакцию должен попасть шейх Абр ар-Раззак аль-Махди. Напомним, что именно аль-Махди 9 августа призвал моджахедов объединиться и создать совместный штаб для борьбы против правительственных войск Башара Асада. Он также призывал побуждать молодежь к сражению посредством молитв и наставлений, а также предлагал создать подготовительных лагеря для тренировки боевиков-подростков.

Однако, спустя четыре дня, после своей громкой речи, которая как вирус расползлась по оппозиционным ресурсам боевиков, «уважаемый» шейх крайне резко сменил свои радикальные взгляды и выразил желание как можно быстрее примириться с легитимным правительством страны. Источник из сирийского министерства обороны сообщает, что шейх Махди обратился к правительственным силам с предложением о предоставлении важных сведений в обмен на срочную эвакуацию из Идлибской зоны деэскалации. Дальнейшие подробности на данный момент остаются неизвестными.