Как спустить деньги в канаву, купив протворакетные установки

09.04.2018

Польша и США подписали контракт на покупку американской системы ПРО Patriot на сумму $4,75 млрд. Две батареи зенитных установок поставят в Польшу в 2022 г., и шесть в 2023 г.

30 марта в Варшаве министр обороны Польши Мариуш Блащчак и посол США в Польше Пол У. Джонс подписали контракт на поставку Польше первых двух батарей американских зенитных ракетных систем Patriot в конфигурации PAC-3+. Первая поставка будет включать 16 пусковых установок, 4 РЛС и 208 ракет. Контракт является первой частью программы модернизации Войска Польского «Висла».

Блащак оценил цену за американский ЗРК в $4,75 млрд. как хорошую. Ранее на своей странице в Twitter он написал, что удалось существенно снизить стоимость первого контракта с $10,5 млрд. Однако полякам рано радоваться минимум из-за двух причин. ЗРК Patriot есть в различных вариациях, и под одним и тем же названием можно получить совсем разное техническое наполнение. Кроме того, поляки еще не знают во сколько им обойдется вторая часть контракта.

Приобретая американскую систему ПРО Patriot, Польша скорее покупает себе политическую безопасность, но никак не защиту. Этот ЗРК может гарантировать безопасность Польши только на словах, а на деле же Patriot не раз продемонстрировал «на что способен». Так, Соединенные Штаты всучили израильтянам (как сейчас Польше) расхваленный комплекс  Patriot, который должен был стать гарантом безопасности Израиля. Однако, когда Ирак запустил купленные у СССР ракеты Р-14, комплексы Patriot не смогли их сбить. На Израиль упало 42 ракеты, на Саудовскую Аравию – 45. Не соответствовали заявленным американцами характеристикам система комплексного локатора и время реакции, а также сложности вызывала система самонаведения ракеты.

С того момента прошло 27 лет, но проблемы у этого противоракетного комплекса остались. 26 марта Силы ПВО Саудовской Аравии выпустили пять ракет MIM-104C из американского ЗРК Patriot по баллистической ракете хуситов Burkan 2-H. Ни одной противоракете не удалось перехватить ракету хуситов. Кроме того, одна противоракета этого комплекса внезапно развернулась в воздухе и ударила по жилому кварталу столицы Саудовской Аравии — городу Эр-Рияд. Один человек погиб, несколько мирных граждан получили ранения. Еще одна такая ракета взорвалась в воздухе не достигнув цели.

Потратив за последние 30 лет на разработку системы ПРО Patriot больше $200 миллиардов, американцы создали систему, которая максимум может отразить атаку нескольких простейших межконтинентальных баллистических ракет. Таким образом, Польша может обезопасить себя не американскими ЗРК, а только придерживаясь позиции нейтралитета.