Нефть раздора

31.07.2018

Одной из основных целей США и возглавляемой ими международной коалиции в Сирийской Арабской Республике было установление контроля над нефтяными месторождениями страны, посредством их передачи под руководство сирийских туркоманов, аффилированных с США и лояльных к Турции.

В настоящее время сирийские туркмены проживают преимущественно в провинциях Латакия и Алеппо. С самого начала вооруженного конфликта в Сирии, они воюют против легитимного правительства Башара Асада. Основными сторонниками туркоманов или туркменов являются Анкара и Вашингтон, которые оказывают сирийским туркам финансовую и военно-техническую поддержку.

Из вооруженных формирований сирийских туркмен известны «Бригада сирийских туркмен», «Бригада султана Селима» и «Бригада Джабаль ат-Туркман», связанные с Аль-Каидой через «Джебхат ан-Нусру» при непосредственном посредничестве США.

Не смотря на то, что Сирийская Арабская Республика никогда не относилась к лидерам по нефтедобыче на Ближнем Востоке, однако страна обеспечивала не только потребности своего внутреннего рынка, но и часть сырья отправляла на экспорт в европейские страны.

Когда начался вооруженный конфликт, официальные власти потеряли контроль над большей частью нефтяных месторождений, так как они были захвачены боевиками террористических организаций. Война в Сирии разгорелась сразу после подписания 25 июня 2011 г. в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран-Ирак-Сирия. Напомним, Иран занимает первое место в мире по запасам природного газа. Сирия занимает четвертое место среди нефтегазодобывающих стран.

Данный факт категорически не устроил Катар, который был заинтересован в собственном маршруте по доставке природного газа через территорию САР. Но договориться с правительством Асада на невыгодную для Сирии сделку не вышло. Поэтому через своих союзников в лице Вашингтона и Анкары, Катар решил оказать давление на Сирию, что и послужило началом затянувшегося вооруженного конфликта.

Сирийско-иранский газопровод мог принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам и газовым корпорациям США, более того, резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника – Катара, а также отрезать Турцию от доходов за транзит углеводородов по ее территории. В этой войне за европейского потребителя Сирия имела самую выгодную позицию, что и стало основной причиной вероломного посягательства на суверенитет и территориальную целостность страны со стороны меркантильных соседей и Вашингтона.

В общем, как всегда, всё упирается в нефть и газ, а если говорить политическим языком, то во власть и деньги. Которые, к сожалению, ценятся мировыми капиталистами гораздо выше, чем человеческие жизни.