«Северный поток-2» одобрен в Германии

30.03.2018

Истерия последнего времени вокруг «российской угрозы», якобы имевшего места вторжения в американские выборы, позиции по Сирии и Донбассу кажется всеобъемлющей, и можно подумать, что светлых пятен в международной повестке нет вообще. Однако они есть: Германия конструктивно и последовательно претворяет в жизнь проект «Северный поток-2».

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) разрешило строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Германии в Балтийском море. Это заявление было размещено на сайте ведомства 27 марта. Речь в данном случае ведется о строительстве 31 километра трубопровода по морскому дну.

Бюрократия в Европе, несмотря на штампы о легкости ведения там бизнеса, почище нашей, поэтому заявления немецкой стороны – это не пустой звук, а результат огромной работы надзорных органов по согласованию. Причем важны эти публикации не только как заявление о намерениях самой ФРГ, но и в качестве политического посыла Финляндии, Швеции и Дании, в зоне ответственности которых также будет проходить процесс строительства. Ведь показательно пойти на поводу у Великобритании в вопросе высылки дипломатов – это корпоративная солидарность; но ставить при этом препоны локомотиву европейской экономики – это уже совсем другие последствия и перспективы. И даже такие, в общем-то, самодостаточные в экономическом плане страны как Швеция, Дания и Финляндия вряд ли захотят саботировать проект в угоду третьей стороне.

Третьей стороной, кстати, являются Штаты, которые при реализации российско-германского проекта не смогут спекулировать в регионе своим сверхдорогим сжиженным газом. Ну, разве что только среди своих самых преданных вассалов – стран Балтии. Правда, это уже будет не рынок, потому что население всех трех прибалтийских стран уже меньше, чем население Санкт-Петербурга. Важна для Вашингтона именно Германия с ее промышленными монстрами. Отсюда, очевидно, и заказы на разнообразные скандалы, обострения напряженностей и общую демонизацию Российской Федерации.

К сожалению, действия европейских стран очень ярко демонстрируют всю подноготную современной политики. Атака на Россию в дипломатической сфере, можно сказать, состоялась, все страны-члены ЕС приняли в ней участия. В то же время в вопросах энергобезопасности Берлин, к счастью, демонстрирует наличие последовательности и защиты своих интересов. Может, такими темпами и в политических шабашах перестанет участвовать? Надеяться не стоит, потому что они уже давно стали основной политической повесткой. А реальные дела, экономика и развитие стран перешли в факультативную плоскость.

viktorzar