Страх и ненависть в Лондоне

30.03.2018

У нас было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина,

5 марок мощнейшей кислоты, полсолонки кокаина

и гора возбудителей, успокоительных и

всего такого, всех цветов, а ещё литр текилы,

литр рома, ящик пива, пол-литра эфира

и две дюжины амила.

На протяжении вот уже месяца мы можем наблюдать истерию руководства Великобритании по поводу отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. В ответ на высказывания первых лиц королевства хочется задать им вопрос: «Что же вы там курите?»

Голливудские режиссеры смело могут брать основу для сценария своих блокбастеров из высказываний премьер-министра Великобритании. Фильм о том, как злобный вирус, созданный в секретных лабораториях Советского Союза, вырывается на свободу и уничтожает все живое.

В одну из свежих реплик Бориса Джонсона про световые мечи сначала вообще с трудом верилось. Таких фильмов навалом и они пользуются спросом у зрителя. Почему вдруг в один миг первые лица Великобритании превратились в оторванных от реальности психопатов? Неизвестно, что послужило этому причиной — «Новичок» ли это, «Снеговичок» или «Серенький волчок», но совершенно точно такие симптомы бывают только после применения психотропных препаратов.

Дым из Вестминстерского дворца потихоньку дошел и до редакций британских СМИ. 29 марта «Дэйли Стар» опубликовал статью о том, что у России есть система вооружения, способная уничтожить весь мир, и называется она «Мертвая рука». Суть системы проста: «Мертвая рука», или как ее еще называют, «Периметр», способна в автоматическом режиме наносить ответный ядерный удар. Некие эксперты описывают ее как крайне нестабильную и уязвимую к кибератакам, что ставит под угрозу существование мира. Страшно придумать, какие образы возникают в головах британцев, слышащих такие названия. Да и не только британцев.

Британские СМИ имеют сетку вещания по всей Европе. Какой посыл несут эти новости? «Граждане руководители, несите свои деньги в кассу и покупайте противоракетные комплексы, пока «Мертвая рука» не дотянулась до вашей территории и не распылила «Новичок». Но тут журналисты промахнулись, концепция «Мертвой руки» украдена из сценария известного фильма Стенли Кубрика «Доктор Стренжлав». Примечательно, что в самом фильме угроза исходила от Штатов, которые не смогли разглядеть в своих рядах фанатика-психопата, начавшего ядерную войну. Его образ больно уж схож с нынешним премьер-министром Великобритании.

Массовая аудитория очень восприимчива к «голливудским сценариям». Западные СМИ это поняли и теперь эксплуатируют сюжеты фильмов. Всем известно, что многие творческие люди были наркоманами или имели опыт употребления наркотических средств.

С уверенностью можно сказать, что рано или поздно Бориса Джонсона отпустит. Дипломаты вернутся в посольства, мы снова увидим в речи и поступках здравый смысл и забудем про страшные названия «Новичок» и «Мертвая рука», но запуганные жители Европы останутся, так же как и останутся новые контракты стран восточной Европы на закупку американских систем ПРО.

Алексей Тимофеев