Трамп выдал прибалтам денег на карманные расходы

По итогам недавней пресс-конференции президента США и лидеров прибалтийских государств, состоявшейся 3 апреля 2018 года в Белом доме, было принято решение о предоставлении балтийским республикам военной помощи в размере 170 миллионов долларов.

Как информирует администрация президента США, финансовые средства планируется распределить следующим образом: 100 миллионов долларов пойдут на закупку крупнокалиберных боеприпасов, а остальные 70 миллионов будут выделены на проведение военных учений.

В Белом доме подчеркнули, что такие меры повысят уровень возможностей вооруженных сил трех прибалтийских государств.

Похожая встреча в формате «США и страны Балтии» прошла в сентябре 2014 года Таллинне. Тогда по приглашению эстонского правительства на саммите присутствовал предыдущий глава Овального кабинета Барак Обама.

Новая встреча прошла в том же составе, но уже под руководством Дональда Трампа. Со стороны Прибалтики присутствовали президент Латвии Раймонд Вейонис, лидер Литвы Даля Грибаускайте и глава эстонского правительства Керсти Кальюлайд.

Как всегда, прибалты хотели обсудить вопросы, связанные с «российским сдерживанием» и предоставлением для этих целей военной помощи. Они попросили увеличить численность военного контингента НАТО на территориях трех стран, а также выразили желание приобрести ЗРК Patriot для систем ПВО стран Балтии.

Президент Республики Литва Даля Грибаускайте в ходе интервью национальной радиокомпании LRT заявила с надеждой, что США, как и другие союзники, все-таки понимают, что воздушному пространству над странами Балтии нужна защита. «И для этого очень важно, чтобы американские войска присутствовали в наших странах на основе постоянной ротации», — добавила она.

Как ни старались гости из европейской глубинки убедить главу Белого дома в якобы существующей реальной угрозе со стороны России, как ни пытались настоять на увеличении военной мощи в своих владениях, все, чего смогли они добиться — небольшой денежной помощи.

Более того, на саммите российская тема практически не поднималась.

В ходе встречи лидер США остановился на теме дальнейшего развития торговых и экономических отношений, не забыв остановить свое внимание на вопросе диверсификации поставок американского СПГ. И заодно похвалил прибалтийских коллег за выполнение обязательств по отчислению 2% ВВП в собственный оборонный бюджет: «Это то, что должны делать все страны-члены НАТО, особенно учитывая, что не все они делают то же самое, но, надеюсь, будут».

Амбиции Прибалтики по усилению борьбы против Москвы были встречены не так, как бы им хотелось. Глава Белого дома заявил о поиске путей для постепенного налаживания отношений с Россией.

«Дружить с Россией — отличная штука, дружить с Китаем — отличная штука, дружить с другими странами — отличная штука. Я думаю, я смог бы установить хорошие отношения с Путиным и с Россией, и если я это смогу, будет просто замечательно».