Уйдут ли американцы из Сирии ?

09.04.2018

Почти полгода понадобилось американскому правительству для осознания того, о чем Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал на авиабазе Хмеймим во время своего визита в Сирийскую Арабскую Республику.

На днях президент США Дональд Трамп заявил, что террористическая организация Исламское государство (запрещенная на территории РФ) потерпело свое поражение в Сирии, и американские военнослужащие в скором времени вернутся на родину. «Я хочу вернуть наши войска домой», — сказал Трамп.

Скорее всего, никто из граждан США не поверил. Американское правительство не раз уходило из Афганистана и Ирака. Многие кандидаты в президенты использовали это политический ход в своих предвыборных кампаниях, ведь недовольство среди граждан Америки постоянно растет. Огромные финансовые траты на содержание иностранного военного контингента непрерывно увеличивают государственный долг США, который превысил уже астрономическую сумму в 20 триллионов долларов.

Единственной страной, которая выразила свою обеспокоенность по поводу решения администрации Белого Дома, стала Саудовская Аравия. Королевство является давним союзником Штатов, и благодаря лояльному отношению и полной поддержке Вашингтона саудиты гарантируют себе привилегии на мировом рынке углеводородов. Разрушенная экономика других стран Ближнего Востока открывает перед Эр-Риядом практически неограниченные возможности по монополизации рынка. Некоторые аналитики высказались, что своим решением Трамп вынуждает саудовских принцев выступить в качестве финансового спонсора американского военного присутствия в регионе, и тем самым сократить американские расходы на армию.

С точки зрения общей в ситуации в Сирии, выход американцев из военного противостояния скорее положительно повлияет на установление мира в республике. Правительственная армия Асада сможет закрыть границу с Ираком, через которую боевики ввозят новое оружие и переправляют сторонников, Турция завершит операцию по разгрому курдских формирований и вернется на свою территорию. Курды же всегда поддерживались Америкой, вне зависимости от того, кто стоял у руля – республиканцы или демократы. В нынешней войне курдские формирования стали посредниками в распространении «коалиционного» оружия. Именно с этим оружием воюет Исламское государство.

Окончательно можно будет говорить о целях американцев только после того, как последний американский военнослужащий покинет территорию Сирии. Но, как показывает практика, даже это не станет гарантией окончания военной интервенции. Белый Дом научился использовать такое понятие, как «ограниченный контингент».