Война: скорее нет, но может быть и да

Проект Военной доктрины Союзного государства одобрен Советом министров Республики Беларусь постановлением от 13 ноября 2018 г.

Документ изначально представлялся Министерством обороны Беларуси и предварительно согласовывался со всеми заинтересованными органами государственного управления страны. Для окончательного утверждения и вступления в законную силу проект Доктрины будет передан на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.

Основной целью, преследуемой новым документом, является сохранение миротворческого имиджа Союзного государства России и Беларуси на международной политической арене. Также принятие новой Доктрины положительно отразится на процессе поэтапно организуемого единого политического, экономического, военного, гуманитарного и культурного пространства двух стран.

Причиной побудившей к созданию новой Военной доктрины Союзного государства стали значительные изменения во внешнеполитическом курсе сопредельных государств, которые под непосредственным влиянием США сконцентрировали свои силы и ресурсы на продвижении ничем не обоснованных антироссийских настроений.

Безусловно, в современных условиях значительно снизилась угроза крупномасштабной военной агрессии. Сегодня основная ставка делается на использование исторически сложившихся и искусственно созданных противоречий в отдельных регионах для создания перманентных очагов напряженности и нестабильности, которые впоследствии используются внешними силами для достижения собственных геополитических интересов.

Поддерживаемые извне подобные очаги обретают деструктивный характер и превращаются в конвейеры по производству экстремистских и националистических движений, которые, в свою очередь, провоцируют внутренние конфликты не только в изначальном регионе, но и постепенно распространяют их соседние территории.

Именно такой сценарий и был разыгран на Украине. Путем провокаций и иных действий постановочного характера Россия была втянута в вооруженный конфликт, в котором до сих фактически не принимает и не принимала никакого участия. Именно для противодействия подобным атакам и возникла необходимость в новой Доктрине, которая призвана не только определить основные угрозы для суверенитета и территориальной целостности Союзного государства в современной войне, но и установить адекватные методы противодействия противнику.

Акцент в Доктрине будет сделан на тенденциях, связанных с разработкой «цветных революций» и механизмов по незаконному изменению конституционного строя, нарушения территориальной целостности государства путем провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. Также будет расширен перечень внутренних и внешних угроз. Впервые изложена активная позиция по предотвращению военного конфликта путем принятия превентивных мер стратегического сдерживания.

Проект новой Военной Доктрины Союзного государства призван однозначно донести до всех возможных противников то, что и Российская Федерация и Республика Беларусь выступают категорически против любых актов военной агрессии, но в случае необходимости и угрозы собственной безопасности, союзные страны будут вынуждены принять меры, в том числе и превентивные.