Соскок.....с менталитета..

Ах, ты ж, екарный бабай, случись что, что требует непременного ворошения фактов, причин и следствий, рано или поздно, все равно услышишь сакраментальное – «Дык, что ж поделаешь, менталитет у нас такой!» Пьют безбожно – менталитет виноват,..поголовное раздолбайство – менталитет такой,..воруют – опять же, он виноват, ..душевное отношение – да, мы такие,..биться до последнего за свое, родимое – он у нас в генах, передающихся из поколения в поколение, и только так, и никак не иначе, и все тут. Просто , коротко и ясно .Вообщем, жила бы страна родная – и нет никаких забот!

Ответ на многие подобные инсинуации, особенно в свете чернухи и негатива нашего многострадального общества, прост и ясен, как т все гениальное на этом свете, и не стоит ничего усложнять.

От Питера до границы Финки, всего то, до Выборга 120 км, и там еще до Торфяновки 50 км, а до Ивангорода, разделенного речушкой с эстонской Нарвой – по трассе 158, по прямой-135км, делов то, так что практически все питерцы, хотя бы раз-два в своей жизни, смотались в империалистическое забугорье, хоть с определенной целью, хоть просто из любопытства, и чаще всего, конечно же, на авто. К чему это я?

Так вот, каждый, испытавший на себе, «тяготы» подобного вояжа, замечал один интереснейший парадокс, то есть закономерность, которые не зависели ни от времени года, ни от изменения политической обстановки, ни от введения новых правил пересечения госграницы и новых таможенных правил. Наш родной, самый закоренелый хам, который до границы всячески и изощренно вышивал на дороге, нарушая скоростной режим, вылетая на встречку, подрезая и истеря, ….пересекая границу Финляндии, либо Эстонии, …становился самым законопослушным водителем, которому можно было смело выдавать нимб почетного святого, никак не менее того. Вроде бы, как то все вполне понятно, но…у этой медали есть еще одна, прелюбопытнейшая сторона, окончательно проливающая свет на данность. И это – сами финны!

Самый , с детства благовоспитанный и законопослушный, финн, пересекая границу Российской Федерации, примерно через 10-15 минут, становится точно таким же , как и мы, …Газ в пол, и…зарасти все …осотом, например. Так, все ж таки , дело в менталитете, или просто….в неотвратимости наказания, присущего странам, где действует закон? Поэтому, сколь не изгаляйтесь, господа законотворцы , все усиливая и ужесточая, сдвигов не будет, пока на заработает то, что есть, и, кстати, весьма неплохое.