А помните ли вы даты?

199 full reads
394 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time

Порой мы забываем самое элементарное: дни рождения родных и близких, памятные и важные даты даже своей семьи. Что уж говорить об исторических событиях?

Признаюсь, я и сам такой. Редко помню нужные даты и часто приходится за это извиняться. Вам знакомо подобное? А давайте, проверим! Ответьте не заглядывая за помощью на один несложный вопрос и задайте его своим друзьям и товарищам. Думаю, ответ может очень удивить вас.

Назовите дату начала и окончания Второй мировой войны

А пока вы проверяете собственную память, вспомним сегодняшний день 9 мая. Это значимый день в истории нашей страны. День важный, но очень неоднозначно воспринимаемый.

Для одних это праздничный День радости и гордости - День Победы. Но не всё так гладко как может вам показаться. Дата празднования "Дня Победы" установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

А помните ли вы даты?

С 1945 и по 1947 г. День Победы был нерабочим днём. Но 23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год.

Первый 10-летний юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был самым обычным рабочим днём и без военного парада. В городах Советского Союза прошли торжественные собрания, концерты и массовые народные гулянья. В Москве, столицах союзных республик и в городах-героях был произведён салют 30 артиллерийскими залпами.

Первые 20 лет кроме праздничных салютов никаких грандиозных мероприятий не проводилось.

И лишь спустя 20 лет, в 1965 году, при Л.И.Брежневе 9 мая снова стал нерабочим. А празднование Нового года так и оставили.

За первые 20 послевоенных лет Парад победы был проведён только один раз  — 24 июня 1945 года.

Война принесла уж очень много горя и забрала самое большое число жертв за все прошедшие войны. Горечь утрат родных, близких и товарищей была сильнее желания радоваться. В этот день поминали тех кто не дожил до этого долгожданного дня.

Вглядитесь в глаза и лица актёров-фронтовиков в сцене исполнения песни в фильме "Белорусский вокзал". А ведь эта сцена снималась без наигранных слёз и прекрасные артисты - мужчины рыдали по-настоящему. История съёмки этого фрагмента фильма встречается в воспоминаниях самих артистов и режиссёра.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Позже, Леонид Ильич Брежнев внёс в празднование три существенных дополнения, которые продолжаются и сегодня:

  • Состоялся военный Парад на Красной площади и приём в Кремлёвском дворце съездов;
  • День Победы 9 мая снова стал нерабочим днём;
  • на День Победы 1967 года Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата.

С каждым годом празднование становилось всё пышнее и значимее. Можно сказать, что с этого момента День скорби и памяти превратился в пафосный праздник которым воспользовались Коммунистическая партия и руководители Советского Союза в своих пропагандистских целях - демонстрация силы, мощи, непобедимости. С каждым годом фронтовиков становилось всё меньше, а затрат на проведение праздничных мероприятий требовалось всё больше. Народ быстро привык к роскошным и ярким праздникам и идти на "понижение градуса" не представлялось уже возможным.

С 1960-х годов парады стали проводить в больших и малых городах страны и райцентрах. Ещё спустя годы государство присвоило себе народную акцию "Бессмертный полк" и праздник стал полноценным культом предназначенным в первую очередь именно для тех, кто никогда не был на фронтах Второй мировой.

Ну что, вспомнили ответ на вопрос который был задан в начале нашей публикации?

Забыли? Не страшно. Можем повторить!

Назовите дату начала и окончания Второй мировой войны

Правильный ответ:

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. А 2 сентября 1945 года Япония капитулировала и (WWII) война завершилась.

Вам удалось назвать правильную дату? Часто происходит путаница и даты Второй Мировой путают с началом и окончанием Великой Отечественной войны (ВОВ): 22 июня 1941г - 9 мая 1945 года.

Причина тому, на мой взгляд, банальна - частое упоминание событий ВОВ как основной войны коснувшейся нашей страны и уход на второй план из-за "неудобных вопросов" (которых множество) о WWII.

Признаюсь честно, что не дальше чем вчера, при обсуждении этого вопроса я сам допустил эту ошибку. Порой память выбрасывает совершенно неожиданные моменты.

Возможно, вы будете смеяться, но уже с 24 апреля 2020 года и 2-ое сентября считается неправильной датой!

Президент России В.В.Путин подписал Закон, устанавливающий днем окончания войны 3 сентября. И дата "2 сентября" из действующего законодательства изъята. Статья 1 данного закона дополняется абзацем: "3 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)

А помните ли вы даты?

Почему перенёс?

Хорошо, что не обнулил.