Алые паруса - символ мечты и надежды или паруса апокалипсиса?

306 full reads
420 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все мы привыкли к тому факту, что "Всё лучшее детям!" Они наше всё - наши плоть от плоти. Наши сердца, души и мысли всегда с ними и о них. Стремимся отдать ребёнку то хорошее и то лучшее что есть у нас. В большом и малом стремимся сделать их жизнь ярче, красочней, волшебной. Понимаем, что слёз, трудностей и печали жизнь им ещё успеет подкинуть в жизни. И поэтому, именно сейчас мы хотим превратить их жизнь в сказку. Пусть не надолго, хотя бы на один день, один вечер. Особенно если этот день когда дети прощаются с детством, школой и начинают почти самостоятельную жизнь.

кадр  трансляции с канала "Life Новости"
кадр трансляции с канала "Life Новости"
кадр трансляции с канала "Life Новости"

Пожалуй, именно этими благими побуждениями руководствовались те, кто придумал и осуществил яркий и запоминающийся праздник с красивым названием "Алые паруса", который каждый год проходит в городе на Неве. Петербург очень гордится этим уникальным праздником ставшим в последние годы традицией. Нигде больше нет подобного. Но как известно, «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

.

С вечера на Дворцовую площадь стали съезжаться тысячи выпускников петербургских школ. Их ждал концерт, грандиозный салют, пиротехническое шоу, прохождение брига "Россия" под алыми парусами по акватории Невы и водная ферия. Одним словом, их ждала сказка которая стала возможной благодаря поддержке правительства С-Петербурга и Банка "Россия". В подготовке задействовано огромное количество людей, компаний и подрядчиков заинтересованных, скажем честно, в освоении очень больших денежных средств.

.
.
.

Год назад, праздник "Алые паруса-2020" впервые прошёл в он-лайн формате из-за угрозы связанной с коронавирусом. Но спустя год, не смотря на более худшую статистику и пальму первенства по числу заболевших и покинувших этот мир, власти решили: "The Show Must Go On!".

Шоу должно продолжаться не смотря на запреты массовых мероприятий, предупреждения соответствующих специалистов и запреты самих властей на массовые мероприятия в период пандемии.

.
.
.

Буквально в этот же день были задержаны на одиночном пикете два активиста требовавших отпустить политзаключённых. Их задержали именно на основании запрета на проведение массовых акций во время пандемии.

Но "шоу маст гоу он" когда вопрос касается освоения бюджета выделенного на важные мероприятия. И тысячи молодых людей мечтающих о новой, взрослой жизни получили в подарок то, о чём много слышали и возможно, долго мечтали - "Алые паруса".

фото из СМИ

Он-лайн трансляция праздника шла на телеканале "Пятый канал". И каждый телезритель мог насладиться не только ярким зрелищем, но и видеть как среди всех лиц попадающих в кадр в масках лишь считанные единицы. А о дистанции в 1,5 метра не могло быть речи в принципе.

.
.
.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в Петербурге дела по борьбе с вирусом можно выразить одним словом: "швах" .

https://www.gov.spb.ru/covid-19/
https://www.gov.spb.ru/covid-19/
https://www.gov.spb.ru/covid-19/
https://www.gov.spb.ru/covid-19/
https://www.gov.spb.ru/covid-19/
https://www.gov.spb.ru/covid-19/

Сколько же молодых людей заплатит собственным здоровьем или жизнью за вечер пребывания в этой рукотворной сказке и напутственной речью губернатора Беглова буквально наполненной привычными "скрепами":

"Вы на Дворцовой, и это ваша победа. Город выстоит. Россия будет… сильной. Праздник состоится! Такая ночь только раз в жизни"

Сомнительная победа, на мой взгляд, оказаться на Дворцовой.И конечно, город выстоит. Выстоят ли медики спасающие жизнь в красных зонах круглые сутки?

И конечно, праздник состоялся. Разве могло быть иначе даже в пандемию?

"Лучшее детям!". А результат благих намерений будет понятен спустя 2-3 недели. Очень хочется чтобы путь в новую счастливую жизнь не начался для кого-то с дороги в ад.

Беглов и рында.

Хочется услышать ваше мнение.

  • Как вы считаете, допустимо ли проведения такого массового праздника во время пандемии?
  • Считаете ли вы преступным "пир во время чумы" или нет в этом ничего страшного?
  • Должны ли власти понести наказание или они достойны добрых слов?