Берег счастья

894 full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
894 read the story to the endThat's 25% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Впервые в этих местах я побывал года два назад. И сохранил о них самые тёплые воспоминания. Почему?

Берег счастья

Иногда, в жизни человека наступает момент, когда вам хочется немного тишины, уединения и романтики. Куда податься на пару-тройку дней человеку из мегаполиса - вопрос.

Берег счастья

В 150 км от Петербурга и в 18-20 от Выборга есть замечательное место. Здесь комфортно большим компаниям, маленьким семьям, молодожёнам, пожилым людям уставшим от городской суеты, детям любого возраста от (+0) и конечно же интровертам. Как показал наш опыт, здесь каждый найдёт то, к чему ближе лежит душа.

Данная публикация не является заказной рекламой и никем не согласована. Пишу эти строки находясь в полнейшем восторге от пребывания в этом райском месте и очень хочу поделиться со своими читателями. Точно знаю, мест красивых много, а душевных куда меньше. Это одно из самых душевных мест. Память о посещении которого останется с вами на долгие годы.

Берег счастья

Я не объехал и половины нашей планеты, но более чем из 10 стран и 50 городов в которых мне довелось побывать этот уголок с названием "Илоранта" несомненно одна из лучших "стран и городов" для отдыха, а возможно и просто для жизни.

Назвать "Илоранту" городом или страной конечно же можно лишь условно и только шутя!

В этом прекрасном месте я побывал около двух лет назад но меня неумолимо тянет сюда снова и снова.

Даже само название Илоранта в переводе с финского означает «Берег радости». А история этих мест очень плотно переплетена с Финляндией.

Фотокамера всегда со мной во всех путешествиях и передвижениях по стране. Вот, всего лишь несколько видов которые я запечатлел.

Первое что цепляет взгляд на подъезде к озеру Сало-ярви (или как его называют Большое лесное) это рельеф местности. Совершенно сказочные поросшие густым зелёным мхом камни-валуны. Они здесь практически везде. В лесу под ветвями деревьев, вдоль берега озера, маленькие - величиной с голову и огромные высотой в несколько метров.

Кроме мха на огромных валунах растут мелкие деревья, лианы растений, усы земляники длинными косами свешиваются с высоты 3-4 метра и создают совершенно сказочный эффект пребывания в мире Пандории из известного фильма "Аватар".

Признаться, мне никогда не доводилось наблюдать усы с розеточками земляники свешивающимися зелёным занавесом под которым можно запросто проходить.

Тишина. Это отдельная тема для восхищения. Здесь не кричат, не шумят и лишь иногда, вскрикнет птица или шлёпнет хвостом по глади озера рыба.


Кот Матвей - Хранитель тишины и покоя, кот-баюн и душа любой компании
Кот Матвей - Хранитель тишины и покоя, кот-баюн и душа любой компании
Кот Матвей - Хранитель тишины и покоя, кот-баюн и душа любой компании

По всему видимому горизонту леса, гладь озера и небо. Единственное что вас единит с цивилизацией - коттеджные домики выполненные безукоризненно, где продуманно всё: от деревянных дощетчатых дорожек с ребристой поверхностью предотвращающей скольжение в дождливую погоду, до систем коммуникаций и включения внутреннего электро-отопления домов только в том случае если все окна и двери закрыты.

Пройдем в домик и заглянем во все его уголки. Ведь, нам тут жить. Подача воды в душ не вызывает нареканий при всём желании. Финский гель для душа и шампунь для постояльцев не в разовых пакетиках, а в удобной фирменной упаковке с пневмо-помпой. Вообще, всё здесь напоминает о близости с нашим северным соседом.

Включив телевизор или радио вы обнаружите финских программ и передач пожалуй больше чем российских. Стиральная и посудомоечная машины от HANSA, мебель, посуда и постельное бельё IKEA.

Заходим в спальню.

Кстати, каждая комната имеет своё название. Что бы выбрали вы?

Берег счастья
Берег счастья
Берег счастья

Есть и другие названия. Мы выбрали первое)

Берег счастья

Здесь позаботились о пребывании в комфорте даже самых маленьких. Это было неожиданно и приятно.

Берег счастья
Берег счастья
Берег счастья
Берег счастья

Отдых после дороги и заселения. Но своё Счастье надо кормить. И мы идём готовить свой несложный но вкусный ужин.

Готовим сами и с огромным удовольствием и кушаем всё приготовленное.

Берег счастья
Берег счастья

Одним словом, жить в этом доме комфортно и приятно.

Если решите приехать, то помните, что база отдыха состоит из двух площадок - "Первая Илоранта" и "Новая Илоранта", расположены в 2-х километрах одна от другой. На месте бывших баз отдыха "Электрик" и "Электросила".

Огромные, светлые окна и прозрачные двери в дом позволят вам впитать каждый момент романтичных восходов и закатов.

Берег счастья

Вниз по склону, от домика, на берегу озера топится баня. Снимать баню я не стану хотя бы из соображений сохранности фототехники )

С пристани и купальных мостков предусмотрены удобные спуски в воду. Прокат лодок, водных велосипедов и каяков украсят пребывание на Большом лесном озере (Сало-ярви). Сеть wi-fi вполне устойчивая и позволит связаться со всем миром.

Берег счастья

У меня сложилось впечатление что сутки моей жизни прожитые в "Счастье" были похожи на жизнь олигарха из какого-нибудь фильма. Естественно возникает вопрос цены за все эти удовольствия? Цена за весь дом (!) обходится ниже чем сутки пребывания в номере гостиницы в Петербурга, Владивостока, Москвы, да и по-видимому Твери.

Учитывая, что в доме одновременно могут проживать 2-3-4 семьи, то вопрос цены перестаёт напрягать и вызывает лишь приятное удивление.

Если вам привычен "all inclusive" - всё для вас!

Берег счастья

Что можно дополнить в этом рассказе более напоминающим восторг влюблённого в жизнь?

Да, не влюбиться в "Новую Илоранту" практически не возможно. Как и не вернуться сюда снова.

Берег счастья
Берег счастья
Берег счастья

Я вдоволь накатался с половинкой на лодочке, собрали ягоду в прибрежном лесу, а чуть позже "выгуляли" приготовленное к вечеру платье и сделали снимки для семейного альбома.

Берег счастья

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендация канала "Тропой самурая" Молодой Молодой и интересный канал о путешествиях от Непала и Турции до Аргентины и Карелии "Записки путешественника" (читать)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересным дополнением будет упоминание о том, что на базе есть своё хозяйство на котором держат кур разных редких пород, которых не кормят антибиотиками и эти куры несут цветные яйца.

Огромные, в твёрдой скорлупе напоминающей небольшие чаши из китайского фарфора. Имеют яркий желток, вкусны и полезны.

Яйцо всегда свежее и приобрести его для приготовления #ЭКО-завтрака или для выпечки можно здесь же в трёх шагах от домика.

Ещё один интересный момент заинтересует тех кто увлекается Историей России, Финляндии, Карелии и Ленобласти. При строительстве здесь базы отдыха были обнаружены артефакты относящиеся к боям проходившим в этих местах. Всё найденное бережно хранится здесь же, в здании администрации и выставлены на общее обозрение.

Лично у меня каждый раз при прогулке в лес за ягодой и грибами возникало стойкое ощущение что за каждым камнем легко может прятаться снайпер, солдат в обмундировании периода обороны и защиты территории.

Здесь каждое название посёлка, деревушки и озера имеет два названия: своё начальное карело-финское и уже русское. Вот и посёлок (станция) Гвардейское на территории которого находится "Илоранта", до 1948 года назывался Карисалми (фин. Karisalmi — рифовый пролив) - в Гончаровском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области.

Мне так понравилось финское название озера, что я запомню его именно как Сало-ярви. Произносится красиво, легко и быстро.

Берег счастья

Огромное спасибо за возможность окунуться в эту спокойную и размеренную жизнь у озера в комфортном доме, искупаться в сентябрьских водах, покататься по озеру и в удовольствие погрести лодочными вёслами, собирать и есть прямо с куста бруснику, голубику, дикую малину, собирать грибы и ловить рыбу и подарить всё это любимой.

Берег счастья

В первую очередь, спасибо принявшей нас Илоранте

Высочайшая степень вежливости, обходительности, заботы о гостях персонала базы отдыха была приятной изюминкой в течении всего нашего пребывания.

Отдельные слова благодарности нашим прекрасным друзьям без которых наше пребывание вряд ли бы получилось:

За прекрасную, тёплую и весёлую компанию, за мастер-класс по копчению рыбы что провёл Пётр. И низкий поклон за доброту души и тепло которыми Анна и Пётр делятся с окружающими!

Сало-ярви, мы вернёмся к тебе, и надеюсь не один раз!

Надеюсь, этот честный рассказ про отдых в Илоранте пригодится и вам