19 655 subscribers

Чему учит революция в Бишкеке

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Комментировать происходящее в #кыргызстан сложно и удивительно просто одновременно. Трудно по причине отсутствия полного понимания происходящего. Подтасовка голосов на прошедших выборах и последующий протест это совсем иное чем в Республике #Беларусь А просто, чисто эмоционально - по кадрам получаемым с места событий. Но, обо всём по-порядку.

Чему учит революция в Бишкеке

Коротко о том, что же произошло в Бишкеке

Участники протестов (Бишкек столица Республики #киргизстан ) вышли с требованием аннулировать итоги парламентских выборов. Очень быстро, вечером, вспыхнули первые столкновения между демонстрантами и службами безопасности.

К утру протестующие заняли правительственное здание, в котором расположены офис Президента, парламент, правительство, и здание спецслужбы. Иными словами захватили тот самый "Белый Дом".

Были освобождены бывший президент Алмазбек #Атамбаев и бывший премьер Сапар Исаков. Ранее им инкриминировались преступления в коррупции.

Действующий президент Сооронбай #Жээнбеков, естественно, заявил о попытке незаконного захвата власти протестующими. И обратился к ЦИК проверить факты нарушений на выборах и аннулировать результаты при подтверждении фактов подтасовки и обмана голосами избирателей.

Что происходит на самом деле?

События в Киргизии явно отличаются от происходящего в Беларуси. Если в РБ причиной стал неправильный подсчёт голосов в пользу действующего Президента А.Г.Лукашенко, когда часть голосов отданных за альтернативного кандидата Светлану Тихановскую перекинули действующему, то у киргизов просто не поделили голоса и сферы влияния имеющиеся партии. Их в Республике 12.

А факт липового подсчёта голосов на выборах стал, как мне кажется, лишь "ключом на старт" для быстрой смены правительства и и разделения сферы влияния политических башен Республики.

Чему учит революция в Бишкеке

То есть, народ выполнял роль инструмента для достижения цели вполне определённого круга лиц. И в данном событии, лично я не вижу отстаивание народом своих конституционных прав.

Весьма интересны видеосюжеты из которых мы видим молниеносное овладение правительственными зданиями и нежелание как действующего Президента, так и сил правительственной охраны идти на радикальные шаги в отношении протеста. Хотя, обойтись без жертв не удалось. Но разница киргизкой модели от белорусской или хабаровской, это отказ от долгих разговоров и хороводов.

Со времён Орды, на мой взгляд, у этого народа в привычках мало что изменилось. Как и сотни лет назад, налетели, захватили, поломали, поменяли и тут же весело отпраздновали.

перевод фразы из он-лайн чата во время трансляции на кыргызком Youtube канале.
перевод фразы из он-лайн чата во время трансляции на кыргызком Youtube канале.
перевод фразы из он-лайн чата во время трансляции на кыргызком Youtube канале.

Ниже, вы можете перелистать мини-альбом составленный из стоп-кадров видео второго дня протеста. Концерт певцов под фонограмму. Протестанты, что характерно, в отличии от Хабаровска и Беларуси, не стоят, а сидят на корточках. Слушают, подпевают как патриотические песни, так и местный шансон по всей видимости. Есть свой ДНД. Если кто помнит советские времена, то это "добровольная народная дружина" и она регулирует порядок выполняя функцию отсутствующей полиции (милиции).

После сообщения об отставки спикера и премьера - праздничный салют, танцы и радостные крики.

Я смотрел на всё это с улыбкой и ждал когда выйдут цыгане с медведями или прямо тут же из барана приготовят плов на весь мир по случаю такого торжественного события.

Помните фразу из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" с легендарными актёрами советского кинематографа:

Чему учит революция в Бишкеке
"Тот самый Мюнгхаузен"
"Тот самый Мюнгхаузен"
"Тот самый Мюнгхаузен"

Ситуация на мой взгляд буквально аналогичная.

Что печально в происходящем?

Весьма огорчают кадры демонстрирующие дикость всего происходящего. Протестующие ворвались в Дом правительства и понеслось: варварство и разграбление. В сюжетах долетевших до нас видим устроенный в здании пожар, выбрасывание документов из окон, вынос оргтехники (халява, сэр!), порча интерьера и даже, простите за использование детских стишков "посади свинью за стол она и ноги на стол"

молодой тореадор-революционер на столе в главном зале Дворца

Кто бы объяснил этим молодым тореадорам революции, что "это стол - за ним сидят". Но стол, далеко не подиум для демонстрации собственной важности. Кто-бы сказал, что новой власти, пришедшей на смену прежней, понадобится эта же мебель и оргтехника, что воровать и ломать всё это преступление против того государства и той страны название которой ещё час назад все они громко скандировали стоя перед дворцом.

Личное мнение о ценности данной революции

Впечатление в целом, грустное. Как от налетевшей орды или варваров мало отдающих себе отчёт о творимом ими разрушении. Возможно, сказывается тот самый менталитет и многовековые традиции, горячность или воспитание. Мне видится, что народ от данного потрясения ничего не выиграет. Если только, концерт на ступенях Дворца послушает и салют посмотрит.

Чему учит революция в Бишкек?

Скорость свержения ненавистного режима не всегда приводит к быстрому улучшению жизни в стране. Невозможно первокласснику со школьной скамьи перепрыгнуть в ВУЗ. Невозможно нарушить ход исторического развития общества. Народу требуется немало времени чтобы пройти весь путь взросления и формирования гражданского общества. А много ли хорошего можно достичь налётом орды?

Выходит, неспешный Хабаровск и Беларусь идут более медленным, спокойным, но верным путём?