ГОТОВИМ ЧЕБУРУК

23.04.2018

Я не один год совершал попытку научиться готовить.
Учился готовить и в целом, и упражнялся в отдельных блюдах.
Вы можете помнить мои бесконечные публикации в блогах про пирожки и булочки, пироги и борщи.

Потом, я конкретно подсел на блины. Сейчас есть задумка и идея по ним. Но пока вынашиваю технологию их оригинальной готовки. И расскажу об этой интриге очень скоро ))
А вот теперь, можете звать меня Папа Чебурук (от крымско-тат. #çiberek, тур. #çiğ börek, монг. #хуушуур, азерб. ət qutabı, кирг. чийки бөрөк) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» :)
Теперь, не стыдно показать и результаты.
Чебуреки с солёным творогом и зеленью, с паштетом и зеленью, с гов.фаршем. На очереди с картофелем, рыбой и чебуреки для аллергиков.

Всё просто. Даже более - элементарно, Ватсон!

Приготовим ЗАВАРНОЕ тесто.

Пусть название не пугает. Оно не имеет ничего общего с заварными кремами.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • мука — 350 г,
  • вода — 80 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло растительное — 30 мл,
  • соль — 0,5 чайная ложка.
  • 50 грамм водки

ВОПРОС: КАКУЮ ВОДКУ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ГОТОВКИ ЧЕБУРЕКОВ?

ОТВЕТ: В ЭТОМ МЕСТЕ МОГЛА БЫ БЫТЬ РЕКЛАМА ОТ ВОДКИ <......> НО... ВОДКА ПОДОЙДЁТ ЛЮБАЯ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА НАСТОЯЩЕЙ!

  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло, соль и поставьте на огонь.
  • До кипения рекомендую не доводить. Вполне достаточно довести до температуры 60-70 градусов (когда вода "запарИт")
  • Просейте один неполный стакан муки и постепенно высыпьте в кастрюлю. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комки.
  • Когда мука полностью разойдется, снимите массу с огня и остудите. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  • В рыхлую не вымешенную массу добавьте яйцо и начинайте постепенно (в несколько приемов) вливать водку, постоянно перемешивая тесто. В идеале, когда водка закончится, у вас будет тугое, вымешанное тесто.
  • Заверните тесто в пленку и оставьте на час в комнате. После этого обомните тесто и снова отправьте в холодильник. Минимальное время остывания теста — пол часа-час. Если теста вышло больше чем вам нужно для приготовления чебуреков, не страшно, оставить его в холоде на ночь. Не испортится до утра и без холодильника. За это время оно снова поднимется и будет необходимо немного добавить муки и обмять.
  • Итак, оставьте тесто на 30 минут и снова вымесите.

Раскатайте тесто и сформируйте из него "колбасу" или узкий "багет".

Ножом нарезайте порционные куски, формируйте кругляши в ладонях и раскатывайте в тонкий лист скалкой.

Самое сложное позади!

Приготовим начинку.

Можно брать мясной фарш. Тогда добавим нарубленный репчатый лук, соль, чеснок и перец по вкусу.

Если вы решили отказаться от мяса, то возьмите картофельное пюре. Чуть растительного масла, лука, соли.

Можно взять брынзу или несладкий творог, посолить, добавить зелени укропа (сушёного или свежего) и вегетарианский чебурек - готов.

Начинку выкладываем тонким слоем на одну половину круга и накрываем второй аккуратно прищипывая по краям. Можно слегка придавить готовый чебурук ладонью если начинка "пузатится". Более плоская форма будет более равномерно прожариваясь не подгорать.

Но помните, что жарить наши чебуреки надо в достаточно большом количестве масла на среднем огне и не пережаривать их!

Хорошо если у вас есть специальная прямоугольная чугунная форма. Если её нет, то можно обойтись иным достаточно глубоким ковшиком или кастрюлькой. Сковороды вполне подойдут, хотя и в меньшей степени. Всё же наше изделие должно практически "плавать" в кипящем масле, а не подрумянивать бока лёжа на горячей сковороде.

Сахар в тесте придает ему золотистость, а водка пышность.

С чем подать чебуреки к столу, будет ли это нож, вилка, соусы, белая скатерть, водка в запотевшем графинчике, фирменный салат или горячий сладкий чай решать вам.

Главное, что это очень просто, не требует особого мастерства (если прислушаться к советам) и божественно вкусно!

ПС. В следующий раз мы приготовим тесто на пиве )) А что это будет за тесто? Подписывайтесь на канал !