Говоря о гордости за Победу в войне - подбирай правильно слова!

5k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 51% of the total page views
5 minutes — average reading time

Как любят у нас говорят о гордости!

О гордости за дела отцов и дедов - за великие стройки, за годы ГУЛАГА, за службу на вышке по периметру лагеря, за 4 млн. доносов в НКВД. В ряду того чем на самом деле можно гордиться, есть действительно неоспоримое - гордость за подвиг народа в сражавшегося против врага пришедшего на его Родину.

Наверное, вы слышали: "Они хотят лишить нас нашей памяти, нашей гордости, нашего подвига! Они хотят чтобы мы забыли о славных делах отцов и дедов!"

Давайте же разберёмся кто, что и у кого отнимает. Тем более, что буквально через несколько дней страна начнёт вспоминать, праздновать и гордиться, гордиться, гордиться.

.
.
.

Героев совершивших подвиг при защите Родины у нас в стране помнят. Чаще, конечно, на словах. С экранов ТВ и с огромных плакатов, а на деле не всегда получается идеально.

Никто не пытается принижать заслуги. Участники и ветераны находятся на своём заслуженном Олимпе как и положено быть Героям.

Проблема, если не сказать - беда, в том, что много лет подряд поколения не заставшие войну собственноручно обесценивают, подвергают инфляции подвиг отцов, дедов и память о тех тяжёлых военных годах. Как это происходит?

Огромный шлейф из пристроившихся позади Героев "внучков", орущих - "это мы победили!", "это наша победа!", "можем повторить!" разросся и потерял разумные пределы (если они вообще существуют для этого понятия).

Вот этот безумный гвалт давно стоит приглушить, отделить мишуру и плевел от настоящей памяти и уважения.

фото от посетителей одного из гипермаркетов
фото от посетителей одного из гипермаркетов
фото от посетителей одного из гипермаркетов

Когда за присосавшимися к чужому подвигу, какими бы высокопарными и пафосными словами они не прикрывались, будет видна их личная заслуга во славу Родины - тогда, без сомнения, они будут иметь полное моральное право кричать о личном подвиге, устраивать парады имени "своего подвига" с кордебалетом или без - если сочтут таковой необходимым.

А пока, мы находимся в ситуации когда шлейф этого безумия не отбрасывает даже лёгкого намёка на эти самые победы, зато цинизма - хоть отбавляй.

Безликая масса из желающих погреться в лучах славы настоящих героев, желает оставаться неизвестной, скрываясь под маской: "я-мы-народ!"

Личность, у таких типажей отсутствует. Иначе, очевидно, им придётся дать ответ на простой вопрос: "А, что сделал лично ты и в чём твой персональный подвиг?"

А ответить нечем. Поэтому, лучше спрятаться за "мы" и кричать о подвигах которые не совершал лично.

Если вы не согласны с моим мнением - скажите, что совершили лично вы за что Родина обязана гордиться вами?

.
.
.

Вы действительно боитесь, что вас лишат памяти? Подскажите каким способом кроме лоботомии этого можно добиться?

А ведь ни к вам, ни к вашим потомкам эта экзекуция не применялась, да и не планируется. Если народ, так боится забыть о подвиге своих предков, то что же это за народ? И что же это за память такая у народа?

Видимо, в отличии от вас, я лучше думаю о своём народе и верю, что никакой склероз ему всё таки не грозит.

Если, лично у вас проблемы с памятью, страх, беспокоит "фобия" потери памяти, то обратитесь к отечественной медицине. У нас наверняка есть специалисты по этим проблемам и вам точно помогут!

__________________________________________________________________

Продолжение обсуждения темы:
"В ЧЁМ ТВОЯ ГОРДОСТЬ, БРАТ?" (ссылка кликабельна!)

"Тропой самурая"
"Тропой самурая"
"Тропой самурая"

____________________________________________________________________

Мой вопрос именно к тем, кто повторяет: "Мы-победили! Это наша Победа!". Скажите, почему, говоря "мы" вы ассоциируете себя с "они" ... Что за бред? Вы это вы, а они это они.

Раздвоение личности в медицине именуется шизофренией. Всё просто. Достаточно говорить "Я" когда рассказываешь о себе лично и говорить "Они" когда рассказываешь о ком-то другом:

"Они воевали.

Я построил космический корабль.

Они подарили Миру мир.

Я открыл новый элемент периодической системы.

Они защищали свою Родину.

Я помню и горжусь их подвигом.

Они сложили свои головы за счастье родных и близких.

Я прожил достойную жизнь и МНЕ не стыдно быть внуком своего деда.

Они отдали жизнь.

Я живу так, чтобы им не было стыдно за меня.

Понимаете о чём я?

----

всё что можно узнать о заботе в одном кадре. Из открытых источников
всё что можно узнать о заботе в одном кадре. Из открытых источников
всё что можно узнать о заботе в одном кадре. Из открытых источников

Долг молодого поколения заботиться о более старшем. Даже если оно не воевало. Если заботишься о постороннем, то это проявление уважения. Прямого долга нет, но есть косвенный и, конечно, это проявление уважения и почтения.

Переведя дедушку-ветерана через дорогу или сходив для него за сигаретами это не повод причислять себя к победителям.

И кто бы из предков в семье не воевал, я считаю, что молодые не имеют к их заслугам никакого отношения. Это подвиг не ваш, и заслуги вашей в этом нет.

Пропуская через себя рассказы о войне, не воевавшее поколение лишь получает предупреждение о том, как не допустить ошибок и как избежать потерь в будущем. Цель - сохранить жизнь человечества, увеличить шанс на выживание каждому последующему поколению. А лавры и цветы, не более чем лирическое обрамление героического эпоса, о чём я сказал выше.

Как-то мне задали вопрос: "И что, этот парень (из кричащей толпы), должен обезличено говорить про каких то там ОНИ? Кто такие эти ОНИ?"

Да, именно Они - победители. А ты внук, брат, сват, правнук. Именно здесь проходит грань не позволяющая раздавать лавры героев всем желающим.

Иначе, девальвации Подвига будет не избежать. Звезда Героя уникальна. Как и любые другие награды. Одеть их может только тот, кто действительно заслужил. Так и назвать победу своей или нашей только тот, кто её заслужил.

Самые правильные слова:  «Я горжусь тем, что я правнук защитника Отечества» | www.rodb-v.ru
Самые правильные слова: «Я горжусь тем, что я правнук защитника Отечества» | www.rodb-v.ru
Самые правильные слова: «Я горжусь тем, что я правнук защитника Отечества» | www.rodb-v.ru

Можно слышать обвинения в том, что: "это есть ни что иное как попытка под благовидным предлогом разорвать связь поколений!"

Подвиг героев, это личная заслуга совершивших данный Подвиг. И никак не отражается на связь или разрыв поколений.

Фраза: "Мужчины в нашей семье всегда защищали своих родных" - вот тут, есть и связь и преемственность.

Или "у нашего народа всегда были храбрые воины которые стояли на страже Отечества" - снова о преемственности поколений и о традициях.

"Видимо автор считает, что мы не должны это все воспринимать как НАШИ победы?"

- Да, наши победы это именно то, что сделали или совершили лично "мы" в течении своей жизни.

И правильно будет сказать:

"Мы обязаны с честью воспринимать подвиги и победы НАШИХ предков", "Мы гордимся подвигом наших отцов",
"Мы всегда помним о ВАШИХ подвигах".

И никак иначе.

"Мой дед брал штурмом Кёнигсберг.

Мой отец принимал участие в боях под Вислой"

Дед, отец, но не мы.

военнопленные
военнопленные
военнопленные

Вот мнение читателей:

Фант Фант

"Наверное, я уже один из немногих, кто пленных немцев живыми видел. Бабушка делала бутерброды и я пятилетний носил их "страшным дядькам", с рыжей щетиной в оборванных шинелях.

И сыновья наших бабушек, наши отцы, прошедшие войну, уставшие от крови и ненависти, злости и ярости видели это.

Ни один отец "настоящий-победитель", наблюдавший это не сказал своей матери, что это плохо. Да, нам было страшно. Но прежде чем стать, октябрятами, пионерами и комсомольцами, мы научились кормить бутербродами пленных немцев. Потому, что родители хотели, чтобы мы выросли ЛЮДЬМИ, а не "русскими", "патриотами". Горделивыми обезьянами, прикрывающими непонятно что "лягушачьими шкурками", устроившими из трагедии поколения, дешевый маскарад"

Виктор Ханыков

Да, уважаемый автор! Как в воду глядели, что повылезают сотни ничего не совершивших, да толком и просто не сделавших, видать, в жизни хорошего, но охочих до чужой славы, да ещё до тупой ненависти к соседям и истеричным воплям "можем повторить" и прочая.

А я бы ещё круче завернул. ГОРДИТЬСЯ ОТЦАМИ И ДЕДАМИ мы тоже не имеем права. Это родители могут гордиться детьми, коли те заслужили, потому что они вырастили и воспитали их. А дети могут уважать, быть благодарны, могут восхищаться родителями.

Гордиться же каждый из нас, и народ в целом, может лишь тем, что он конкретно позитивного или героического сделал, чего добился. И тут большинство из нас не очень то...

В нашей семье мой отец и брат мамы воевали с августа 1941-го по 2 и 3 года соответственно до тяжёлых ранений. О войне вспоминать не любили, слишком много видели и пережили там... Даже медалей не носили, а отец - даже колодки. Я бесконечно их уважал (оба в лучшем мире). В голову не приходило нам, поколению 50-х говорить "мы победили".

И, кстати, ненавидеть наших "потенциальных противников". Ну ладно, автору респект, он меня понял, а метать бисер перед остальными - Христос не велел"

Дмитрий Валентинович "Это справедливо! Нынешние поколения ведут себя неэтично отождествляя себя с победой, вместо того, чтобы гордиться прошлым своих предков и понимать степень их страданий и героизма!

Без этого понимания нет НАЦИИ, а только население! То, что сейчас происходит похоже на извращение патриотизма - милитаризм, так не свойственный русским. Который и возродился в уродливо-милитаристской форме, параллельно породив антитезу отрицания своей связи с той войной и Победой.

Меня коробят надписи на внедорожниках "Спасибо деду за победу!" - плод нового милитаристского "патриотизма" ....дед подыхает в ГКБ для бедных, в душной палате на 6 - 8 человек, с одним унитазом на этаж, а то и дома - на руках беспомощных родных, а внучок "радуется жизни" на новенькой шикарной машинке!"

.
.
.

Дмитрий Кротов

"У меня тоже был родственник, ветеран, танкист, был серьёзно ранен. Воевал до Польши. Сказал, что ему повезло, что его ранили там. Потому что дальше обязательно бы убили.

Кроме этого факта, он больше ничего не рассказывал мне, подростку, о войне. О том, что он там делал, видел и что там делали другие. В лучшем случае, отшучивался.

Теперь я понимаю, почему - в силу возраста и интернета. Наград никогда не носил, они всегда лежали в коробке в шкафу. Кстати, все фильмы о войне вызывали у него непонятное мне на тот момент раздражение, равно, как и торжественные мероприятия на эту тему. Впечатление было, что он хотел бы вообще не соприкасаться с этой темой. Потом я узнал, что не он один так себя вёл. И это самая лучшая характеристика тех событий. Из первых рук, так сказать"

Иван Иванов

"У нас в институте преподавал физическую химию профессор, закончивший войну капитаном-танкистом. На все вопросы о войне отвечал довольно однообразно: "Хотите знать что такое война на самом деле? Выройте яму и живите там месяц. После этого не будете задавать дурацкие вопросы".

Никому не надо знать правду о том, как реально жили на войне жили и воевали солдаты. Это ненужное знание, мрачное и депрессивное"

_______________________________________

Если в одном ряду идёт горлопан из "Можем повторить" и рядом человек с портретом деда (своего или чужого), то идя в одной обойме, в одной колонне они несут солидарную ответственность за общее действие.

Может быть после прочтения этого текста и услышав фразу "Это наша Победа!" вы задумаетесь чья именно эта Победа и какое отношение к ней вы имеете и много ли в этом патриотизма?

из комментариев к этой публикации

Остались вопросы и сомнения?

Тогда прочтите: "Кто победил фашизм и наша ли это победа?"