ИКОНЫ И ЛИЦА

В Петербурге проходит ярмарка "Православная Русь". Но рассказать хочется не столько о самой ярмарке, сколько о людях. И по возможности, постараюсь сказать о них несколько добрых слов.

Оказавшись на православной ярмарке, как говорится, по заданию редакции, я неспешно ходил вдоль огороженных уголков с "богатствами" того или иного монастыря, церкви или собора, присматривался стараясь найти интересные на мой взгляд сюжеты. Вот сидит старец (я не особо разбираюсь в чинах РПЦ, поэтому расскажу обычными словами). Посмотрев на меня с улыбкой и весёлым прищуром он произносит:

"Хочется сфотографировать? Снимай. Я уже привыкший".
Всегда радует когда люди реагируют на твою работу - делать фотоснимки - спокойно и без панической реакции.
* * * * *

Пройти мимо этой добродушной, с открытой улыбкой не молодой женщины было невозможно. Есть люди, улыбка которых притягивает вас как магнит уже с первых секунд общения. Вера Александровна привезла сыры с Валаама.

"С началом санкций, наш батюшка привёз итальянцев и они установили на Валааме сыроварню. Экологически чистый продукт. Наш сыр ест сам Президент! Сыры варим разные. Коровок у нас много и молока для сыроварни хватает достаточно" - рассказывает Вера Александровна.
* * * * *

Обратило на себя внимание лицо и этой девушки. Молчаливая, будто погружённая в какие-то далёкие мысли. Она тихонько сидела сбоку от своего киоска. На принте за её спиной читаю: "Тарская епархия. Скит Омских Новомучеников"
* * * * *

* * * * * Очень деловая и рассудительная хозяйка разливает по стаканчикам натуральные соки, выставляет банки с соленьями. Я здороваюсь и прошу разрешение сделать несколько снимков. Делаю несколько больше снимков, подбираю режимы к сложному освещению. Она спокойно ожидает когда фотограф скажет что снимок сделан. Рассказывает о том как собирают травы, ягоды, грибы. Какие у них разносолы. И говорит что будет ждать покупателей все три дня. Приезжают они издалека. Монастырь Марии Магдалины. Кубань.

* * * * * Молодая девушка с милым лицом, белой шалью покрывающей голову. На полках огромное количество ярких икон. Общается очень спокойно, с улыбкой. Читаю откуда прибыли: "Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией Матери из города Ржева".

* * * * *
Иногда, встречаешь людей или моменты пропустив которые мимо объектива своей фотокамеры потом жалеешь о не сделанном кадре.

Бывают просто курьёзные моменты )

* * * * *

Глядя на лица этих девушек вы наверняка уже улыбнулись сами ))

Спросив разрешение, я приготовился сделать снимок. И тут, вереницей пошли люди. Некоторые не замечая фотографа, будто "специально" останавливались закрывая собой объект фотосъёмки. После третьего-пятого раза, девушки не выдержали и рассмеялись. Эти улыбчивые люди прибыли на ярмарку из Отрадно-Богородичного женского монастыря, Мордовия, г.Ардатов и Свято-Богоявленского Кременецкого женского монастыря.

* * * * * Ребята и девчата из музыкального коллектива одного из петербургского университетов просто светились улыбками и задором.

Вот так случается. Приходишь туда, где на тебя смотрят лики с икон, а видишь на прекрасные и светлые лица людей. Спасибо им всем и каждому из них в отдельности за терпение к работе фотографа и прекрасное настроение.