Жизнь после Сталина в воспоминаниях моей мамы

17 July 2020
120k full reads
5 min.
165k story viewsUnique page visitors
120k read the story to the endThat's 73% of the total page views
5 minutes — average reading time

Считаю очень ценным любые воспоминания людей связанные с давно минувшими годами и историческими периодами страны. Рассказы, о том как и чем жили люди, как был обустроен быт тех лет, учёба и работа. Прекрасно когда в памяти остаются имена, а ф/карточки могут рассказать о людях. О соседях по дому, об учениках и учителях школы в которой учились и преподавали. Всё это необходимо донести до следующих поколений.

Читатели моего дзен-канала знают, что я достаточно много внимания уделяю вопросам воспоминаний и прошу делиться со мной историями и даже фрагментами своих воспоминаний. Это действительно очень интересно!

Сегодня, я публикую особенно важный для себя рассказ-воспоминания моей Мамы. Она активный читатель моего дзен-канала и скорее всего прочитает статью одна из первых. Надеюсь, эти воспоминания будут интересны и вам мои читатели !

"Вчера никак не могла заснуть до 2 часов все почему то в голове стояли картинки из детства. Решила поделится некоторыми воспоминаниями- может мне станет легче..."

Папа в нашей семье был военным и мы часто переезжали и меняли место жительства но все в пределах Приморского края. Воспоминания детства не очень четкие. Хорошо запомнился 1953 год март месяц.

Мы жили на станции "19 км" это пригород Владивостока. Очень красивое место где городская элита Владивостока имела дачи и отдыхала летом семьями, а мы жили постоянно.

5 марта я пошла в школу как обычно . До школы надо было идти километра полтора. Мы ходили сами, без взрослых. Школа была начальная, деревянной постройки и стояла почти на берегу моря.

Ближе к обеду нас собрали на линейку в зале и директриса, со слезами, сказала: "Дети произошло страшное! Сегодня умер наш вождь и учитель товарищ Сталин. Занятий сегодня не будет - все идите домой и скажите своим родителям".

Мне было 9 лет. Я помню, как всю дорогу до дома я бежала и от слез не видела дороги. Мама была дома - она гладила белье.

Я закричала мама включи радио. Это была такая круглая тарелка которая висела в углу комнаты на стене. И из этой тарелки страшным голосом говорили:

"Дорогие товарищи! Сегодня скончался наш дорогой и любимый товарищ Сталин"

Мама закричала и навзрыд стала плакать . Стало ещё страшней. Мне казалось что плачут все соседи. Все собирались у этих "тарелок" на улице и молчали. Тарелки висели на столбах и из них лилась трагическая музыка и весь день говорили о смерти Сталина.

А представляешь, мой день рождения в марте 1953 года? Наверно про него никто и не вспомнил.

_____________________________________

Осенью этого года мы переехали в город Находку и остались там жить постоянно. Там прошла моя юность и зрелые годы.

В Находке нам дали 3 комнатную квартиру без удобств - удобства во дворе. Жили на улице Нахимовская, д.14 на 2-этаже. А на первом этаже был небольшой магазинчик с нехитрыми продуктами. Нам казалось это абсолютно нормально.

Квартира отапливалась дровами и углём. Печка в общем коридоре отапливала все комнаты. Дети жили все вместе: я и мои 3 брата, родители отдельно.

Ещё в комнате жили сотрудники по работе Семья Лелековых. Очень хорошие люди с 2 детьми. В маленькой комнатке стояло ведро если кому- надо было в туалет. Утром ведро выносили на улицу.

Метрах в 10 от дома стоял общественный туалет "типа сортир" на 2 очка. Летом был соответствующий запах и потоки. А зимой все замерзало и переливалось радужными красками.

По обе стороны от туалета стояли сараи по количеству квартир. Там держали дрова и уголь, стояла бочка с квашеной капустой. Каждый год покупали поросёнка и выращивали на мясо. Засаливали своё сало. Когда кололи поросёнка устраивался большой праздник. Приходили соседи на свежатину и кровяную колбасу. Все жили дружно. Это было нормально.

На следующий день на сопке рыли яму и коптили свиные ноги. Закатывали мясо в банки на зиму, солили сало иначе можно было не выжить. Как все это помещалось в маленьком сарае одному богу известно. Но выживали .

Каждый год сажали картошку и каждый собирали большой урожай нам хватало до весны. Никто не отлынивал. Огород садили на сопке недалеко от дома. Роберт (старший брат) имел непререкаемый авторитет и все дети его слушались.

Мебели не было но у каждого была своя кровать. Мама была медработником и работала аптекарем в лагере для политических заключённых. Дома строили тоже заключённые. Мы детьми лазали на чердак и там видели на стенах фамилии зеков и откуда они прибыли Но в городе было спокойно. Никто не боялся выходить из дома вечером.

Мне крупно повезло я познакомилась с девочкой Томой моей ровесницей. И мы остались с ней самыми близкими подругами на всю жизнь несмотря, что жизнь разбросала нас даже по разным странам.

Они жили получше нас и у них был телевизор "Луч" с маленьким экраном и плохой настройкой. Но мы сидели часами. Первый фильм который я видела был "Свинарка и пастух" и мы смотрели во все глаза чтобы что-то увидеть.

Они жили в частном доме рядом со школой. У неё были очень радушные родители которые не отпускали меня домой пока не накормят.

Потом мы учились во Владивостоке в разных институтах. Они жили уже во Владивостоке, но двери их дома всегда были открыты для меня. Кормили меня, а студент всегда голодный лечили меня когда я болела. Низкий поклон ее родителям маме Фире и папе Ивану.

Нам ещё больше повезло с учителем русского языка Ларисой Ивановной которая привила нам любовь к литературе и учителем математики Аллой Георгиевной которая была просто кумиром ребят и математика осталась любимым предметом многих из нас. Мы всегда смотрели на учителей с обожанием, обсуждали какие у них платья и прически. Мы же донашивали одежду за старшими и это было тоже нормально.

учителя восьмилетней шк.№2  г.Находка
учителя восьмилетней шк.№2 г.Находка
учителя восьмилетней шк.№2 г.Находка

Зимы были суровыми. Иногда слой снега был больше метра и прежде чем идти в школу старшие ребята чистили дорожки, а потом и детки поменьше. Улица Нахимовская идёт под небольшим уклоном сопки. Вдоль улицы стояли колонки для воды и вода замерзала толстым слоем и невозможно было ходить. Зато возить воду на санках было легче чем носить на себе ведра.

Когда опускались сумерки вся улица вываливала с санками - они были у всех. Включая взрослых по всей длине улицы устраивали санные поезда - санки цеплялись друг за друга получался поезд. Во главе которого были старшие или взрослые. Обязательно с коньками и весь поезд устремлялся вниз по улице с криками и визгом. И так допоздна.

Мамин брат Дмитрий Иванович Карпенчук был моряком ДВМП. А когда был на берегу всегда катался с нами. Своих детей у него не было и он очень любил племянников и всегда катался с нами и играл в снежки. Мы его очень любили.

В это трудное время он привозил нам яблоки в больших ящиках. Яблоки были крупные, красные и пересыпаны какой то шелухой и это было просто сказкой!

Когда он бывал на Севере, то привозил нам рыбу и даже красную икру в небольших бочонках. Это был праздник икры! Иногда хватало до весны. Икра стояла в том же сарайчике. Он был очень веселым человеком хорошо пел, играл на гитаре, очень любил читать. Как впрочем и все мы. У нас было много книг. Читали все и ночами, тоже под одеялом с фонариком чтобы родители не ругали.

Много книг мы сдали в фонд обороны во время войны. И родители несмотря на тяжелую жизнь, недоедания продолжили собирать Книги.

Они передали нам любовь к чтению и все дети собирали большие библиотеки..."

Выражаю слова огромной благодарности своей Маме, Юлии Федотовне за помощь в создании этой публикации и интересный пересказ своих воспоминаний! Думаю, что это только начало серии публикаций воспоминаний.

Продолжение рассказа: