19 656 subscribers

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

<100 full reads
370 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 25% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вслед за предыдущей публикацией, я продолжаю путь по Ленинградской области и провожу встречи в рамках проекта «Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ленинградской область 2.0». В котором знакомлю своих читателей с решительными и деловыми людьми, с теми, кто не боясь тягот предпринимательства, вряд ли пойдёт просиживать штаны в душный и пыльный офис ради спокойного заработка или пойдёт искать работу на биржу труда.

В серии своих статей я рассказываю о тех, кто сам создаёт рабочие места и добавочную стоимость. О людях северо-западного региона нашей страны, которые предпочли личную свободу в принятии решений и личной ответственности за свои действия унылой жизни бюджетника.

Проехав 250 километров от С-Петербурга, мы прибыли в Лодейное поле. Как я упоминал ранее это маленький городок с многовековой историей, и небольшим населением. На сегодняшний день в Лодейном проживает около 19.000 человек. Эти данные важны, так как мы пытаемся понять можно ли в небольшом населённом пункте развить собственный частный бизнес.

Мы познакомились с Татьяной и её семьёй - все они задействованы в сфере семейного бизнеса - кафе, в котором каждый отвечает за свой объём работы и направление. Работы хватает на всех!

Дочь занимается рекламой и администрированием бизнеса, сын - выполняет функцию идейного двигателя и отвечает за качество - следит, чтобы качество оставалось одинаковым ежедневно. Это очень важный момент, чтобы придя в любой день года покупатель или заказчик получил именно тот продукт на который рассчитывал!

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

На производстве задействованы три кондитера. Это сама Татьяна и два помощника. Ассортимент кафе распределён следующим образом: не менее 2/3 продукции составляют сладостей и около одной трети - выпечка.

Моему удивлению не было предела, когда рассматривая и действительно восхищаясь дизайном кафе я узнаю, что всё это сделано без привлечения услуг профессионального дизайнера. Для меня всегда остаётся загадкой как удаётся людям вопрос дизайна. Мало того, весь ремонт выполнен так же руками самой семьи. Придумать "змейку" из разноцветных шаров и пустить её по стенам, надо уметь рисовать и простите за банальность хорошо работать кистью. Ребятам удалось это по самому высшему разряду без всяких "но".

В «Made with Love» действительно, всё выполнено с любовью, начиная с первой ступеньки перед входом в кафе, где расположена летняя веранда. Которая в условиях современной реальности оказалось очень востребованным предложением.

Развитие любого бизнеса нуждается в финансовых инвестициях. Для развития кафе требуются немалые деньги. Татьяна обратилась за помощью в Фонд поддержки предпринимательства ЛО.

Ещё год назад Татьяна прошла обучение в "ФПП ЛО", получила одобрение бизнес-проекта и получила субсидию на приобретение оборудования. Без этих денег пришлось бы куда сложней и старт бизнеса не был бы таким активным. Кондитеры работают не только с профессиональными печами для выпечки, но нуждаются в хранении продуктов и компонентов для приготовления своей чудесной продукции. А холодильники большой вместительности - это промышленное оборудование, которое стоит приличные деньги.

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

История "короны", с которой столкнулся весь мир и наша страна в этом году подтолкнула героев нашего рассказа к оказанию новых видов услуг. Когда кафе, как все компании города, было ограничено на приём посетителей и посидеть за столиком не представлялось возможным, была организована доставка производимой в кафе продукции по городу. С полным соблюдением мер санитарной безопасности. Это помогло не останавливать работу семейного кафе. Бизнес приспособился и выжил. Следующие возможные потрясения «Made with Love» встретят с приобретённым опытом работы в предлагаемых условиях. Гибкость и быстрая приспосабливаемость частного бизнеса к новым условиям очень важный фактор.

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

Мысль о кафе с кондитерским производством появилась у Татьяны после того, как объём домашнего производства перестал справляться с количеством выполняемых заказов. Потом, был поиск подходящего места с хорошей проходимостью и как только предоставилась такая возможность "домашний цех" переехал в это кафе на проспект Ленина, 41А, Лодейное Поле

Так сбылась мечта о собственном кафе, о семейном деле и частном бизнесе.

Я же как покупатель очень ответственно заявляю, качество пирожных, десертов, тортов настолько высоко, что я не могу сопоставить их ни с одним из известных мне брендов в Санкт-Петербурге, включая самые известные сети с большой историей. Поверьте моему слову - здесь качество на порядок лучше! Не знаю, что сказали бы специалисты по "звёздам Мишлен", но я поднимаю обе руки за эту награду для «Made with Love». Это не преувеличение и не попытка хвалить за глаза. Продукцию покупал и дегустировал лично.

А что касается пирожного "картошка", то именно оно представляет собой то самое эталонное качество, о котором другие производители могут только мечтать!

******************************************

Ветеринарный врач Олеся

В Подпорожье мы встретились с хозяйкой ветеринарного кабинета Олесей Маркеловой. В своей профессии, Олеся достаточно долго работала в ветеринарных клиниках Петербурга. Накопленный багаж приобретённого опыта давно подталкивал выйти в самостоятельное плаванье. Умение и мастерство пригодились ей на новом месте работы.

Олеся решила открыть ветеринарный кабинет осенью 2012 года. Составила бизнес-план, подала Проект на рассмотрение и с его одобрением "Фондом поддержки предпринимателей ЛО" получила субсидию на развитие собственного дела.

Материальная поддержка от Фонда была не лишней. Для открытия ветеринарного требовалась закупка необходимого оборудования и лекарственных препаратов.

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

Свой кабинет-своя клиника

Ее ветеринарный кабинет, пусть и крохотный пункт, но по-местным меркам - клиника. Здесь проводят вакцинацию, оказывают первую помощь, оперируют и проводят настоящее лечение. Это первый в Подпорожье частный ветеринарный врач. И услуги ветеринара в маленьком городке пользуются большим спросом.

Местные владельцы животных предлагают Олесе сделать работу её пункта круглосуточной. Пока, это только перспектива. Такие планы требуют расширения штата. Сейчас, работая в одиночку, она не может уехать в отпуск, оставить своих подопечных не с кем.

Конечно же, есть и государственный веткабинет, но лечат в нём сельско-хозяйственных животных, а домашние питомцы оказываются не охваченные медицинской помощью.

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться


В предыдущей публикации мы задавали вопрос: "Как считаете, легко ли стать предпринимателем?" героям наших встреч. И каждый из них дал свой ответ.

"Самое сложное, - говорит Олеся - это перестроить мышление человека. Необходимо, чтобы человек решивший стать предпринимателем - понял, зарплату не получают, а зарабатывают!"

"Успех собственного дела зависит только от тебя и очень важно вкладывать в его осуществление не только финансы, но душу и сердце!"

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

Именно об этом говорили все, с кем нам довелось общаться в рамках нашего путешествия по Ленобласти. Люди дела слов на ветер не бросают. И, если вы решили идти по их стопам, то стоит прислушиваться к советам тех кто был первым.

По дорогам северо-запада мы проехали не одну сотню километров, познакомились:

И это далеко не все с кем нам предстоит встретиться и пообщаться на тему:

"Как стать предпринимателем? Что для этого необходимо? И как помочь своему бизнесу на законных основаниях?"

в рамках социального Проекта:

«Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ленинградской область 2.0»

Как открыть бизнес в новых условиях и не разориться

Рассматривая цветочную композицию в уютном семейном кафе Лодейного поля, я подумал вот о чём: Насколько различный бизнес не выбрали бы для себя предприниматели Ленобласти, у них всегда есть уверенность в том, что "Фонд Помощи предпринимателям ЛО" огородит от случайных ошибок и падений, поможет буквой Закона и фактической финансовой помощью. Практически "инкубатор" для Предпринимателей!

Заинтересовала тема? Подписывайтесь на канал, не забывайте плюсануть палец вверх и оставить ваши комментарии.
Все ссылки в тексте выделены цветом. Они кликабельны и выводят на реальных людей и действующий бизнес. Вы можете задать интересующий Вас вопрос напрямую героям наших встреч или
Фонду Поддержки предпринимательства ЛО , где вы получите всю исчерпывающую информацию.