Ковидная история

16 October 2020
3k full reads
6,5 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 68% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Начну свой рассказ ещё не зная каким будет его финал. Это моя личная история про «корону». Развязка ожидается, со дня на день.

Сегодня, по рекомендации знакомого врача, с самого утра и натощак, я направился в одну из клиник и платно сдал тест на антитела  класса IgМ и IgG к SARS-CoV-2. Результат будет известен только завтра. Обещали прислать на электронную почту.

Тест на «корону», который делают бесплатно (о, чудо!) и даже тест на антитела сделанный за деньги, не даёт 100% уверенности в том, что вы уже переболели, болеете или не болели вовсе.                             Начну с самого начала и обо всём по-порядку.

Обычно, подобные истории начинают со слов о том, что было «до» и «после». Рассказывают как в результате изменилась жизнь «которая никогда не станет прежней». И проводят между прошлым и сегодняшним красную черту.

На сегодня таких «красных линий» множество — буквально, через каждые полтора-два метра. Вы сталкиваетесь с ними ежедневно сами. Тренд и динамика времени)

Начало

25-26 сентября. Это были первые два дня когда я почувствовал себя плохо. В принципе, ничего особенного если не считать не проходящей круглосуточной головной боли в течении первых 48 часов и появившийся частый "чих" как от пыли.

В это время, наблюдались погодные изменения и своё состояние я связал именно с метео-зависимостью. Единственное, что выбивалось из привычного, так это головная боль не проходящая даже ночью во время сна. Пара привычных таблеток спасала лишь на время и то отчасти и на короткое время. Спустя час-два всё возвращалось на круги своя.

27 сентября. На третьи сутки было запланировано особое мероприятие. Полёт на легкомоторном самолёте вокруг петербургского небоскрёба. Это должен был быть подарок. Планировался задолго и отмена была невозможна.

Это весьма далеко от города, добираться до места не один час, с пересадками в метро и на маршрутках. Был принят альтернативный вариант: велосипедный бросок до ж/д вокзала, там «Ласточкой» до Петергофа и далее, приличный бросок в хорошем темпе, на велосипедах до аэродрома Гостилицы.

С начала этого (третьего) дня появился не сильный и не продолжительный кашель. Особо не напрягал, так как дыхание было чистым.

Почему я заостряю своё внимание на этом моменте? Сейчас поймёте.

Это была достаточно приличная нагрузка даже для человека с опытом подобных веломаршрутов. А я был совсем без опыта и подготовки. Плюс, два дня голова была как чугунный котёл.

А так как дорога предполагала и обратное движение в сторону дома. То расстояние соответственно удваивалось. Но если любимая хочет, как мужчина может отказать?

Казалось, что прогулка пошла на пользу. Мы двигались по трассе в хорошем темпе, встречный ветер обдувал и отвлекал от мыслей о головной боли. Казалось, напасть миновала и я радовался.

Когда к полуночи, после всех дневных приключений мы вернулись домой, смыли с себя пыль дорог, усталость и я уселся перед компом, то впервые за день почувствовал буквально «пожар» . Мне было очень жарко. Особенно, горело лицо. Все мы давно живём «на стрёме» и градусник впервые показал предательские 37,1-37,2. Но спустя пару часов стабилизировалась на 37,0 и я пошёл спать.

Перед сном, совершенно случайно обнаружилось, что у меня стало выключаться обоняние. Пропали некоторые запахи. Вначале, я не ощутил запах от освежителя воздуха. А пройдя на кухню я почти не уловил запах молотого кофе. Я не валился от усталости, у меня по-прежнему присутствовал вкус еды. Но всё это наводило на мысли ...

Мир потерял запах

28 сентября. Если считать с первого дня головной боли, то наступили четвёртые сутки.      Я проснулся после 09:00 утра. Градусник «успокоил» цифрой 37,0 и я направился завтракать. К моей большой радости аппетит не пропал. Чай, бутер и омлет — всё было вкусно. Вкусно, но совершенно без запаха.

Даже свеже-разрезанная на пополам луковица поднесённая вплотную к ноздрям не вызывала привычного запаха и слёз из глаз. И лишь где-то очень далеко, рецепторы на сильный вдох носом с поверхности луковицы говорили: «кажется, это что-то острое!»

Тогда я устроил своему обонянию экзамен. В ход шла корица, свежий имбирь, лимон, чёрный и зелёный чай, мёд, приправы. Нос отказывался определять что-либо. Ничего подобного за всю мою жизнь никогда не было.

Весь день я прислушивался к своему состоянию и каждый час измерял температуру. Весь день она колебалась в границах здорового человека: 36,1- 36,7

Кашель был «чистый», лёгкий и непродолжительный. Задержка дыхания на 1 минуту - без проблем! Насморка нет. Аппетит, как говорится, «здорового волка».  Во второй половине дня, как мне показалось, я испытал маленькую паническую атаку когда стал замечать - мало воздуха. Слабость, чуть темно в глазах. Но присев и успокоившись всё проходило. Возможно, это были проявления психосоматики. Кто его знает.

Больше эти моменты у меня не повторялось. Самотесты на задержку дыхания 1-1,30 минуты говорили, что всё норм.

Я прочитал о симптомах «короны» всё что только мог и знал в каком порядке ожидать изменений. Созвонился со знакомым, он во время первой волны уже примерил на себя «корону» и пройдя госпитализацию избавился от этой напасти.

Паники у меня не было от слова совсем, было опасение за ряд незаконченных дел. Решил собрать «тревожный рюкзачок»: зубная паста, щётка, влажные салфетки, большая упаковка чая в пакетиках, сухое печение типа «Мария» длительного хранения и необходимый комплект вещей. Паспорт. Остальные документы есть в электронном виде в смартфоне и брать с собой, при необходимости, я не счёл нужным. Все последующие дни «тревожный чемоданчик» стоял у двери ожидая первого "клика мышки".

Медицина на марше

29 сентября. Пятый день. Говорят, что начиная с этого дня организм начинает сдаваться и можно ожидать самого неприятного. С 5-6 суток, если ничего не путаю, "чужой" внутри вас перестаёт быть «личным гостем» организма и готов к параду перехода на окружающих.

Температура по прежнему ни разу не превысила 36,6. Кашель был лёгким, насморка нет, чих ушёл. Обоняния не было от слова совсем.

Звонок с утра в поликлинику с перечислением симптомов не вызвал никакой реакции у диспетчера. Меня только спросили: «И что вы хотите?»

Услышав от меня: «Наверное, нужен тест на ... ?»

Сразу же выдали: «Тест платный. Около 1.500 рублей»

На мой уточняющий вопрос, что же нужно для бесплатного анализа, как-то нехотя сказали: «Вызывайте терапевта. После посещения, если доктор сочтёт необходимым он выпишет вам направление на тест. Тогда сделают бесплатно. Но когда он до вас дойдёт, я не знаю ...»

Я человек не богатый, "чужой" меня к этому времени не свалил и я решил ожидать визит доктора.

Надо отдать должное, доктор прибыл уже к 18:00 часам следующих суток.

30 сентября. Шестой день.

Учитывая ситуацию в городе и загруженность на тот момент, можно считать почти молниеносно.

Доктором оказалась молоденькая и очень обходительная девушка. Выслушала про симптомы, послушала стетоскопом меня и дражайшую половину. Прописала препараты. Тест, только для меня. Для «контактного лица» на тот момент не было оснований ...

1 октября. Седьмые сутки.

Специалист по взятию теста прибыл с раннего утра. Даже на пол часа раньше обещанных 08:30.  Процесс взятия тестовых образцов происходил весьма комично и обескураживающе. Дама была без маски, кажется даже без перчаток. Или одела их в последний момент прежде чем отправить палочку мне в нос. Насколько я помню из прочитанного, берётся соскоб/мазок слизистой с глубокого нёба и носа с усилием надавливания.

По факту, она на мгновение дотронулась до реснички носа и тут же попросила принести ей ножницы которыми стала отрезать ватную часть палочки. И отправила в мини-контейнер с жидкостью.

«Держите!» — сказала дама, и обратной стороной палочки сделала вид, что дотронулась до нёба. И снова стала «пилить» ножницами часть палочки с ваткой отправляя её в тот же контейнер. Сказать, что я был удивлён — ничего не сказать.

Когда она ушла, единственное, что у меня вырвалось: «С таким забором она даже пыль в моём носу не обнаружит!» . Как оказалось позже, я был близок к правильному ответу.

2 — 6 октября. Восьмые-двенадцатые сутки я провёл в ожидании результатов, тщательно записывая на листок состояние своего здоровья.   Т=36,3-36,8 , дыхание, обоняние ...

Кашель чуть чаще чем прежде. Но без особых пугающих особенностей. Насморка нет. Аппетит отличный, вкус присутствует, слабость если и есть в течении дня, то незначительная. Обоняния по-прежнему «НОЛЬ».

Звонок терапевта вернул меня в реальность: «Тест отрицательный!» — радостным голосом сообщила доктор. На что я со своей стороны, рассказал ей как у меня брали тест и, что у жены уже четвёртые сутки держится 37,3-37,7

«Делать ей тест уже нет смысла. Рекомендованные ранее препараты уже можно не принимать, а жене надо принимать антибиотик!»

Попытки донести до больной наставления доктора заняли ещё неделю. Моя ЗОЖница категорически отказывалась от антибиотика.

13 октября. Сегодня 19 день как я «не заболел» и 11-й как заболела жена

У меня, кашель прежний, не частый и не напрягающий. Температура ни разу не поднялась выше 36,5

Последние трое суток, медленно возвращается обоняние. Вначале, ощутил едва уловимый запах от своего сильного парфюма.

Потом, процентов на 10 стал улавливать запах лимона и имбиря. Надо заметить, что с начала первой волны пандемии я поедаю тёртый лимон со свежим перетёртым корнем имбиря и добавлением мёдом. Ем не менее 10 чайных ложек в день, а то и все 20.

У моей половинки, по-прежнему 37,2-37,3.  И это уже десять суток. Кашель редкий. Обоняние не пропало. Вкус и аппетит есть.

Мои ежедневные замечания о повышенной Т и рекомендация знакомого докторицы сломили барышню и с утра, вдвоём, мы посетили клинику где платно сдали анализ из вены на определение антител класса IgG и IgM к SARS-CoV-2 (это именно то, о чём вы подумали )

Небольшое пояснение к анализу на антитела. Зачем и почему?

К вечеру мы получили результаты теста. Не нарушая кофедициальность персональных данных я могу поделиться только данными личного анализа.

Судя по результатам. Антитела есть. Заболевание перенёс. Видимо, в лёгкой или как говорят «в безсимптомной» форме. Если не считать симптом «потеря обоняния»

Что радует меня в данной ситуации?

Радует то, что Вселенная взяла малым. А наличие антител в начале второй волны, явно будет не лишним. Осталось довести до конца вопрос со здоровьем у любимой. Надеюсь, всё обойдётся так же легко и без последствий.

Клиника рекомендует повторить мазок ПЦР и наверное, не лишним было бы КТ лёгких чтобы понять в какой мере «задело».

Вот такая история. Закончилась она на этом или будет продолжение - будем наблюдать.