Кто автор герба России и почему он был осужден на 25 лет заключения?

214 full reads
320 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Каждый раз, вынимая "из широких штанин дубликатом бесценного груза" свою "пурпурную книжицу" - как в своё время, назвал паспорт известный поэт, первое, что бросается в глаза - герб на обложке.

А часто ли вы задумывались о том, откуда появился этот геральдический символ и кто его автор? Задаться этим вопросом меня подтолкнул один из моих читателей оставивший интригующий комментарий.

фото автора
фото автора
фото автора

История этого человека, художника имеющего огромный перечень государственных званий и должностей, во многом перекликается с жизнью страны и таит в себе много интересного, трагичного и неизвестного. Давайте познакомимся с этим человеком и вспомним чем мы ему обязаны.

Автор герба Российской Федерации и Штандарта президента России — художник Евгений Ухналёв. Родился Евгений в Ленинграде, в семье людей творческих профессий. Отец работал инженером, а мать художником. В возрасте 10 лет, осенью 1941 года, пережил эвакуацию из блокадного Ленинграда, голод.

Потом была жизнь в Свердловске, возвращение в Ленинград после снятия блокады, обучение в средней художественной школе и судостроительный техникум. До этого момента жизнь подростка во многом была такой же как у многих других его сверстников. То, что случилось дальше сложно объяснить даже сегодня.

В 1948 году Ухналёв был осужден на 25 лет военным трибуналом за «планирование теракта».

За что в неполные 18 лет парень мог получить такое суровое наказание?

-
-
-

Даже сегодня, спустя семьдесят с лишним лет технологического развития, подобное предположение кажется полным бредом. Но в годы активного поиска "врагов", подобное не казалось чем-то фантастическим.

из воспоминаний Е.И.Ухналёва
из воспоминаний Е.И.Ухналёва
из воспоминаний Е.И.Ухналёва

На этом, жизнь молодого человека могла окончиться. Не стану пересказывать то, с чем пришлось столкнуться за годы осуждения и что пережить Евгению.

Но спустя 10 лет, 8 декабря 1959 года он был реабилитирован за отсутствием состава преступления Военной Коллегией Верховного Суда СССР.

фото из архива
фото из архива
фото из архива

За свою долгую жизнь Евгений Ильич работал главным архитектором в Государственном музее Эрмитаж и художником издательства «Машиностроение». Был специалистом-экспертом Геральдического Совета при Президенте РФ. Занимался разработкой герба РФ и орденов.

Получил звание народного художника России и Благодарность Президента РФ за большой вклад в обеспечении единой государственной политики в области геральдики.

-
-
-

Но Евгений Ильич запомнился не только как автор государственной символики, но и как один из авторов проекта установленного в Санкт-Петербурге Соловецкого камня. Который, вместе с депутатом Госдумы Юлием Рыбаковым они везли с Соловецких островов на собственные сбережения так как на установку памятника средств в бюджете не нашлось, хотя открытие было включено в программу празднования юбилея.

Валун установлен на Троицкой площади Петербурга. На закладном камне памятника жертвам политических репрессий надпись:

.
.
.

Вот такая история связана с жизнью человек нарисовавшего герб нашей страны и осуждённого на четверть века за "план" вырыть тоннель от Петербурга до Москвы и покуситься на жизнь "отца всех народов".

_
_
_