NEXTA пошла по швам

12k full reads
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Интересные события развиваются на весьма популярном телеграм-канале "NEXTA" работающем с территории Польши и ведущим информационную войну против действующей власти Республики Беларусь и лично Президента Александра Лукашенко.

NEXTA пошла по швам

За неделю до событий о которых пойдёт речь далее, наш канал уже рассказывал об основателе телеграм-канала NEXTA Степане Путило.

По моему мнению, сложившемуся на основе интервью с ним которое опубликовал на своём видеоканале Юрий Дудь, моральный облик Степана оставляет желать лучшего. В интервьюере видим молодого человека с сильно выраженной ненавистью, к Президенту РБ.

К тому же, как мне показалось, в характере интервьюера присутствует явный дефицит смелости. Желание мстить своим противникам, по его собственным словам в известном интервью Ю.Дудю - "... пойти на крайний шаг в отношении первого лица Республики Беларусь с целью изменить ход Истории".

Об этом мы рассказывали в публикации. Если вы не успели её прочесть, то вот ссылка.

И вот, спустя неделю, на канале начинают происходить значимые события - Главный Редактор канала Роман Протасевич покинул проект NEXTA.

NEXTA пошла по швам

Это было бы обычным явлением если не личное признание Романа о причине своего ухода.

"Наши взгляды на развитие Проекта и на то, как он должен функционировать наши мнения оказались слишком разные и мы не смогли найти общий язык по ряду моментов которые я считал для себя ключевыми и я принял добровольное решение покинуть Проект" - заявил уже бывший главред канала Nexta Роман Протасевич в программе Павла Лобкова "На Дожде"

Очень показательно прозвучали слова-оправдания того, в какой форме канал преподносит информацию относительно службы и сотрудников МВД Республики Беларусь называя их "карателями", "фашистами", "лошки-петушки".

В прошлый раз, основатель Nexta Степан Путило стал открещиваться и включать "заднюю скорость" заявляя, что лично он этого не писал, а значит личного отношения к этому не имеет. Но против фактов не попрёшь. Скрин с телеграм-канала перед вами. Листаем:

Надо понимать, когда вы используете в разговорной речи подобные обвиняющие и оскорбляющие перлы, то рискуете лишь собственной физиономией. Иное дело телеграм-канал с аудиторией более 2 млн. человек. И в этом случае, как и в случае со СМИ, необходимо выбирать слова понимая, что рано или поздно придётся нести ответственность.

Теперь, практически этот же вопрос был задан покинувшему пост Главного Редактора канала Роману Протасевич. Как вы думаете, какой был ответ?

Верно, "это не я", "редактура моя, но не факт, что писал я", "я в Проекте не один" - напомню, это слова пусть бывшего, но Главного Редактора Nexta.

Ребята готовы чесать языком практически не задумываясь о последствиях сказанного ими, готовы руководить и направлять протест сидя в своём офисе в другой стране, но не готовы брать ответственность за собственные слова. Выглядит это зрелище жалко и недостойно.

Когда в очередной раз речь заходит о революционных лидерах или "рупоре революции" (как назвали основатели NEXTA свой канал), то очень хочется видеть честны, чистых душой, смелых людей готовых отвечать за свои поступки. Но проходит время, и лидеры и рупоры проявляют себя с самых отвратительных сторон.

Так было и с персонажами большевистского движения, это же мы наблюдаем и в случае с "рупором белорусской оппозиции". Прошу прощения у читателей за сравнение настоящих профессиональных преступников совершивших переворот в России более 100 лет назад и сегодняшних трусливых мальчиков боящихся нести ответственность за собственные слова. Но, такой нынче "рупор", увы!

Рупор трещит "по-швам". Есть ощущение, что на лодке скоро начнутся значительные колебания, а то и течь. Не будем предвосхищать события, но будем внимательно наблюдать приоткрывая завесу рупора Nexta дальше.

NEXTA пошла по швам

«С воскресенья я больше не имею никакого отношения к проекту NEXTA. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным. С экранов ваших девайсов я ухожу ненадолго. Впереди ещё много чего интересного. Так что, как говорится, не переключайтесь» - заявил Роман Протасевич