Nexta - спаситель или преступник

19 September

Совсем недавно в одной из публикаций (ссылка) мы обсуждали сына Лукашенко молодого, симпатичного человека с именем Николай. Заметка вызвала бурю эмоций и на канал пришло множество комментариев самого разного плана. Сегодня, в качестве альтернативы во всех отношениях, я постараюсь познакомить вас ещё с одним молодым белорусом. Основателем одного из самых популярных среди оппозиционных и я бы добавил - одиозного телеграм-канала Nexta.

Практически, Моцарт и Сальери
Практически, Моцарт и Сальери

С первых дней большого белорусского противостояния населения Республики и Президента #Лукашенко, я пытался понять: каким образом не сговариваясь о совместных действиях на митинги и марши вышло огромное число людей? Кто управляет и каким образом? Или и в самом деле это совершенно стихийные события не имеющие организаторов?

Nexta - спаситель или преступник

Прекрасно понимаю, что сидящие по своим квартирам обыватели не выскочат из дома, не поднимутся со своего дивана, не оторвутся от любимого сериала или игры в "танчики", не снимут свои кухонные передники хлопнув в пыльные от муки ладони и не определятся куда и во сколько идти или бежать прихватив #БЧБ-флаг по щелчку загадочного нейрона сработавшего в голове одновременно у всех сразу. Это так не работает. Что же заставило выйти одновременно всех?

Можно долго и с убеждением говорить о том, что люди увидели как #ОМОН навешал протестующим парням и это вызвало волну гнева которая и вывела массу людей на улицы и площади. Или как оппоненты твердить, что все вышедшие на протесты делают это за деньги. Обе версии мне видятся крайне сомнительными и я скорее мог бы поверить, в мировой зомби-апокалипсис случившийся под воздействием паров газа или стараниями злобного инопланетного разума. Но если серьёзно? Что стало тем пси-фактором запустившим процесс цепной реакции?

Как я уже сказал, с первых дней белорусских событий, я внимательно следил за происходящим, делился своими наблюдениями и мнением с читателями( например, тут, здесь и тут). Читал сообщения и с популярного телеграм-канала "Nexta".

Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник

С каждым новым витком событий становилось очевидным, что Nexta - достаточно радикально настроенный телеграм-канал переступающий грани и разумного и этического.

Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник

Но каждый свой вывод я привык подвергать сомнению и последующему анализу - вдруг, я ошибаюсь и не прав? И с каждым днём моя убеждённость в отношении "Nexta" лишь укреплялась.

На мой взгляд, мы имеем дело с новым форматом достижения политических целей - телеграм-революцией. Каждая революция имеет свои жертвы, своих героев и своих организаторов.

Если в прежние века лидер обязан быть в гуще протестного электората, быть рядом и направлять недовольство в нужное русло, то сейчас в век высоких интернет-технологий "лидеры" перешли на "удалёнку". Кто же является организатором данного массового протеста?

Сегодня, я посмотрел очередного "вДудя". Это ставший культовым ютюб-канал с журналиста и видеоблогера, телеведущего Юрия Дудя имеющий около 8 млн. подписчиков и более 1 миллиарда (!) просмотров

Nexta - спаситель или преступник

На этот раз Юрий встретился с основателем #телеграм-канал "Nexta". Встреча произошла в Польше, в "Белорусском Доме в Варшаве"

Юрий как профессиональный интервьюер самого высокого уровня, на мой личный взгляд, смог чётко раскрыть то, что вызывало так много вопросов и сомнений - показать лицо "Дориана Nexta".

"Портрет Дориана Nexta"

Данное название я перенял с аналогии известного романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". В котором, читатель знакомится с феноменом когда герой романа - молодой и красивый человек совершает неблаговидные и гадкие поступки, но остаётся на протяжении времени всё тем же молодым красавцем. А его тяжкую карму несёт на себе портрет и с каждой совершённой подлостью становясь всё ужасней.

Когда я смотрел эту встречу Дудя со Степаном Путило (Светлов) данная аналогия с персонажем из романа Уайльда, на мой взгляд, проявлялась как хорошо экспонированный снимок в растворе проявителя.

Короткий словесный портрет Степана Путило: Молод, имеет по-юношески нежный облик, искрящиеся глаза и быстро бегающий взгляд, детские реснички вызывающие образ наивного ребёнка или очень услужливого персонажа из классического русского романа: "сядет подле вас на лавочку, возьмёт за руку, молчит и вздыхает ...". Именно под маской такого взгляда, как мне кажется, до поры до времени легко скрывается айсберг жестокости и мести.

Впрочем, решайте сами.

Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
Nexta - спаситель или преступник
стоп-кадр из программы Юрия Дудя "вДуть"
Nexta - спаситель или преступник

Я не настолько наивен в понимании окружающего меня мира чтобы не понимать, что любая революция не делается людьми с чистыми руками. Как бы это не пытались идеализировать последователи тех или иных революционеров изменивших судьбы людей и народов. Но слушая ответы этого молодого человека (Степан #Путило) мне откровенно становилось страшно. Мне казалось, что я воочию увидел каими изначально был и молодой Владимир Ульянов "со взором горящим" и молодой красавчик Дзержинский прежде чем стать палачами. Увидел в лице Степана Светлова того самого Дориана Грея для которого не существует этических границ и барьеров. В его ответах, мимике его молодого лица явно прослеживается второй облик, маска - "портрет Дориана Nexta".

Я очень рекомендую посмотреть эту встречу и тем кто любит смотреть встречи на канале у Дудя и тем, кто является его антифанатом из соображений получить личное, непредвзятое мнение об основателе канала "Nexta". Ссылка на видео будет в конце публикации.

Путило (Светлов) и Дориан Грей
Путило (Светлов) и Дориан Грей

После просмотра у вас сложится собственное мнение и я не собираюсь вам навязывать иное. Но поделиться своим, личным мнением от увиденного я себе позволю.

Передо мной на экране не служивший в армии юнец с нежными розовыми щёчками и не совсем здоровым румянцем рассуждает в ключе хорошо выдержанного фашиста. Вы не ослышались, именно фашика без всяких скобочек и кавычек.

Публикующий на канале лозунги, призывы и фразы подталкивающие на совершению самых жестоких действий основанных, по его личному признанию " на животных инстинктах".

на встрече С.Путило и Ю.Дудя
на встрече С.Путило и Ю.Дудя

Ответом на вопрос об ответственности о призывах к жестокости, на щёчках загорается пунцовый румянец ... Интересно, юный Адольф так же реагировал на подобные вопросы?

Коллектив единомышленников и сотрудников канала Nexta, я увидел как группу революционно настроенных романтиков. Степан же, куда более хитрый персонаж. Про такого легко можно сказать "волк в овечьей шкуре"

У Степана загораются глаза и по лицу растекается невинная улыбка в тот момент когда он делится очередной удачной "информационной пулей" (его выражение), запросто приводящей в возможное исполнение карательные меры в отношении "карателей Лукашенко". Но как только Юрий подводит вопрос об ответственности по-сути, за преступные действия, Степан моментально юлит и стремится уйти от любой ответственности. Подталкивая и подбивая читателей канала Nexta ктдействиям, любого уровня жестокости и насилия если это приведёт к поставленной цели (почти прямым текстом в сюжете). Что называется "на голубом глазу".

Принимаю во внимание его молодость и горячность. Но согласитесь, что толкать людей на противоправные действия оставаясь при этом в безопасности, в Польше и незапятнанным хоть и по-ленински, но подло.

коллаж
коллаж

Лично у меня, такое поведение юнца не носившего армейские сапоги, не прошедший формирование мужского характера и взаимовыручки, но уже с фашистскими взглядами, вызывает только чувство сильного омерзения и презрения. Я понимаю, что именно из-за таких "Степанов" моей стране пришлось пройти через террор, репрессии и искалеченные человеческие судьбы, ведь "цель, как известно, оправдывает средства".

Вам знакома эта фраза? Кажется, мы уже слышали именно эти слова?

Если вы решили строить новый и справедливый мир счастья и благоденствия, то не начинайте его возводить на преступлениях, жестокости и ухода от ответственности. Иначе, чем вы и ваш идеал лучше прежнего, старого, жестокого - как вам кажется, и не справедливого мира?

Я не против выбора народа на самоопределение, я не сторонник несменяемой власти в любой стране, я не оправдываю насилие ОМОНа или тюремщиков в отношении задержанных. Но я за то, чтобы на смену приходило более лучшее и человечное. Но никак не наоборот.

Посмотрите передачу и получите собственное мнение. Юрий #Дудь задаёт множество очень правильных и острых вопросов. Но как знать, может я всё же заблуждаюсь в отношении основателя #Nexta?

стоп-кадр из программы Юрия Дудя
стоп-кадр из программы Юрия Дудя

PS. На сегодня, Степан Путило находится в варшавском офисе или квартире практически на положении печально известного Джулиан Ассанджа.