О светлом и тёмном. Реальная история о том, как человек борется за жизнь

30 April
2,4k full reads
3,5 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Рассказ очень хрупкого, но очень сильного Человека о борьбе за жизнь.

"Последние дни много публикаций по поводу онкологический заболеваний и все что связано с ним. Хочу поделится и я своим опытом жизни с этим диагнозом

.
.
.

В 1984 году я обнаружила случайно уплотнение в груди и обратилась к врачу.

Специального обследования в больницы не было и меня послали в краевую больницу на операцию. Где провели удаление сегмента грудной железы под местным наркозом. Я помню , что после окончания операции меня оставили ждать результатов анализов в операционной. И потом прозвучали слова как будто в тумане : Мы вас поздравляем опухоль не злокачественная - зашивайте. Постепенно я возвращалась к нормальной жизни: Семья, маленькие дети, работа. Через 3 года сняли с учета, онколог сказала живите нормальной жизнью - у вас все хорошо.

Через несколько лет появились боли в животе, но нам ведь всегда некогда, своё здоровье на 2 плане и я не сразу обратилась к врачу, предполагая, что проблема с кишечником, сначала обратилась к гинекологу для порядка. Оказалось не зря - обнаружена большая опухоль 16 см . Опять краевая больница. Тяжелая операция разрезали весь живот и шов остался на всю жизнь. Я по природе оптимист и на второй день села в постели со скрещёнными ногами, живот придерживала руками. Врач очень удивилась , разрешила со следующего дня вставать. Врачи провели операцию, как я понимаю хорошо, а вот условия в больнице оставляли желать лучшего. Нянечек не хватало и больные помогали друг другу сами.

.
.
.

После наркоза очень хочется пить, девочки из палаты давали воду, носили утки. На 2 день пыталась сходить самостоятельно в туалет, надо было пройти по длинному коридору, пост медсестры где-то на середине пути. Когда доковыляла до поста, почти потеряла сознание. Медсестра подхватила меня при падении, отдышалась и пошла дальше. В туалет очередь, а в туалете отсутствует кран и вода льётся просто по стене. Ну, вообщем справилась и вернулась в палату. Муж остался в другом городе с детьми и по хозяйству. 

Перевели в обычную палату и дело пошло на поправку. Правда жизни: нехватка медперсонала, лекарств, и тараканы в палате, плохое питание остались позади и я вернулась домой. Постепенно вернулась к нормальной жизни. И можно сказать забыла о проблемах. Жизнь шла своим чередом: дети стали взрослыми, появились внуки и новые заботы.

В 2003 году поехали в Кисловодск подлечится и взяли с собой внучку. 

.
.
.

Перед назначением процедур послали к гинекологу на проверку .

И опять растерянность врача - вас большая опухоль, я такого никогда не видела и срочно к онкологу. Вернулись в Москву и стали искать клинику и врача, куда можно было обратится. А ведь прошло 14 лет и все было, как мне казалось нормально кроме обычных проблем. 

Обратились в клинику Москворечье и попали к замечательному врачу онколог-гинеколог Попов Александр Алексеевич. После осмотра он сказал: "надо ложится на операцию". А когда? "Вчера!"- был ответ. Домой съездили за халатом и на следующий день сделали операцию. Через 5 дней пребывания в клинике на утреннем обходе : у меня не очень хорошие новости - рак 2-3 стадии, нужна химия терапия, будем надеятся на лучшее. 

Хорошая клиника, персонал и отличный уход и вот я дома. Наш настрой в семье по жизни - завтра будет лучше чем сегодня, надо только потерпеть. Меня судьба свела с замечательным человеком - моим мужем, с которым мы прожили 54 года. Мы всегда были вместе и я точно знала, что все будет хорошо. Началась химия. Я не знаю есть ли люди, которые легко переносят эту процедуру. У меня была неукротимая рвота круглые сутки, страшная слабость, не могла есть и пить первую неделю. Приходилось ставить капельницы, есть по чайной ложке и держать за руку мужа.

Он был рядом день и ночь. Подавал воду, пытался кормить. Страшно похудела, подала в обморок, полезли волосы. И так 6 курсов. Надо настроится на борьбу с болезнью, надо меньше думать о болезни и жить обычной жизнью. 

.
.
.

Мне стало казаться, что жизнь стала другой, хотя я была оптимисткой, но жизнь изменилась. Мы много ездили, гуляли каждый день иногда по 5-6 часов, радовались детям, внукам, радовались хорошей погоде, цветам, завели небольшой садик и жили испытывая радость от жизни.

С учета меня сняли через 11 лет и все было хорошо.

Если вы думаете, что это все, то это не так. 

У людей в возрасте много проблем болит то там то сям. Выпил таблетку, намазал мазью и жизнь продолжается. Мой муж, как он говорил, самый здоровый человек в мире проходил обследование и случайно обнаружили опухоль в легких. Теперь, мы проходили по новому кругу: операция, химия терапия, иммунотерапия. Сначала все было хорошо - врачи говорили: "фантастика!"

Он занимался спортом, не курил. А потом резкое ухудшение и всё. За 2 года - ничего не помогало. Остались мы без мужа, отца, дедушки 4 внучек и нашей опоры в жизни. Он был очень сильным человеком, водил машину, работал в саду и ни одной жалобы за время болезни.

.
.
.

Страх за мужа, длительная депрессия сделали своё дело и за день до ухода мужа мне сказали врачи, что моя болезнь вернулась снова и нужна операция. Одно утешало, что муж не узнал об этом перед уходом.

Была операция и было тяжелое восстановление. Возраст, были осложнения, 3 недели ходила с катетером. Никакая поддержка семьи не заменит мужа, его тепла, любви, его рук, глаз.

После операции прошло 2 года, я жива. Но мир разделился на до и после. 

.
.
.

Вот такая онкологическая история нашей семьи. Я сделала вывод, что рак не уходит, он ждёт своего момента, когда нанести удар. Живите полной жизнью как жили до болезни и болезнь отступит. Моя история говорит об этом - можно жить 35 лет с таким диагнозом и быть счастливым. Живите долго"

Если вы или близкие столкнулись с подобным в жизни, поделитесь опытом своей борьбы за жизнь и здоровье. Многим людям ваши откровения могут помочь в борьбе за жизнь и придадут им силы.