Open свой Дзен!

Путь к Дзену у каждого свой. Как и само понятие "Дзен" и "путь к Дзену" у каждого своё собственное. Вы его понимаете вот так, а монах Шао-Линя, буддист или йог понимает по-иному.

"Дзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхья́на — «созерцание», кит.чань, кор.сŏн) — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма" (Википедия)

Все мы идём и стремимся к достижению Дзена независимо от того, хотим этого или нет. Это обязательное обучение в школе длинною в жизнь. Это урок, посетить который, мы все обязаны пока живы. А вот, понять его смысл, достичь вершины знаний и воспользоваться "плодами просветления" доводится далеко не каждому. Скажем, как например, быть "отличником".

Родился я на Дальнем Востоке. Тема восточной культуры, вероятно, была мне несколько ближе с самого детства, чисто на географическом уровне - близком расположении малой родины от Японии, Китая и других стран со схожими между собой культурами. Чем другим детям, родившимся "на Западе страны", как говорили у нас.

Шли года. Я вырос и перебрался жить поближе к Западу. Но Восток, по-прежнему не отпускал. Я постепенно осваивал фотодело, которым был увлечён с раннего детства. Можно сказать, что я пытался достичь дзена в фотографии? Думаю, да. Пытался понять мудрость общения в сети Интернет. Мудрость не в том, как пользоваться глобальной сетью с технической стороны, а в культуре сетевого общения.

И вот, в 2011-м году, Дзен впервые постучался ко мне и сделал шаг навстречу. Это было Издательство выпускающее книгу о детях. Проект так и назывался Детский Дзен. Мои фотоснимки впервые попали в настоящую книгу. Радости моей не было предела. Издание вышло в свет в глянцевой твёрдой обложке, красивыми цветными снимками в формат книги.

Один из символов восточной философии, символизирующий баланс всего и вся в нашем мире, каждый раз напоминал: Теперь, твой шаг в сторону Дзена !

"Инь и ян — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — светлого и тёмного". Википедия

Прошло шесть полных лет прежде чем был сделан шаг с моей стороны.

Дзен уже в Яндекс. Май 2017 года. И "Дзен" уже пол года как открыл доступ первым независимым авторам публиковать авторский контент и монетизировать личный канал. Но я, к этому времени, ещё не оценил весь потенциал возможностей Яндекс Дзена считая его одной из новых социальных сетей, коих и так было множество.

конце мая 2017 года издателям и независимым авторам было позволено размещать свои публикации в сервисе посредством «Нарративов» (каналов для прямой публикации материалов с помощью наборов слайдов, в которых можно разместить текст, фото, видео, гифки). Также было объявлено об учреждении спонсорской программы в $ 1 млн для лучших авторов, публикующихся в сервисе напрямую. вошёл в Яндекс"

Лист календаря перевернулся и новый заявил о наступлении декабря 2017 года. Во мне что-то щёлкнуло, я всё же обратил внимание на Яндекс Дзен и завёл канал.

Некоторое время ушло на осознание разницы между привычным Живым Журналом (ЖЖ) в котором я вёл блог не один год и тем же Фейсбуком, в котором я практически жил круглосуточно.

Оказалось, что разница есть. При том значительная. После осознания разности данных особенностей, я стал замечать происходящие изменения на канале "Тропой самурая".

Разница Яндекс Дзена и ЖЖ (Живой Журнал) , скажем, как у СМИ и листка объявления на заборе. Одно зачитывают до дыр, другое уносит ветром.

Разница Дзена с Фейсбуком: ФБ как шумное общение в тёплой компании где все кричат что-то своё, не особо вникая в слова собеседника. А канал на Дзене схож с горячим журналом "с огоньком", который расходится по рукам среди участников этого же Paty.

Первые трудности в Яндекс Дзен Основная проблема с которой сталкиваются многие начинающие авторы на Яндекс Дзен, это набор подписчиков на свой канал. Многим не понятно, почему он пишет так же как в привычном ЖЖ, где считается "топовым или популярным" блогером/автором, а его канал в Дзен совершенно не пользуется популярностью. Да что там, популярностью, хоть бы кто-то читал!

Этому есть причины. И свои амбиции "популярного автора в ЖЖ" в данном случае желательно спрятать как можно глубже. Иначе, якорь недооценённости будет очень крепко держать вас в "уютном" болотце блога не давая возможности развиваться.

Иногда можно слышать: "Дзен - отстой!". Как правило, эти слова произносят те, чьи блоги и в привычном ЖЖ читать-то было не интересно. Таким лучше плыть по течению "уютного бложика" и не пытаться постичь Дзен.

Но если вы в душе "Rebel" , если стремитесь к достижению внутренней гармонии и Дзена с внешним миром, то у вас всё получится!

Надо отдать должное тому, кто решил платформу для создания контента назвать "Дзен"(Zen). Помните, «Как корабль назовешь, так он и поплывет»? Точно подмечено, ведь Дзен - это прежде всего отражение философии.

Но вернёмся к прозе. Темы выбранные главными для моего канала "выстелили" как говорится, на ура!

И за очень короткий срок, появилась возможность включить монетизацию канала "Тропой самурая". С этим, всё просто. Заполняете необходимые данные при регистрации канала и получаете честный гонорар за публикации уже за минусом удержанных с вас налогов. Прежде всего, это удобно.

Есть возможность отслеживать статистику канала. Она помогает понять куда двигаться и что необходимо подтянуть. В Дзен множество различных "фишек" направленных на помощь авторам понять куда и как двигаться. Одна из таких "фишек" это КАРМА.

КАРМА.
Раз есть Дзен, то будет и Карма. Видимо, так решили на платформе. Несмотря на то, что Карма понятие относительное и казалось бы расплывчатое, иногда даже нечто непонятное. Но карма живёт подобно части живого организма, меняется и эволюционирует вместе с ним.

"В карме сравниваются показатели вашего канала с показателями других каналов в Дзене. Мы анализируем успехи авторов одного уровня: отдельно новичков (создали 3 публикации и больше) и отдельно Дзен-мастеров (прошли порог в 7000 дочитываний материалов).
Чем выше карма автора, тем он успешнее на платформе"

Меняется Карма как на повышение, так и на понижение. Её рост зависит от пяти факторов.

"Карма состоит из 5 показателей. Чем больше баллов по каждому — тем выше карма. Каналам с высокой кармой еженедельно начисляются бонусные показы. Чтобы ваша карма всегда показывала актуальные данные, пишите часто и регулярно и не нарушайте правила Дзена"

А эволюционирует Карма на техническом уровне, меняя на более здравые и вменяемые параметры оценок и определения. Подробнее ЗДЕСЬ

Моя карма росла, но долгое время была кособока. Частые публикации, маленькое вовлечение читателей. И что бы я не предпринимал, результаты были жалкими. Но с последними техническими изменениями, по которым определяются параметры Кармы канала, её форма выровнилась, приобрела красивый цвет и более правильную форму.

Пересчёт показателей Кармы канала принёс бонусы - дополнительное количество просмотров которыми я могу распоряжаться самостоятельно. Могу распределять между различными публикациями, или одной, или оставить их копиться.

Большее количество просмотров приносит большее количество читателей, возможных подписчиков и естественно повышается заработок на публикациях.

В начале декабря 2017 года на платформе Яндекс Дзен было, если не ошибаюсь, от 7 до 11 тыс. авторов. На момент написания этой статьи количество авторов перевалило за 20.000. Увеличение числа авторов приводит к усилению конкуренции. Читатель выбирает из них те, что более оригинальны. Т.е. имеют авторский контент, красивое и интересное фото и видео сопровождение текста.

На каналах появилась возможность оставлять комментарии и отвечать на них.

Есть факторы вредные для Кармы. Прежде всего, плагиат, кликбейт и "желтуха". Более подробно о том, что понижает вашу Карму, можно ознакомиться в Правилах. Для добросовестных авторов соблюдать Правила не составит особых трудностей.

Дзен стремится быть здоровой платформой интересных авторов.

2018 год , канал "Тропой Самурая" рос и развивался. В ведении канала пригодился опыт наработанный в Живом Журнале. Но на сегодня, "старому" ЖЖурналу есть чему поучиться у молодого "Дзена". И этому можно посвятить отдельную тему.

Сегодня канал "Тропой самурая" входит в первую тысячу авторов среди имеющихся 20.000+

Буду стремиться развивать канал дальше и войти в первую сотню. Появилась первая тема "миллионник". Более миллиона показов одной статьи, сотни тысяч читателей, сотни комментариев и более полутора тысяч "проголосовавших пальцем вверх: Like"

Я рад своим читателям, стараюсь относиться к ним с уважением в своих комментариях. Не зависимо от того, в каком настроении они выразили своё мнение о моей публикации.

Даже если критика жёсткая, то стараюсь оценить и прислушаться. За последние годы, давно выработал в себе нормальное отношение и восприятие критики. Без обид, без желания закрыть рот критикующей стороне. Признаться, я не понимаю людей неприемлющих критику в свой адрес. Критика - один из элементов объективности вашей оценки (самооценки). Без критики вы не достигните Дзена. Никогда.

Где беру темы для статей и нарративов? Как пишу и не устаю?

Смотрю на мир широко раскрытыми глазами фотографа. Стараюсь на зашоривать взгляд. Победить усталостью помогает соблюдение здорового образа жизни и любовь.

Кстати, моя любовь тоже Автор одного из каналов на Яндекс.Дзен: "Записки путешественника"

Таким был мой путь к Дзену. Впереди ещё много работы над собой, но эта работа приносит радость. Очень хочу попробовать свои силы в Программа «Нирвана» от Яндекс Дзен.

Желаю всем моим читателям достичь своего Дзена (совершенства) в любимом деле. Читайте канал "Тропой самурая" , подписывайтесь и осилим путь вместе!

Отдельное спасибо Яндекс Дзену - с вами действительно интересно!

На днях, Журнал Яндекс.Дзен обратился к своим авторам с предложением:

" Авторов в Дзене очень много: и каждый творец уникален, и у каждого своя история.
Расскажете нам свою? 🙂
⠀Почему вы решили завести канал на нашей платформе? Как вам удаётся регулярно писать и не уставать? "

#яндексдзен #мой_ядзен

Признаться, я давно вынашивал в планах именно на эту тему. И вот, читаем )