26 395 subscribers

Открываем чистые родники на карте Ленобласти

105 full reads

Буквально на днях, я рассказывал о том, что есть ещё люди с чистыми помыслами и добрыми сердцами заботящиеся о сохранности окружающей среды не по роду службы, а для души.

фото автора канала "Тропой самурая"
фото автора канала "Тропой самурая"

Ребята организовали Проект по облагораживанию природникового пространства в Ленобласти. Выбирают на "Карте Родников ЛО" источники, изготавливают своими руками деревянные лавочки, столики и информационные щиты. Везут всё это к очередному источнику чистой питьевой воды, устанавливаю и по мере своих сил и возможностей очищают родники от скопившегося мусора.

Таким образом, вода которую набирают местные жители для своих нужд остаётся чистой и пригодной для использования после выхода на поверхность из подземных водоносных пластов.

Сегодня, на карте Ленобласти прибавилось ещё два ключа которые привели в порядок и облагородили инициативные граждане с благими помыслами.

Первый родник находится недалеко от устья реки Оредеж, буквально рядом с деревней Село в Волосовском районе Ленинградской области (в 80 км от С-Петербурга)

Здесь, ключ бьёт со дна небольшого озера. Местные жители для удобства подхода к воде выложили сборные деревянные щиты в качестве трапиков. Само озерцо поросло водорослями и нуждается в дополнительной чистке. Иначе, затянет место набора воды. Часть травы была удалена и вывезена. Теперь, поверхность воды более доступная для набора воды. А если решили отдохнуть, то теперь это стало возможно на лавочке.

Не заметить доброе начинание не смог талисман Ленобласти Лось Лосилий. И в качестве почётного инспектора, Лосилий сам принял участие в установке изделий и остался очень доволен произведённой работой.

Лосилий обращается ко всем жителям Ленобласти с предложением присоединиться к этому хорошему и полезному делу - облагораживанию природниковых территорий в вашем местечке.

Было бы прекрасно, если бы вы откликнулись на призыв и прислали нам свои фотографии или рассказ о том, где и какой родник вы привели в порядок. А мы расскажем о вашей помощи экологии у себя на канале.

фото автора канала "Тропой самурая"
фото автора канала "Тропой самурая"

Но это не всё из запланированного на сегодняшний день. Следующий родник так же находится на достаточно большом расстоянии - более 100 километров от посёлка Село. Мы оставляем жителям посёлка сделанное нами с надеждой на то, что люди будут бережно и с любовью относиться к своему источнику питьевой воды и направляемся в район Красной горки.

Напомню, что Форт Красная Горка — посёлок Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.

фото автора канала "Тропой самурая"
фото автора канала "Тропой самурая"

На территории Красной горки находятся исторические музейные объекты времён Великой отечественной войны, действующие и охраняемые склады ВС РФ, лесной массив и выход к Финскому заливу вдоль которого расположены жилые здания и родник к которому мы направляемся.

Родник пришлось поискать среди зарослей лесного массива. Но по отметкам нам удалось выйти к нему достаточно быстро.

Земля здесь более податливая чем у первого места у Село. Ребята обошлись без помощи бура воспользовавшись только лопатой.

Благодаря установленному информационному щиту найти родник стало проще. К нему прикрепили лист с талисманом Ленобласти Лосилием.

Рядом поставили привезённую лавочку. Лосилий остался доволен и очень надеется, что оценят эту заботу местные жители и помогут сохранить на долгое время.

За сегодняшний день ребята из Проекта "Чистые родники Ленинградской области" проехали около 300 км и обустроили два родника.

О предыдущих выездах на родники я рассказывал здесь. Кликайте выделенное цветом и читайте. А мы направляемся в сторону дома. На сегодня всё задуманное выполнено полностью.

фото автора канала "Тропой самурая"
фото автора канала "Тропой самурая"

"Берегите Природу!"

Вода это ценный природный ресурс который нуждается в сохранении и без которого не возможна жизнь Человека и живых существ на нашей планете. Это видео Автор канала "Тропой самурая" снял на одном из красивых водопадов Карелии. Именно здесь, снимался фильм "А зори здесь тихие ..."

Автор канала "Тропой самурая" принимает участие в выездах Проекта "Чистые родники Ленобласти" по приглашению инициативной группы и информационной поддержке проекта.