Печенье с вашим рисунком

435 full reads
643 story viewsUnique page visitors
435 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Печенье с вашим рисунком

Вряд ли можно удивить кого то печеньем из песочного теста. Конечно, если идти привычным путём и штамповать фигурное печенье в виде геометрических фигур, звёздочек или животных. Но что если вы приготовите печенье с рисунком?

Вариации рисунка зависят лишь от вашей фантазии и затраченного времени.
А вот сложности изготовления рисунка практически нет никакой.

Печенье с вашим рисунком

Вы можете выбрать элементарный рисунок как на этом фото

Печенье с вашим рисунком
Печенье с вашим рисунком

Или как на этом снимке

Печенье с вашим рисунком

Можно выпечь печенье с рисунком в виде цветов или с буквами алфавита любого языка.
Чем не замечательна идея выпекать Именное печенье? Скажем, по первой букве имении! Повторюсь, не вырезанное в виде буквы, а с цветным рисунком в самом тесте.

Но для начала познакомлю читателя с рецептурой приготовления самого элементарного песочного теста. Рецепты которого разнятся между собой, но по-сути, те различия что мы видим в пропорции сахара, масла и других компонентов не принципиальна. В песочном тесте важно лишь два момента. Первый, это соотношение муки и масла (маргарина). И второй, не пересушить печенье при выпечке. Остальное полёт вашей фантазии и предпочтений.

Печенье с вашим рисунком

Для приготовления песочного теста нам понадобится:

1. Хорошо просеянная мука. 1,5 стакана 2. Сахар (его количество зависит от вашего отношения к сладкому от "free sugar" до нескольких столовых ложек на предлагаемый объём муки и масла) 3. Соль (не более 0,5 чайной ложки) 4. Вода (холодная 1-2 ст. ложки) 5. Ванильный сахар (около 2 грамм). Но можно обойтись и без него.

Муку желательно просеивать всегда и для любой выпечки! Например, вот таким несложным устройством или через сито.

Печенье с вашим рисунком

Воду желательно хорошенько охладить в холодильнике

Печенье с вашим рисунком

Дополнительные компоненты нам понадобятся чуть позже. Их выбор зависит от ваших предпочтений и того что вы хотите добиться в процессе готовки и выпечки. Но об этих компонентах чуть позже.

Печенье с вашим рисунком

После того как мы перемешали выше перечисленные сухие компоненты (мука, соль, сахар, ванилин (или ванильный сахар), добавляем размягчённое масло (или маргарин) и снова перемешиваем.

Это, пожалуй, самый ответственный момент.
Очень важно добиться требуемой пластичности теста. Состояние рубленого теста или
штрейзеля нам не подойдёт.
Напомню, что мы добиваемся качества не рубленного песочного теста, а пластичного.

Вначале смешивания сухих продуктов с маслом (маргарином) это будет выглядеть так

Печенье с вашим рисунком
Печенье с вашим рисунком

По мере дальнейшего замешивания теста и очень аккуратной (по 1 столовой ложке!) добавке холодной воды масса приобретает нужный нам вид

Вы помните что у нас будет печенье с рисунком? )) Хорошо. Делим готовый кусок теста на две части (если рисунок будет двухцветный или на большее количество по числу ожидаемой цветности теста).

Тот кусок теста что будет выполнять роль "белого" (светлой части рисунка) убираем в холодильник.

С тем куском теста что требует окраски продолжим манипуляции.

Далее необходимо определиться с тем рисунком, который мы задумали. Например, для повторения печенья с рисунком (см. фото 1-4) или фото 5 понадобится порошок какао. Его требуется от 0,5 - до 2 чайных ложек.

Печенье с вашим рисунком

Какао-порошок небольшими порциями перемешиваем с тестом под окраску. Какао не сразу окрасит тесто равномерно, но по мере того как будет впитывать жир и влагу из теста. Это займёт некоторое время. Постепенно разминая тесто и подмешивая какао добиваемся необходимой нам окраски и убираем в холодильник минут на 20-30.

Печенье с вашим рисунком

Если вы делаете печенье этим способом впервые, то я рекомендую ограничиться тестом двух цветов (светлое и коричневое). Если есть желание экспериментировать, то можно добавить несколько капель свекольного сока можно окрасить светлое тесто в розовый, оранжевый или красный цвет.

Окрасив кусочки теста тщательным разминанием какао или нескольких капель овощного сока снова убираем тесто в холодильник (можно не надолго в морозильную камеру, но не переморозить. Только добиться достаточно твёрдого, но не замёрзшего состояния.

Спустя некоторое время, вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в виде колбасок и листовой части в которую и обернём наши "колбаски".

Печенье с вашим рисунком

Укладывать колбаски желательно достаточно плотно одну к другой. Без зазора.Форма колбасок (прутков) может различаться своей геометрией в зависимости от достигаемого результата. Круглые, квадратные, треугольные, ленточные.

Печенье с вашим рисунком

Как видите, всё достаточно просто. Теперь, необходимо равномерно раскатывать нашу заготовку постепенно утончая её до конечной ширины ожидаемого печенья. При хорошем раскатывании положение внутренних колбасок (прутков) сохраняется образуя рисунок. А верхний обёрточный слой сравнивает и "склеивает" стык края листа.

Печенье с вашим рисунком

Когда заготовку достаточно раскатали и подогнали диаметр под нужный размер, то снова убираем заготовку в холодильник и ждём пока она достаточно сильно затвердеет. После чего, острым ножом отрезаем нужной толщины (около 1,5 см) и пока разогревается духовка до температуры в 180 градусов , убираем заготовочки в холодильник.

Печенье с вашим рисунком

Форма рисунка: "цветы", "буквы", рожицы типа "панда" или иная достигается нужным расположением прутка из теста того или иного цвета. Достигается на практике.

Начните от простых форм к сложным. Тесто должно быть достаточно плотным (соотношением муки к маслу) чтобы не потечь в печи при выпечки. И не пересушено во время выпекания. В ближайшее время я поделюсь своими достижениями в освоении сложных форм рисунка. Сегодняшняя статья рассказывает о самом принципе создания печенья с рисунком.

Дерзайте. Результатом своих трудов и экспериментов с формами рисунка вы можете поделиться разместив снимок здесь.

А я опубликую их здесь, как работы читателей с указанием ваших имён .

Подписывайтесь на канал, жмите "нравится" и до следующего рассказа о вкусном и интересном!