Постковидный синдром. Что это и как с ним бороться?

58k full reads
105k story viewUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

После того, как я переболел ковидом обнаружил, что некоторые неприятные моменты связанные с ним не хотят проходить. Как минимум, некоторые проходят очень долго, а другие и вовсе не хотят уходить.

Тогда-то я и узнал о существовании «Постковидного синдрома» или как принято иногда называть «продолжительный ковид» т.е. осложнения которые остаются на неопределённо продолжительное время.

Давайте разберёмся что это такое, возможно многие из вас столкнулись с этими проблемами и будет полезно и интересно узнать что же это такое и как с ним бороться?

.
.
.
-
-
-

.
.
.

Естественно, что многие медицинские компании быстро подключились к растущему спросу на избавление от проблемы и стали предлагать свои программы.

Не стану говорить, что это лишь способ выудить деньги на больных, но что-то мне подсказывает, что это именно так. Достаточно взглянуть на прайс предлагаемых ими услуг.

-
-
-

Существуют упражнения, которые могут заново «натренировать» мозг различать ароматы.

Тесты и упражнения можно найти на сайте благотворительной организации для людей с расстройствами обоняния и вкуса Fifth Sense. Там есть специальный раздел для людей, утративших обоняние из-за COVID-19.

.
.
.

Официальные протоколы лечения постковидного синдрома пока не были опубликованы. А значит, каждый предлагает программы на свой лад и взгляд.

Недавно в СМИ было сообщение, что аналогичные программы предоставляются всем обратившимся бесплатно по общему полису ОМС.

Теперь, коротко о том, с чем столкнулся я сам.

Во время заболевания (в первую волну ) пропало обоняние. Совсем или почти совсем. Запах кофе и лука не ощущал от слова совсем.

В процессе выздоровления и реабилитации запахи вернулись. но некоторые сильно исказились.

Например, запах свеже молотого кофе воспринимался, сложно объяснить, как перемолотая древесная кора, но не кофе. Но когда готовил кофе в турке или прессо — вкус и запах соответствовали. Более того, пока кофе был в зёрнах он пах как кофе. А молотый ...

Прошло уже более 8 месяцев. То ли я привык , что молотый кофе стал пахнуть именно так, то ли запах стал возвращаться, но неприятного восприятия уже нет. Правда, нет и того «шоколадного» аромата молотого кофе.

Но это не всё )

Иначе стал восприниматься запах пота. Вначале, он представлял собой смесь запаха лука, окислов железа и какого-то нового доселе не известного мне запаха. Это было очень неприятно. Кстати, этот новый незнакомый запах я чувствую когда на кухне включаю индукционную варочную поверхность.

Человек потеет даже сидя в прохладной комнате. Обычно, мы этого не замечаем.  Поднял руку, наклонился, сделал движение и пошла волна запаха. Вот это доставало действительно сильно. Причём, окружающие это не ощущают.

.
.
.

Я старался подбирать самый ментоловый гель для душа. Душ в течении дня приходилось принимать раз 10. Но и это помогало не надолго.

Эта проблема никуда не ушла и сегодня. Продолжаю искать способы борьбы с этим неприятным последствием. Буквально на днях понял, что если использовать не гель, а мыло, то помогает на более долгое время. Скорее всего, мыло подсушивает рецепторы сальных или потных желёз. К тому же, имеет свой более устойчивый запах в сравнении с гелем.

Возможно, есть и другие проявления постковидного синдрома которые я не заметил. Возможно, с вниманием и памятью... Но с этим можно жить )

Расскажите как вы боретесь за возвращение к нормальной привычной жизни столкнувшись с постковидным синдромом.

Возможно, коллективный разум поможет нам?

Делимся опытом борьбы с постковидным синдромом:

https://zen.yandex.ru/media/akozmin/delimsia-opytom-borby-s-postkovidnym-sindromom-60eb530fa6b898190ab66b56