Причины военного превосходства Германии

10k full reads
21k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 48% of the total page views
5 minutes — average reading time

Есть несколько мнений относительно успехов Германии в военных действиях во время Второй мировой войны и возможности их осуществить. Каким образом, относительно небольшому государству, за короткий срок, удалось покорить значительную часть Европы и захватить значительную территорию Советского союза?

Давайте попробуем разобраться в своих ошибочных взглядах по этому вопросу и выясним причины возможной мощи и поражения.

Начну с письма которое прислал один из читателей. В нём он перечисляет страны работающие на Германию того периода, вспоминает о человеческих ресурсах.

И посмотрим, что отвечает ему Basil из Форио . Этот диалог показался мне заслуживающий внимания.

Причины военного превосходства Германии

Письмо Первое

На фашистскую Германию, во 2 мировую, работали:

1. Италия.

2. Венгрия.

3. Финляндия.

4. Румыния.

5. Испания.

6. Франция.

7. Бельгия.

8. Нидерланды

9. Дания.

10. Люксембург.

11. Словакия.

12. Чехия.

13 Хорватия.

14 Швеция.

15 Норвегия.

16. Швейцария.

17. Дания.

18. Латвия.

Причины военного превосходства Германии

А сколько военнопленных в Германии было?

«В конце лета 1944 года на территории «Велико германского Рейха» были официально зарегистрированы в качестве рабочей силы 7,6 миллиона иностранных гражданских лиц. Следует прибавить к ним и военнопленных, большинство из которых были доставлены «на работы» в Рейх против их воли…

… На территории Рейха находилось около 42 500 лагерей».

Источник: "Принудительный труд в Германии и на оккупированных... Уроки истории XX век"

Причины военного превосходства Германии

К 7,6 мил. вывезенных на работу в Германию следует прибавить ещё 5,7 мил. советских военнопленных, а это уже более 13 мил. рабочих рук. Возможно, не все работали в военной промышленности, но очень даже многие. Остальные тоже не сидели, сложа руки: добывали руду, плавили сталь, занимались перегоном нефти, строили подземные заводы и проч. А в военной промышленности работали сплошь вольнонаемные со всей Европы. Заводы: Mercedes, Crupp, BMW, Volkswagen, Škoda, Metro AG, Auto Union AG, Opel, General Motors, Messerschmitt, Hugo Boss, Bayer, Panzerschrek, Daimler-Benz и проч.

"Так, что не надо тут тень на плетень наводить. Лучше бы в школе нормально учился, глядишь и не было бы такого недоделанного ученика, у которого немцы воздухом стреляют!"

Причины военного превосходства Германии

__________________________________

"В 1930-х годах нацистская Германия увеличила свои военные расходы быстрее, чем любое другое государство в мирное время и военные в конечном итоге стали представлять большую часть экономики Германии в 1940-х годах. Это финансировалось главным образом за счет финансирования дефицита до войны, и нацисты рассчитывали покрыть свой долг, грабя богатства завоеванных стран во время и после войны. Такой грабеж действительно имел место, но его результаты не соответствовали нацистским ожиданиям" - https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Nazi_Germany ____________________________________

Нацистская Германия поддерживала рабский труд , состоящий из заключенных и заключенных концлагерей , который значительно расширился после начала Второй мировой войны . В одной только Польше около 5 миллионов граждан (включая польских евреев) использовались в качестве рабского труда на протяжении всей войны. Среди рабов, занятых на оккупированных территориях, сотни тысяч были использованы ведущими германскими корпорациями, включая Тиссена , Круппа , И. Г. Фарбена , Боша , Блаупункта , Даймлера-Бенца , Демаг , Хеншеля , Юнкерса ,Messerschmitt , Siemens и Volkswagen , а также голландская корпорация Philips . К 1944 году рабский труд составлял четверть всей рабочей силы Германии, и большинство немецких фабрик имели контингент заключенных. - https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Nazi_Germany

Причины военного превосходства Германии

Письмо второе. Автор: Basil из Форио Разбираем по пунктам. Италия. На Германию НЕ работала, ибо сама остро нуждалась в материалах и вооружении. Всю войну Дуче усиленно "сосал" из Гитлера ресурсы (особенно дефицитную нефть). Боевые качества итальянских солдат были ниже плинтуса (проигрывали сражения всем, включая греков). Именно из-за Италии Гитлер был вынужден ввязаться в кампанию в Северной Африке, чем немало распылил свои силы. Вывод: от Италии было больше вреда, чем пользы.

Венгрия. Имела слаборазвитую промышленность. Почти не имела полезных ископаемых. До войны имела некоторое авиастроение, в годы войны выполняла заказы для "Мессершмита". На заключительном этапе венгры проявили большую стойкость при сопротивлении РККА (Будапешт, например, получил название "Дунайского сталинграда"), чем оттянули на себя ударные силы 2-го Украинского и, частично, 3-го Украинского фронтов.

Финляндия. Формально была союзником Рейха, однако, имела очень ограниченные ресурсы. Поставляя Германии никелевую руду в обмен получала зерно и, разумеется, нефть. Боевые действия на Восточном фронте вела очень ограниченно. Наибольший вклад Финляндии - предоставление плацдарма немцам для атак на Мурманск с целью перерезать единственную ж/д дорогу.

Румыния. Вот это, без дураков, самый ценный союзник Рейха благодаря нефтяным месторождениям. Румынские солдаты отметились массовыми зверствами и мародерством на юге Украины, однако, имея плохую боевую подготовку принесли Германии больше вреда, чем пользы: именно с прорыва позиций 3й Румынской армии началось окружение группировки Паулюса.

Испания. Внесена в список по ошибке. На Рейх не работала, поставляла Гитлеру некоторое количество нефти и ограниченный контингент добровольцев, не замеченных в крупных наступательных операциях.

Франция. Имела неплохую промышленность, которая, надо прямо признать, откровенно саботировала в годы оккупации. Наибольшая польза была за счет портов Бреста и прямого выхода в Атлантику.

Бельгия. Внесена в список по ошибке, весь вклад в годы войны - порядка двух тысяч добровольцев.

Дания, Нидерланды, Люксембург - см. "Бельгия". Также напоминаю, что в этих странах немцам пришлось держать приличный оккупационный контингент.

Чехия. Имея развитую промышленность хорошо выполняла военные заказы. Большим количеством добровольцев и национальными частями на Восточном фронте не отмечена.

Швеция. Нейтральная страна, внесена в список по ошибке. Промышленные заказы для Рейха не выполняла.

Швейцария. Абсолютно нейтральная страна, в списке вообще лишняя.

Норвегия. Была оккупирована с одной-единственной целью: не дать англичанам перерезать Балтику и лишить Германию шведской руды. Во всем остальном была обузой, т.к. оттягивала на себя многочисленный сухопутный контингент.

Хорватия. Отметилась борьбой с партизанами Тито. Развитой промышленности и месторождений не имела. Вклад на Восточном фронте незаметен даже в микроскоп.

Также надо отметить, что Германия была вынуждена держать многочисленный оккупационный контингент на Балканах (численность которого в 1944 году доходила до 100 т. человек, с тяжелой артиллерией).

Вывод: большая часть этих т.н. "союзников" была откровенной обузой на ногах Рейха, отдавая гораздо меньше, чем потребляя. Военно-промышленные заказы для Рейха выполняли, по сути: Франция, Чехия, Венгрия, Польша. На СССР в это время работала вся несметная промышленность США (которые, кстати, к концу войны обошли СССР по выпуску военно-промышленной продукции БЕЗ ВСЯКОГО СТАЛИНА). К концу 1941 года КАЖДЫЙ ВТОРОЙ выстрел по врагу был обеспечен ленд-лизовским порохом.

Причины военного превосходства Германии

Идем далее:

"К 7,6 мил. вывезенных на работу в Германию следует прибавить ещё 5,7 мил. советских военнопленных" - ПОЛНАЯ БРЕХНЯ.

Никаких 7.6 млн. вывезенных на работу в Германию советских граждан не было. На этот счёт существует цифра, фигурирующая в Обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала (слыхал про такой? Или сейчас в школе его не проходят?) Там нет "даже" 5 млн. человек. Тебе в качестве домашнего задания: найти ее самостоятельно.

Также по архивным немецким данным известно, что общее число военнопленных в трудовых лагерях ни за один год войны не превышало 1 млн. человек, значительно сокращаясь к концу войны.

Вывод: твои цифры - многократно завышенная попытка натягивания совы на глобус.

Вопрос: зачем ты цитируешь геббельсовскую пропаганду, многократно преумножая мощь Рейха? Тебе МИ6 платит? Или врожденная дурость покоя не даёт?"

_____________________________________

Причины военного превосходства Германии
Причины военного превосходства Германии

Вот такие два полярных мнения наших читателей. Кажется, есть повод обсудить и придти к единому знаменателю и услышать мнение других сторон.

Если вам есть что возразить или дополнить - пишите в своих комментариях. Только большая просьба, давайте вести диалог держа себя "в рамках".

Причины военного превосходства Германии

Айрат Исмагилов                  «Причины военного превосходства Германии на мой взгляд. 

1. Германия всегда была мастерской мира. Немецкая техника несопоставимо лучше российской. Это другой уровень проектирования, изготовления, эксплуатации, подготовки кадров. 75% выпускаемой немецкой продукции идет на экспорт. Даже сейчас ура-патриоты на 9 мая клеят свои "не забудем!", "повторим!" на продукцию немецкого автопрома. И в 30-е годы СССР выступал в роли догоняющего, выпуская заведомо худшую технику. Правда выпустил её на порядок больше. Вооружение было однозначно хуже. 

2. Высокий уровень подготовки немецкой армии. Во главе германской армии стояли опытные военные прошедшие школу первой мировой. Во главе советской армии стояла неграмотная рабоче-крестьянская молодежь. Кадровые офицеры погибли в годы гражданской войны, эмигрировали, были репрессированы. Боевые действия в первые годы ВОВ сводились к "беги и стреляй вон туда!" СССР вступил в войну с низко-квалифицированной армией.

 3.Огромное количество противников Советской власти внутри страны. Гигантская волна репрессий привела к тому, что раскулаченные, репрессированные и так или иначе обиженные государством не горели желанием воевать "за-родину-за-сталина" и без большой помпы переходили на сторону врага. Воевали не за Гитлера, воевали против Сталина.

4. Идеологическая причина. Социализм обещал светлое будущее людям когда-нибудь потом, детям-внукам. При этом отнимая у человека последнее сейчас. Нацизм, при всей своей мерзости, пытался облегчить жизнь рядовых немцев здесь и теперь. Это и народные автомобили, и автобаны, и путевки в санаторий, и туры на Канары (и такое было!). Немцам было что терять»

Материалы по теме: