Реальные истории о войне и фронтовиках

10k full reads
20k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 53% of the total page views
4 minutes — average reading time

Прочтите, что рассказывали о войне фронтовики испытавшие на себе весь ужас войны своим детям и родным. Воспоминания без мишуры и глянцевой фальши. Эта публикация станет логическим продолжением предыдущего обсуждения. Если не успели прочитать - загляните.

Сегодня мы услышим рассказы которые прислали читатели канала: Александр, Михаил и Андрей.

Огромное спасибо каждому кто смог прислать и поделиться интересной историей или мнением. Пишите. Пишите правду, пусть не яркую и замечательную, но от того ещё более ценную крупицу настоящей Истории. Самые интересные я обязательно опубликую в этом материале (дополню) или в следующих. Буду признателен любым архивным фото их вашего семейного альбома. Качество снимков почти не имеет значение. Понятно, что они не студийные и хорошо, что вообще сохранились.

PS. Спасибо всем приславшим свои рассказы в комментариях! Дополнил текст рассказом от Rocket V. и от читателя под ником Житейские рассказы

--------------------------

Александр Латышев

"Здравствуйте! Мой родной дедушка Зайцев Николай Михайлович, мало того что сидел с 1938-42г., был на фронте водителем штрафной автороты и подвозил боеприпас на передовую 1942-45, расписался на рейхстаге:" Мы из Иваново!".

.
.
.

А 1946-48г. возил урановую руду из Синьцзяна в Семипалатинск - 2000 км. в одну сторону. В 1996 году его не стало - рака желудка. О том, что с ним происходило НИЧЕГО не рассказывал. Мы внуки смотрели документы тайком, а когда спрашивали отделывался шутками.

Ордена и медали НИКОГДА не одевал, сколько их конечно мы знали и только. На встречи ветеранов НИКОГДА не ходил. А сейчас его правнуку моему сыну Николаю - 30 лет. По моему , такой и должна быть ПАМЯТЬ. Всем доброго здоровья и бодрого настроения!

Наше МО РФ так засекретилось, что были приказы о наградах висели до юбилея с номерами и датами, а в августе все испарилось. В своё время делал запросы в Подольский архив, ответ стандартный "не рассекречено", хотя даже книга вышла "Уран для Берии", и об этой истории известно, без лишних подробностей конечно.

книга "Уран для Берии"  В.Г.Обухов
книга "Уран для Берии" В.Г.Обухов
книга "Уран для Берии" В.Г.Обухов

Все фото и документы остались родственников в другом городе. Нам только скромная могила на сельском кладбище в селе Нагуево , Вязниковский район, Владимирщина.

Я с трудом передвигаюсь и переношу дорогу, видимо антитеза, всю жизнь только и ездил РФ и окрестности. Но сын постоянно заезжает на могилу, хотя и далеко , но так планирует маршрут, что бы попасть. В этом году тоже МСК- Нижний- Казань- Ульяновск- Саранск и заезжали на пустырь вместо нашего дома и на могилы.

Думаю, что и правнуки будут посещать. А любовь к автомобилям и железками у него от Михалыча, то на спор с завязанными глазами движок от 412 разбирал и собирал. А в 401 сам от "Опеля " впихнул движок, который где-то на армейском складе отрыл. Автосервисом не пользовался принципиально. После демобилизации с 1948 по 1978 отработал водителем пожарной машины. Как мы дети гордились проездом с сиреной и в медной каске! Тогда пожарное депо было в любом посёлке, даже рында висела на каланче"

Михаил Никифоров

"Мой отец призван в РККА в августе 1941 года. В боях трижды ранен, награжден медалями и Орденом Красной звезды. Демобилизован в ноябре 1945 года.

Я родился в 1951 году и очень хорошо помню трудные годы колхозной жизни. Отец ни разу не носил полученные награды, даже на на торжества по случаю награждения юбилейными медалями.

На все наши расспросы о войне ответ был один - там было очень плохо, не дай Бог вам пережить такое. Я просил отца хоть раз прийти на родительское собрание в нашу школу с наградами.

Ответ отца был очень кратким: "

"Я остался живой и получил награды, а рядом шли мужики и получали пули и осколки, и мало кто похоронен по-человечески. Как я со своими медалями буду смотреть в глаза женщинам, чьи сыновья и мужья остались там?"

Rocket V.

"До 1965 парадов на 9 мая не было, а участников войны было великое множество, включая отца, закончившего войну комбатом. Ни застолий по случаю Дня победы, ни рассказов о подвигах от отца и его сослуживцев не помню.

Однажды холодной мокрой весной или осенью на мой вопрос о войне он ответил, что в такую вот погоду надо было сидеть в окопной жиже и помнить- высунешься - убьют. У него было несколько шрамов, но самая страшная рана (об этом он рассказал не мне, а маме) была пробитая пулей ладонь - он боялся что его сочтут самострелом".

Андрей Фёдоровых

"Надо меньше кричать, выпячивать, балаган не надо устраивать из душевного праздника Победы наших отцов, дедов и всего нашего народа, над фашизмом.

Проще надо, без театральности, как простая солдатская гимнастёрка, ношеная, застиранная и выцветшая под солнцем и от пота солдатского. Память важна, а не карнавальные шествия.

Просто пройти по улицам всем вместе, даже с портретами тех, кто не вернулся домой или участвовал в войне и пройти в тишине, что бы слышно было, как бьются сердца и слышно дыхание ближнего. И это будет наше спасибо за подвиг, который совершили они"

Житейские рассказы

"И мой дед, прошедший всю войну, до Берлина, никогда о войне не рассказывал. Отмалчивался, отшучивался, переводил разговор...

И очень, просто самозабвенно, любил и ценил жизнь. Близких людей. Вкусные бабулины пироги. Возню на грядках, на даче. Походы в лес за земляникой или грибами.

Настоящий был дед! Люблю и помню.

А пиджак с наградами надевал только один раз в году. В День Победы. Когда мы всей большой семьёй съезжались к ним с бабушкой в гости.

Упаси нас, Господь, от войны!"

архивное фото

Делитесь своими воспоминаниями. Без приукрашиваний. Этим пусть занимаются другие. Здесь, на канале, приветствуется правда.

_______________________

фото автора канала "Тропой самурая"
фото автора канала "Тропой самурая"
фото автора канала "Тропой самурая"