В чём твоя гордость, брат?

17k full reads
29k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Публикации на канале часто обсуждают острые и наболевшие темы нашего не всегда единого и здорового общества. А раз так, то имеющиеся проблемы и вопросы надо озвучивать, обсуждать и решать. Без поиска врагов, без оскорблений, злобы и доносов. Словом и убеждением.

На одну из своих недавних публикаций /ссылка/ я получил полный возмущения или непонимания комментарий. Как мне показалось? автор этого небольшого письма достаточно молодой человек. И не смотря на недовольный тон автора текст был без оскорблений, как часто бывает и достаточно искренен. Именно по этой причине я решил ответить не только персонально, но и выразить своё личное и как говорится, субъективное мнение публично. Думаю, что это будет правильно. Тем более, что подобное мнение часто слышу и от других своих подписчиков и читателей. Пусть это станет моим общим ответом всем им.

Ниже я приведу полученный текст читателя подписавшегося "ЕИ" без изменения в авторской редакции.

В чём твоя гордость, брат?


От Читателя: Е И

"мы - я и мои современники - ощущаем себя частью того, некогда единого, народа, ныне, к сожалению, разобщённого, который, благодаря несгибаемому духу наших предков, победил фашизм!!!

К сожалению, у меня нет никакой информации о том, какой вклад внесли в нашу (именно НАШУ, ВСЕОБЩУЮ) Великую Победу мои предки по папиной линии, но мой дедушка, чья кровь также течёт в моих жилах, по маминой линии воевал на Малой Земле и все утверждения насчёт того, что эта победа имеет отношение только к нему, для меня равноценно такому утверждению, что гены от этого моего дедушки, заложенные в меня через мою маму, не имеют отношения к этой Победе, а значит - не имеют отношения и к моему дедушке!!!

Наши предки-победители, воспитав в этом духе наших родителей, передали через них этот победный дух и нам, их потомкам, и все публикации, где говорится, что эта Победа принадлежит только нашим предкам, вольно или невольно преследуют цель разорвать наше единство с нашими предками, что является едва ли не прямым путём к утрате нами этого победного духа и последующим нашим порабощением очередными иностранными завоевателями и дальнейшим нашим уничтожением!!!"

В чём твоя гордость, брат?

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ:

Множество красивых и напыщенных слов не прибавляют уважения и почитания вашим предкам. Вы идёте по ложному, как мне видится, пути навязанному вам пропагандой которое эксплуатирует ваши человеческие чувства. Это давний и известный приём манипуляции.

Про вклад и гордость вашим дедушкой было бы куда уместней говорить в случае ваших личных побед в учёбе, работе, научных и иных направлениях деятельности. Иными словами, когда чувство вашей гордости выливается в достижения которые движут вперёд вашу страну и общество в котором вы живёте. Вот это и есть проявление уважения и ценности подвига ушедших поколений. Демонстрация того, что их жертвы были не напрасны. В этом случае, вами гордился бы дед. Думаю, вы не станете оспаривать это?

Но мы живём в то время, когда многое поставленно с ног на голову. И в этом отношении также. Зачастую мнением населения управляет пропаганда. Её не интересуют ваши достижения в науке, технике или учёбе. У пропаганды иная цель - манипуляция человеком. Кто научился осознавать это, тот становится двигателем своей страны.

Приведу как пример Илона Маска. В нашей стране подобный пример привести сложно именно по той причине, что государство искореняет любой настоящий патриотизм так как им невозможно управлять.

Илон - уникальный человек продвинувший Америку и всё человечество (!) из обычного внутрипланетного существования в межпланетную цивилизацию. Он добился высот в плане экономии и аккумуляции возобновляемой энергии проектом ТЕСЛА, в новых проектах он отказывается от жидкого топлива и переходит на возобновляемые источники энергии. Это улучшение экологию всей планеты. И это далеко не единственные достижения одного человека.

Вот этими делами гордились бы все павшие поколения героев. В том числе и Ваш дедушка. Значит не зря он/они жертвовали собой и свершилось главное - люди стали жить лучше и счастливее!

А чем гордиться дедушке когда внук поддаётся банальной манипуляции людьми работающими на идеологию обслуживающую интересы не страны, а тех кто управляет ей в данный момент и возможно, подменяет понятия: долг, любовь, почитание, гордость сугубо в собственных или иных целях.

Чтобы понять это, Вам достаточно сделать простой личное выбор: скажите, кто вам ближе и на кого вам хотелось бы быть похожим на Илона Маска или на Рогозина? Вам ближе Жак Ив Кусто или ... (боюсь, что нет даже достойного имени в нашем Отечестве)? Стив Джобс и Стивен Хокинг или (предложите сами)?

Думаю, выбор будет очевиден. Решать вам, идти в ногу с воплями пафосных горлопанов или сделать для своей страны то, за что ваш дед мог бы гордиться вами. А вы им.

Отдельно отвечу и тем комментаторам, что спешат обвинить меня предателем Родины, а мои взгляды и отношение к пафосным празднованиям называют враждебными и порой шлют угрозы.

Вы видите в моих словах то, что я сепарирую (отделяю) себя "от своей семьи, родителей, дедов" и видите отсутствие гордости за свою семью и страну. Я же, наоборот, считаю крик павлина не песней во славу героев, а криком курицы.

Напомню вам слова незабвенной Фаины Раневской:

"Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса господа!"

Предков не надо защищать от вымышленных врагов в интернете. Они уже защитили себя и других, лучше чем это можете сделать вы. На полях сражений показали вес и значимость личных поступков в Истории.

Вы же занимаетесь тем, о чём вас не просили и не уполномачивали предки. Вы сами присвоили себе право: поиска врагов предков, право решать кому быть адвокатом павшим и личную, мифическую "сопричастность к борьбе с фашизмом и прочими врагами нашей страны".

Именно это и есть подмена понятий в интересах пропаганды с одной стороны и отсутствие реальных действий выражающих предмет гордости (см. слова Ф.Раневской)

В чём твоя гордость, брат?

Любите и уважайте людей не только близких и родных. Не пытайтесь искать врага вычитывая слова своего оппонента. Все эти моменты, как и 4 млн доносов уже были в истории страны и ваших семей. Неужели вы не осознали, что этот способ выяснения правоты ущербен и ошибочен? Чего вы сможете добиться этим? Клейма стукача или палача и гадкой кармы своим потомкам на ряд поколений?

Мы все живём в одной стране и все хотим видеть её и себя счастливыми. Но каждый видит разные способы достижения своей цели. Порой даже ошибочные, но продолжает следовать собственным взглядам и принципам не взирая ни на что.