19 655 subscribers

В Хабаровске формируется Гражданское Общество-страна ждёт

7,2k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Очень яркой и насыщенной выдалась прошедшая неделя у нас в стране. Это в первую очередь Хабаровск с движением в поддержку своего народно избранного Губернатора. Это и освобождение принудительно удерживаемого якутского шамана Александра Габышева. И суды по громким делам длящиеся очень длительное время. Но при взгляде на каждое событие в отдельности и всё вместе прослеживается одна общая картина: во всех этих событиях Общество противостоит глухой и очень жёсткой государственной машине. Всё чаще люди задают себе вопрос туда ли движется эта машина? Рассмотрим лишь некоторые моменты.

В Хабаровске формируется Гражданское Общество-страна ждёт

Хабаровск и #ямыфургал Непрекращающиеся митинги протеста в столице Хабаровского края стали проявлением формирования активного Гражданского Общества которого не было в стране долгие десятилетия.

Люди вспомнили, что они не просто население, а главная и основная часть страны и государства имеющая собственный голос и права о которых необходимо напоминать, заявлять и отстаивать.

В Хабаровске формируется Гражданское Общество-страна ждёт

Повторю, ничего подобного в стране не было за последние 27-30 лет после событий 1990-91-93 годов. Чем старательней зачищалось политическое поле, тем больше страна впадала в депрессию и деградацию зачатков Гражданского Общества в стране.

То, что мы наблюдаем сегодня это запоздалый процесс самоутверждения народа как подростка. Осознание им собственной значимости и возможности принимать собственные решения.

В Хабаровске формируется Гражданское Общество-страна ждёт

Понятно, что Сергей Фургал сам того не осознавая сработал детонатором данного процесса. Ему самому, когда он сможет получать информацию о событиях в крае, придётся переосмыслить очень многое. Сейчас, как я понимаю, его особо оберегают от любой информации из вне и он наверняка не в курсе происходящего.А это очень тяжело морально.

По-сути, хабаровчане запустили процесс ручной легитимизации представителей власти - своего губернатора. Теперь, каким бы не был Фургал плохим или хорошим до ранее, он получил настолько огромное и выраженное доверие хабаровчан, что уже сегодня, у Фургала нет права отступить и не делать максимум возможного на посту губернатора для своих избирателей. Иначе, его просто не поймут и сочтут предательством. Не думаю, что Сергей Фургал пойдёт на это. Ведь если он "из тех суровых 90-х, то наверняка имеет твёрдое понимание личной ответственности за поступки и слово".

Сегодня в столице Хабаровского края прошёл пятнадцатый по-счёту митинг с требованиями хабаровчан вернуть Губернатора в край. На который, по заявлениям участников митинга и присутствующих журналистов собралось рекордное число участников которое оценивают от 60.000-90.000 человек. Если это действительно так, то к протесту присоединился каждый 9-10 -й хабаровчанин.

Игнорировать протест становится всё сложней, а как-либо освещать происходящее в федеральных СМИ власть не решается.

В Хабаровске формируется Гражданское Общество-страна ждёт

Как долго будет проходить данное противостояние центра и региона?

Наблюдая лояльное отношение местных правоохранительных органов к митингующим можно допустить, следующие варианты событий. Любое жёсткое пресечение возможно только силами прикомандированными в регион. В качестве стартёра этого варианта событий подходит "варяг" никто из местных на это уже не отважится. От "варяга" центр ожидает действий направленных на сворачивание любых протестных движений населения и готовы произвести внушительную заливку средств "на помощь краю".

Купиться ли на это население? Возможно. Согласится ли с этим Гражданское Общество? Скорее нет, чем да. А значит, силовой вариант событий не исключён. Но в этом случае, у Москвы может возникнуть больше проблем чем имеет сегодня. А население не только края, но и страны, возможно, станет свидетелем достаточно редкого явления срочной "миграции варяга" в более мягкий климат. Всё зависит от шагов самого "варяга".

Остаётся надеяться на врождённую глупость некоторых и максимально быстрое решение вопроса - как в шахматах. Лично мне представляется срок не более чем в ближайшие 2-3 недели.

Шаман на свободе После проведения спецоперации по задержанию якутского шамана Александра Габышева и его насильного помещения в психиатрический диспансер поднялся достаточно сильный шум и возмущение не только от общественности и правозащитников. Информация о событии разошлась и по иностранным СМИ. За Александра Габышева заступилась

После настоятельного требования провести психолого-психиатрической экспертизы, #шаман был признан полностью вменяемым и был выпущен на свободу. Злым языкам клевещущим на Александра Габышева о его невменяемости придётся хорошенько задуматься и помолчать, так как в отношении их аналогичной экспертизы ещё не было )

Освобождение якутского шамана вряд ли могло произойти само, по доброй воле тех кто сделал всё чтобы его спрятать. А это говорит, о проявлении и действенности Гражданского Общества. Пусть маленькая победа, но важная по защите прав отдельно взятого человека.

В Хабаровске формируется Гражданское Общество-страна ждёт

Как я уже говорил выше, считаю все эти события звеньями одной цепи. Обретение народом голоса и достоинства и нарождающегося в стране Гражданского Общества. Процесс это сложный и очень длительный. В стране где любят долго запрягать, процесс формирования может затянуться.

Жду ваши комментарии. Жмите палец и подписывайтесь на канал!