Воспоминания о советской юности

29 August 2020
21k full reads
2 min.
28k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

"За детством всегда следует юность. И сегодня речь именно о ней. Мои школьные годы прошли в том же городе - #Находка.

В те годы на нашем 44-ом участке была одна школа № 2. Здание двухэтажное На первом этаже раздевалка буфет и младшие классы.

На втором старшие классы и замечательный зал с паркетом и окнами во всю стену ,нам завидовали все школы - ни у кого не было такого зала.

Годы шли, мы переходили из класса в класс, менялись учителя, но навсегда осталось тёплое чувство - чувство счастья, осталась память. Я до сих пор помню имена своих одноклассников. А ведь прошло 60 лет - целая жизнь.

Наш класс был третьим выпуском в школе. Все были дети военных лет рождения 1943- 1944 года, в классе 25 человек: 20 девчонок и всего 5 мальчишек - обычное дело после войны.

А какие у нас были #учителя! Преподаватель математики Зоя Ивановна Бегункова. У неё был особый метод преподавания, мы ждали ее уроки с нетерпением. Была группа ребят способных больше других, им в начале урока давалось задание - решить 5-6 задач особо трудных. Если успевали справиться за урок получали пятерки. Урок геометрии начинался так - она озвучивала название теоремы и вызывала к доске кого-нибудь ее доказывать, затем объяснить всем. Спрашивала класс все ли поняли , если нет повторяли ещё раз и только потом объясняла Зоя Ивановна .

Часто появлялись новые способы доказательства, которые не знала даже она. Нашей группе учеников, куда входила и я домой задавали особые очень трудные задания и мы долго пытались решить их, бегали к друг другу узнать кто смог решить - у нас не было телефонов и приходилось бегать.

Полностью решённое задания и пятерка обеспечена! Был азарт, было соревнование и любовь к математике на долгие годы. Мне кажется сейчас такого нет.

Химия - особый предмет, преподаватель Генриетта Михайловна.

Когда я поступала в #университет экзамен принимал профессор. Он меня похвалил: "Ставлю, 5!". После меня сдавала моя одноклассница и тоже 5!

Профессор спросил из какой мы школы, как зовут нашего учителя и попросил передать ей спасибо. Представляете как мы гордились своей школой!

А какие у нас были вечера! Почти всегда были тематические: #Пушкин , #Лермонтов. Мы читали стихи, ставили пьесы , а затем наши ножки сами летали по паркету в старых туфельках-мы были молоды, мы были счастливы и ничего, что первые туфли на венском каблучке мне купили на выпускной вечер и у меня не было нарядного платья. Впереди была взрослая и обязательна счастливая жизнь .

Это был 1961 год , а в 1980 году мы знали точно - будет #коммунизм! Правда мы не знали и не представляли себе как это будет. Наивные надежды о том, что может быть отменят деньги, проезд и питание будут бесплатными. Да, какими мы были наивными, как верили в себя. Сегодня многое изменилось в нашей школе, в нашей жизни, только коммунизма увы и поныне нет, а наша жизнь подходит концу.

Большое место в школьные годы занимала общественная работа. Мы собирали макулатуру: старые газеты, журналы, перевязывали их веревками и несли в школу. Собирали металлолом. Между классами были соревнования и результаты объявляли на линейках.

На металлолом приносили старые кастрюли, сковородки, разные трубы, кто что найдёт. Но бывали и удачи. Я уже писала, что недалеко от нас был лагерь политзаключённых. Он был в распадке сопок, а дальше на сопке была просто свалка старых железных кроватей из лагеря. Может кто- то помнит были такие кровати с железными сетками , вот они ржавели никому не нужные . Вот я и привела туда свой класс , несколько часов мы таскали эти кровати в школу и ещё обнаружили под ними кузов машины.

Мы катили этот кузов с большим грохотом. Конечно, мы заняли первое место, о чем и обьявили на следующий день на линейке. Но недолго музыка играла. Еще через день нас вычислили, меня и мою маму - она работала в этом лагере в аптеке, вызвали к начальнику лагеря и мягко объяснили, что кузов машины надо вернуть - не положено. И мы покатили его обратно с таким же грохотом , что весь город слышал. Нам было и весело и грустно от потери первого места .

Мы очень любили ходить в походы - иногда до 10 дней. Все начиналось так:

Сначала мальчишки приходили к моей маме и просили отпустить меня. Мама всегда отпускала и тогда разрешали остальным девочкам.

#Шахматы были любимой игрой у наших мальчиков. В нашей семье играли все: папа, все братья и я, конечно. Очень неплохо. Команда нашего класса выиграла первенство города и нас послали на краевые соревнования, где мы заняли 3 место.

Меня считали несерьезным противником, но когда мальчики из других команд мне проигрывал , то очень обижались. Проигрывать девчонке, конечно, обидно.

Школьные годы запоминаются на всю жизнь как и имена одноклассников: Тамара Накорякова, Люба Иващенко, Лариса Артемьева, Валя Брюханова, Вера Федулова , Люда Иванова, Люся Курдюкова, мои дорогие мальчишки: Толя Майданов, Гриша Токун, Моисей Слуцкий, Гена, Витя и другие . Я вас всех помню и часто вспоминаю.

Примечательно , что после окончания школы мы встречались каждые 5 лет у меня на квартире. Приглашали нашу классную, приносили свою еду . Это было лет 30, а затем жизнь разбросала нас по стране и миру .

У меня есть надежда, что кто-нибудь из вас остался жить в Находке или ваши #дети, которые прочтут и расскажут вам. Откликнитесь!

Буду ждать. Немного написала и расстроилась до слез ..."

* * * * *

Дорогие находкинцы, дальневосточники! Если в тексте вы узнали упоминание своих родных, знакомых или имена учителей, то расскажите им об этой публикации! О том, что их одноклассница Юля Гурулёва помнит о них и будет рада услышать о них весточку.

Буду рад если вам удастся помочь в этом вопросе. А мама продолжит рассказывать о своих воспоминаниях и впереди нас ждут новые интересные публикации из жизни советских людей в СССР.