ВОЗМОЖЕН ЛИ РЕВАНШ СССР?

20 May 2020
10k full reads
2 min.
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мысль о публикации на тему реваншизма СССР в нашей стране появлялась у меня не раз. Но после комментария одного из читателей написавшего следующие строки я понял, что обсудить тему возможного возвращения в СССР или абсолютной нереальности этого прогноза опубликовать всё-таки стоит! Вот эта фраза:

"Судя по тому, что творится в Рунете, официальных российских СМИ, да и по заявлениям российских политиков - создаётся впечатление, что Россию поразила настоящая эпидемия советского реваншизма."

Мне кажется, что желание некоторых вернуться в те времена обусловлено разочарованием сегодняшней жизнью оставшихся "за бортом" с одной стороны и желающих вернуться в свои молодые годы, вернуть надежду на новую жизнь других. Помнящих, что была "уверенность в завтрашнем дне" и не важно, что эта уверенность не была обеспечена качественным продуктом и экономическим прорывом страны вперёд. Они выдавали "вал", "план" и их совершенно не касалось, что всё произведённое им никому не нужно. Что уродливая обувь и одежда будет годами пылиться в магазинах, а собранная техника из ворот предприятия прямым ходом идёт на переборки так как работать в таком состоянии не может и не будет. Они прекрасно помнят, что платили не за то что сделал, а за то, что ходишь на работу. Что можно было придти на завод вдрызг пьяным и лечь спать. А можно напиться прямо на заводе. И им не важно, что в магазинах было повальное хамство, а не ев ничего лучше "советской колбасы" считали её лучшей в мире. Ведь, поддень такого ностальгирующего глубже и окажется, либо жил и имел "блат", служебный автомобиль или работал сам или родственник "завсклад и товаровед", хочет ничего не делать и жить "с уверенностью в завтрашнем дне". Расписывая в красках современной молодёжи все "преимущества" того времени, рассказывает о возможности социального лифта и умалчивает о всех недостатках и пороках Советского социализма.

Слово наши Читателям. Читайте, комментируйте, но не уподобляйтесь "лагерному совку" и не используйте хамство и оскорбления. Я понимаю, что "совок" так воспитывал и уйти от него сложно. Я сам "советских времён" (20 лет после войны) и прекрасно понимаю о чём говорю.

Геннадий Комарда Но в СССР ОБРАТНО не хочу!
Очень внимательно причём два раза прочитал
"Как жилось в конце 1970 могу сказать, что на 90% согласен. Я 1948 г.р. и на моей памяти и 50 и 60 и 70-е. В конце 70 хуже стало сильно, не сомневаюсь! В 1971 женился. Ресторан конечно сразу отпал - дорого, а вот что-то приличное на стол поставить, дорогих гостей угостить - побегали мы с будущей женой (следующий год для нас юбилейный 50 лет вместе), но достали. Где с переплатой, где отстояв очередь приличную.

У меня это учение марксизма-ленинизма парт.собрания, хотя и б/п всю жизнь, комсомол, местком, профком, бесконечная трепология о партии и "дорогих товарищах" вызывает содрогание. Это полное лицемерие о борьбе с пьянством любое сборище партийных деятелей заканчивалось пьянством а народ поучали. Короче жили как-то, но что больше всего убивает, так это враньё и тогда и сейчас-пожалуй сейчас даже больше.

Очень за науку обидно, все-таки в СССР наука была. И воровство чиновников, бесправие граждан перед властью. Страшно и жалко Россию. Но в СССР ОБРАТНО не хочу!

Damian Bjornvald "Мне 56 лет и с советскими реалиями знаком не понаслышке. Я отнюдь не утверждаю, что рассматриваемая в данной статье эпоха в СССР была сплошным адом, но это была мерзость!

Я прекрасно помню тот советский быт, постоянный дефицит, когда мало-мальски приличные, а нередко и первой необходимости вещи или продукты приходилось доставать "по блату", переплачивать, ловчить, рисковать. Это, впрочем, не относилось к партноменклатуре, которая была привилегированным сословием и в чьём распоряжении были "закрытые распределители", спецателье, спецбольницы и прочие "плюшки", недоступные простым людям. (Даже не только простым, а, к примеру, профессорам).

При этом хочу добавить, что меня больше того дефицита угнетала сама атмосфера советчины: лживость, цинизм, лицемерие, показуха, преследование за выражение мнения, не соответствовавшего "линии партии" (эта линия, впрочем, имела обыкновение изгибаться по прихоти генсека). Нас окружили "Железным занавесом", не давая возможности приобщиться к мировым культурным и духовным ценностям, в литературе и искусстве свирепствовал скучный и лживый "соцреализм", в СМИ и образовательной программе - мощное промывание мозгов "в свете решений партии".

Я жил не в РСФСР, в другой "республике", сегодня не живу в РФ. Не могу судить о ситуации изнутри, но судя по тому, что творится в Рунете, официальных российских СМИ, да и по заявлениям российских политиков - создаётся впечатление, что Россию поразила настоящая эпидемия советского реваншизма.

И поражаемость носит куда более массовый характер, чем от любой эпидемии. Кстати, тон комментариев на Дзене и количество плюсов и минусов под ними это подтверждают. При этом апологеты СССР в своих комментариях сплошь и рядом отличаются хамством и откровенной злобой, всячески изощряются в оскорблениях и навешивают ярлыки. Советские люди, что поделать..."

______________________________