Знакомство с Украиной. Одесса

22.05.2018

Милый уголок Одессы.
Пожалуй, этому определению будут соответствовать многие тысячи одесских двориков. А может, это будет "Привоз", Ланжерон или Дерибасовская ...

Для каждого он свой, этот "милый уголок Одессы"

В этом вопросе нет и не может быть однозначного ответа. Каждый выберет то, что больше запало ему в душу. Этот важный рыжий кот вальяжно живет в самом сердце Одессы, на улице Дерибасовской, в доме под номером двадцать, где когда-то находился овощной универсам. А пока южная столица еще спит, в «Компоте» с восьми утра играет французский шансон и пекутся круассаны.  

Изумительный вид кулинарных шедевров и выпечки выложенных на широкие полки не отпустит вас от себя так просто. Любой горожанин или гость Одессы найдёт для себя что-нибудь очень вкусное, присядет с чашечкой горячей и ароматной кавы за столик на открытой веранде или пройдёт внутрь "Компота" погрузившись в настоящее царство гурмана. Уйдёте вы отсюда не спеша, с чувством сытости и полного удовлетворения началом нового дня.

Прогуливаясь по "вулицам" украинских городов часто можно увидеть окна и балконы ярко украшенные цветами и национальной государственной символикой. Чего не довелось мне встретить ни в одном городе Украины - грубости, неприязни к русскоговорящему мне или проявления насилия в какой-либо форме. Только улыбки, вежливость и обаяние местного населения!

Одесса достаточно сильно отличается от любого другого города Украины в которых мне удалось побывать. Одесский шарм и очарование сопровождает на каждом углу, перекрёстке, в любом дворике этого замечательного города!

Напротив кафе "Компот", тут же на Дерибасовской, я вышел к рынку. Появился он на месте, как говорят: "многострадальной гостиницы". Здесь торгуют едой и сувенирами. Но было очень раннее утро и рынок ещё не открылся. Я подкрепился вкусным завтраком в кафе и пошёл открывать свою Одессу.

Город живёт, меняется и сейчас рынка на этом месте кажется нет.

Увидев фонарный столб со стрелками движения по улице Дерибасовской хотелось звонить друзьям, инстаграмить и строчить у себя в блоге:
"Я на Дерибасовской !!!"

Улицы и дворики ...

Помните фразу то ли из старого советского фильма ставшую классикой, то ли принадлежащую Ульянову в одной из речей:

“Теперь не надо, говорила она, бояться больше человека с ружьем”.

Часто вспоминал эту фразу в своих поездках по Украине. Здесь милиция охраняет порядок. По-крайней мере очень в этом старается. И это очень бросается в глаза приехавшим россиянам.

В те самые дни когда я гулял по улицам Одессы, весь город готовился к выборам.

А этот снимок был сделан совершенно случайно. Я шёл по улице и заглянул в большое окно. За большим столом проходило заседание предвыборного штаба Александра Боровика.

Можно было встретить и вот такую рекламу .

Дорожки и тротуары выложены фигурной плиткой. Вдоль домов вьются лианы, много цветов в вазонах

Улочки начисто убраны. Чисто. Гораздо чище чем в тех российских городах в которых мне пришлось побывать. И почти так же чисто как в соседней Республике Беларусь.

Именно здесь, в Одессе, я ел самый вкусный борщ с самыми настоящими "рафаэлло" из перемолотого сала с чесноком и пампушками. И только здесь я узнал вкус мамалыги. Божественно всё это, нет слов!

А это гордость горожан - Центр обслуживания граждан. Открылся центр на тот момент буквально недавно. Новые, красивые и хорошо технически оснащённые помещения. Молодые лица специалистов, прозрачные стены из стекла делают его работу действительно прозрачной.

Он стал первым в Украине учреждением, в котором в сжатые сроки можно оформить любые документы - от паспорта до регистрации недвижимости. При его создании за основу был взят успешный грузинский опыт.

"Центр обслуживания граждан – первый и удачный пример административной реформы в Украине, который реализуется в Одессе. Он является одним из подразделений Городского центра предоставления административных услуг. Главная отличительная черта Центра в том, что здесь услуги будут предоставляться в ускоренном режиме. Для этого рабочей группой было подано более 15 предложений для внесения поправок в законодательство.
Сейчас сотрудники Центра предоставляют около 60 административных услуг, но уже к маю 2016 года их количество увеличится в пять раз. Обращаться сюда могут и одесситы, и жители Одесской области. Расположен Центр в двух шагах от облгосадминистрации – на проспекте Шевченко, 4–а."

Я заглянул в это здание. Проход свободный. Впечатление что попал в сказку или в космопорт.

Позже, спустя пару лет, я слышал, центр переехал по другому адресу. Его работа стала несколько иной. Оставим это на совести тех кто управляет и несёт ответственность за принятие решений.

А я, направляюсь на шум волны и запах моря.

Ланжерон

Вторым по популярности (после «Аркадии») в Одессе считается пляж «Ланжерон», раскинувшийся рядом с Морским портом в центре города.

Ланжерон — приморская часть города Одессы. Названа по расположенной здесь бывшей даче новороссийского губернатора Александра Ланжерона.

Для меня, человека родившегося у моря (правда за тысячи километров от Одессы) , это место известно лишь по рассказам из книг и по телевизионной картинке с проходящих здесь военно-морских парадов.

Волны и штормовая погода придавали набережной особый колорит и энергетику

В такие моменты надолго заряжаешься энергией солёных волн разбивающихся о причал, порывами ветра далеко разносящими брызги разбивающихся волн. Я стою у самого края держась за поручень крепкой ограды, меня накрывает огромная волна выше моего роста , я насквозь мокрый и счастлив до бесконечности!

Один день - крайне малый срок для знакомства с этим прекрасным и замечательным городом. Но мне пора. Впереди меня ждёт много интересных мест в этой удивительно доброй и ласковой стране.

Какой город станет следующим в моём путешествии по Украине? Вы обязательно узнаете если не забудете подписаться на мой канал

Ваши сигналы на кнопочку "нравится" подскажут мне что вам интересна эта тема и я продолжу рассказы о своих путешествиях.

А я уже спешу дальше.

СЕРИЯ ПУБЛИКАЦИЙ "ЗНАКОМСТВО С УКРАИНОЙ" :

- КИЕВ

- ОДЕССА

PS. Рекомендую очень интересный канал от путешественника побывавшего в Непале, в Африке, на Огененной земле, в Бразилии, Аргентине и много где ещё : ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА